Большой проспект П. С., 17
Дом был построен в 1905 г. по проекту Владимира Александровича Гартмана. Одно время дом принадлежал Александру Васильевичу Красавину. Он торговал галантерейным товаром и, возможно, именно профессия наложила неизгладимый отпечаток на его вкусы и архитектурные пристрастия. Два других его дома, на Английском проспекте, 39, где он и жил, и на Прядильной улице (совр. Лабутина), 20-22, построены не просто в кирпичном стиле, но облицованы, как и этот, яркими плитками с орнаментальными мотивами.
Ранее участок № 17 до 1830-х гг. был частью единого с № 15 владения, пока не перешёл в собственность иностранца Гейнрихсена. К этому времени здесь уже имелись деревянные жилые строения, отделённые от красной линии проспекта палисадником.
В 1840-х гг. новый владелец купец С. И. Шустов возвёл двухэтажный каменный дом с мезонином, где помещался его табачный магазин, а также сдавал в своём доме помещения для магазина часов Фридрихсона и модному магазину Гиммера. В 1850-х гг. Шустов открыл и винную торговлю. Участок в течение многих десятилетий оставался за купеческой семьей Шустовых. Для них и был построен в 1905 г. существующий каменный доходный дом.
Проект гражданского инженера В. А. Гартмана предусматривал экономичное оформление фасада - минимальный геометрический декор из цветной плитки. Вскоре после постройки дом перешёл к новому владельцу - Г. Ф. Киселёву, а в 1910-х гг. - к владельцу галантерейных магазинов, почётному гражданину А. В. Красавину.
Здесь работало несколько частных образовательных учреждений: курсы стенографии Д. Я. Бердникова и курсы П. И. Милославского, французские и немецкие общедоступные курсы Л. В. Быховской. Размещался книжный магазин «Мысль» издательства «Свет и свобода».
Среди жителей дома 1910-х гг. был архитектор Александр Барановский, издававший журнал «Домовладелец» и работавший при Главном управлении неокладных сборов и казённой продажи питей. Он построил в Петербурге два десятка зданий, в том числе и на Большом проспекте Петербургской стороны, дом № 65.
B 1912-1913 гг. жил художник Пётр Мясоедов, преподававший в высшем художественном училище Рисовальной школы Общества поощрении художеств.
В начале XX в. помимо магазинов и кинотеатра «Кристалл-палас» в этом доме находилась частная лечебница и квартира врача-дерматолога С. Л. Друскина, продолжавшая работать и в 1920-х гг. Его сын Яков Друскин стал видным писателем, философом и мемуаристом. У него собирались «обэриуты» - члены литературно-театральной группы «Объединение реального искусства». Среди них Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов и др. В 1930 г. группа подверглась резкой критике в газете «Смена», а в 1931 г. после разгромной речи Н. Н. Асеева на собрании Союза писателей прекратила своё существование. С 1930 г. Я. С. Друскин переехал и жил на Невском проспекте. У него долгое время хранился архив Даниила Хармса.
Послевоенные 1940-1950-е гг. этого дома связаны с именем профессора университета археолога Александра Натановича Бернштама. Им исследовано Семиречье, Тянь-Шань и Фергана, разработана периодизация археологических памятников Средней Азии со второго тысячелетия до нашей эры до XV в. Наиболее известные труды А. Н. Бернштама «Чуйская долина», «Древняя Фергана», «Очерки истории гуннов».
Здесь же в 1970-х г. жил М. Г. Дубровин, организатор Театра юношеского творчества, где первые шаги делали многие современные актёры театра и кино.
Осенью 2025 г. восстановили историческую облицовку фасада доходного дома Киселёва. Специалисты воссоздали характерную деталь стиля — участок фасада, облицованный глазурованной плиткой. Решение основано на архивных чертежах и следах старой отделки, выявленных при расчистке штукатурки. Для реставрации выбрали изумрудную глазурь с переливами, подчеркнувшую декоративность фасада.
28 октября 2025 г.
Источники: