Judul: Pemrograman Komunikasi Serial dengan Modul Bluetooth HC-05 melalui Pin RX–TX Arduino .
Elemen Mata Pelajaran: Embedded System Programming
Capaian Pembelajaran : Pada akhir Fase F, Murid memiliki kemampuan menerapkan bahasa pemrograman pada sistem embedded.
B. Tujuan Pembelajaran
Tujuan Praktikum:
📌Murid mampu menerapkan dasar bahasa pemrograman dengan benar.📌Murid mampu menggunakan software simulator sistem minimum dengan benar.📌Murid mampu menggunakan software compiler sistem minimum dengan benar.📌Murid mampu membuat pemrograman komunikasi serial UART dengan benar dengan benar.
Indikator Ketercapaian:
📌 Menyusun algoritma dan flowchart program.📌Mampu menulis sketch program komunikasi serial dengan HC-05.📌Mampu menghubungkan modul Bluetooth HC-05 ke pin RX–TX Arduino.📌Mampu mengirim dan menerima data melalui aplikasi Serial Bluetooth di HP.📌Mampu menganalisis hasil komunikasi serial.
2️⃣ Persiapan Praktik
A. Peralatan dan Bahan
Trainer Embedded System Programming Berbasis Arduino Nano.
Laptop dengan Arduino IDE.
Kabel USB Micro.
Bluetooth HC-05
Akses ke Simulator Wokwi ESP Arduino.
Video tutorial YouTube untuk referensi tambahan.
B. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
Pastikan tegangan listrik sesuai spesifikasi trainer.
Pastikan modul HC-05 mendapat suplai tegangan 5V (VCC) dan GND sesuai.
Hati-hati menghubungkan pin TX Arduino → RX HC-05
Jangan menukar jalur TX–RX karena dapat menyebabkan komunikasi gagal.
Gunakan area kerja bersih, kering, dan rapi.
Matikan trainer setelah selesai praktik.
C. Tata Tertib Praktikum
Menjaga kerapian, kebersihan, dan keselamatan area kerja sesuai prinsip 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin).
Menggunakan peralatan dan bahan sesuai prosedur serta standar K3, untuk menghindari kerusakan maupun kecelakaan.
Mengembalikan dan menyimpan peralatan ke tempat semula dalam kondisi baik setelah digunakan.
Melaksanakan pekerjaan sesuai instruksi kerja / jobsheet dan standar operasional (SOP).
Menjaga disiplin waktu, sikap profesional, kerja sama tim, dan komunikasi yang baik.
3️⃣ Praktik Pemrograman 1
A. Algoritma Program
Modul HC-05 dihubungkan ke Arduino menggunakan pin serial (RX, TX).
Arduino menerima data dari Bluetooth dan menampilkannya ke Serial Monitor.
Arduino juga bisa mengirim data balik ke aplikasi di HP.
Aplikasi Serial Bluetooth Terminal di HP digunakan untuk menguji komunikasi.
B. Gambar Kerja
C. Konfigurasi Pin Input-Output
D. Kode Sketch Program
/* Nama Program : Komunikasi Serial Bluetooth HC-05 dengan Arduino */voidsetup(){Serial.begin(9600); // Serial komunikasi dengan HC-05Serial.println("Bluetooth HC-05 Siap!");} voidloop(){ // Jika ada data masuk dari Bluetoothif(Serial.available()){char data = Serial.read(); // Baca 1 karakterSerial.print("Data diterima: ");Serial.println(data); // Kirim balik (echo) ke BluetoothSerial.print("Echo: ");Serial.println(data);}}
E. Pengujian Program & Troubleshoting
Upload sketch program ke Arduino.
Pasangkan HC-05 dengan HP (default password = 1234 atau 0000).
Buka aplikasi Serial Bluetooth Terminal.
Kirim data dari HP → data tampil di Serial Monitor.
Data dari Arduino juga muncul di aplikasi HP.
Jika gagal terhubung:
Periksa wiring TX–RX (silang).
Gunakan pembagi tegangan pada jalur TX Arduino → RX HC-05.
Pastikan baud rate 9600.
Analisis hasil pengamatan, misalnya:
a. Apakah bluethooth dapat di hubungkan ke HP?b. Apakah bluethooth dapat menerima data dari HP?c. Apakah Bluethooth dapat mengirim data konfirmasi ke HP?
4️⃣ Referensi Tutorial
Berikut video referensi langkah memprogram pada trainer, lakukan proses pengujian upload pada trainer kemudian lakukan pengamatan dan analisis cara kerja program :
5️⃣Evaluasi Praktik
Berdasarkan hasil praktik yang telah dilakukan, kemudian refleksikan dalam bentuk kesimpulan, laporan dan saran didalam form berikut: