Устная часть

Школа - НЕ второй дом

1)Иногда я думаю, что школа могла бы (могла БЫ!) стать очень даже неплохим местом. Я даже подозреваю, что такие школы где-то есть. Но это дела не меняет. Школы — всё-таки КЛЕТКИ, и от них надо ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ!

2)Тестирование — бояться нечего! Все трясутся и отчаянно стараются не ударить в грязь лицом. А школе непременно надо, чтобы ученики показали уровень выше среднего. Только девяносто девять баллов из ста! Главное, дети, сохранять спокойствие и относиться к тесту как к самому обычному заданию. А ну, НЕМЕДЛЕННО ВСЕМ РАССЛАБИТЬСЯ! Это самый обычный школьный день! Но это ДЕНЬ ТЕСТА!

3)Неужели мне придётся снова ходить в школу? Даже думать об этом не могу. Мама считает, что я преувеличиваю, но я абсолютно уверена, что школа — это тюрьма. Была, есть и будет. Я и стих об этом написала. Несколько лет назад. (картинка)

Автор этих строк - 10 ти летняя МинаМакки из произведения Дэвида Алмонда “Меня зовут Мина” Эта книга вдохновила и подтолкнула нашу группу на выбор такой серьезной темы для выступления - Проблем современного школьного образования.

Задумайтесь - сколько раз вы думали о том же, о чем думает вымышленная 10 ти летняя девочка? Сколько раз в своей жизни вы шли в школу с рвением, желанием узнать что-то новое? Разумеется, мы не можем с уверенностью сказать, что 100% из присутствующих ежедневно борется с необходимостью идти в свой “второй дом”. Но мы убеждены в том, что проблемы в сфере школьного образования существуют и они требуют решения.

Мы решили провести небольшой опрос, основным вопросом которого было “Довольны ли вы современной системой школьного образования?”

Да, в нашем опросе участвовало всего лишь 48 человека - но ни один из них не ответил положительно на вопрос.

Сейчас стало довольно модно говорить, мол, “система сломана”, “система не работает”

Но это не так. Система просто - напросто устарела и ее не нужно корректировать - ее нужно кардинально менять

Обе фотографии сделаны в начале 20-го века, на первой запечатлена работа бухгалтерии, а на второй текстильной мастерской. В тот период времени большинство работ представляли собой рутину - выполнение одних и тех же действий изо дня в день, особенно это касалось работы на заводе


Разумеется, система образования также была построена в интересах промышленности. Школы напоминали заводы - работа от звонка до звонка, специализация, “партийность” (обучение в одинаковых возрастных группах)

Эти фотографии сделаны в 21 веке, они показывают все те же профессии, но на этих фото в 3 раза меньше людей, уровень технологии выше примерно во столько же раз Разница существенна, не так ли? Сенсер пришел на смену печатным машинкам, автоматизированное производство на смену ручному труду. Возрастает роль творческих способностей, человек все менее зависим от ручного труда

Знаете, а что-то все-таки изменилось, но сейчас мы это исправим

Секунду


Мы не будем подробно разбирать почему получилось так, что система образования, которую использовали в прошлых веках до сих пор используется. Мы определим пути, которые могут кардинально изменить ее и подстроить под текущие потребности общества

Но сначала о наболевшем

Как только было введено обязательное государственное образование, стали появляться новые и новые стандарты как в методике преподавания, так и в учебной литературе. Ради достижения результата детей рассадили по разным классам в зависимости от возраста (но если задуматься, разве возраст - решающий фактор в получении знаний? Далеко не всегда) и они стали переходить из класса в класс, а в задачу учителя входило дать ученикам небольшое количество официально одобренных системой знаний в соответствии с планом, затем проверить качество продукта и передать его на следующую “станцию”

Таким образом, ученики, имея в наше время доступ к огромному количеству информации не имеют права пользоваться ею

Слышали ли вы хоть раз фразу от родителей или от учителей “вот сначала поработаешь, а потом пойдешь играть”. Но учитель чаще всего не задумывается о том, что приятное можно совместить с полезным

Игра много значит для образования, и при этом участники игры не учат ничего сознательно.Они играют для удовольствия, образование — это побочный продукт игры.

В чем плюсы применения игры в образовательном процессе?

1.Во время игры дети не думают о будущем и не боятся ошибаться, потому что в играх ошибки не приведут к серьезным последствиям. Дети спокойно пробуют делать разные опасные или вообще невозможные в реальной жизни вещи в своем придуманном мире. Поскольку в игре ребенок не ищет одобрения старших, он не думает об оценке и не беспшокоится о ней.

2.Игра предполагает повторение, но это не является механическим зазубриванием. Очередное повторение чем-то отличается от каждого предыдущего. Играющий нарочно изменяет действие, чтобы попробовать сделать то же самое, но по-новому. Побочным эффектом такого повторения будет совершенствование и закрепление нового навыка

В англоязычных провинциях Канады в 10 классе обязательных дисциплин 5, в 11 классе 2, а в 12 одна - английский язык. В старших классах выбираются предметы для углубленного изучения. В частности, можно изучать автодело, графический дизайн, гостиничный и туристический менеджмент.

“Общий кругозор” заканчивается тогда, когда ученик не справляется с предметами, они окончательно перестают быть ему интересными, ученик не видит их практичность. В нашем опросе более 30 процентов опрошенных отметили, что их не устраивает отсутствие выбора предмета для изучения.

Также, школьная программа на данный момент не даёт возможность ученикам развиваться творчески.Творчество в любой сфере деятельности требует усиления контроля над знаниями, концепциями и практическими методами, сформировавшими эту отрасль, и более глубокого понимания традиций и достижений, на которых она базируется. Ребятам не даётся возможность применять творческие знания во время урока. Впоследствие , эти творческие, активные, инициативные дети превращаются в подростков, неготовых выйти за пределы школьного “вакуума

    1. Одна из проблем оценочных систем с использованием букв и цифр состоит в том, что они, как правило, в основном сравнительные, а не описательные. Иногда учащимся ставится оценка, а они даже не знают, что она означает; и учителя порой выставляют оценку, не до конца понимая, почему.
    2. Одна буква или цифра не способны передать всей сложности процесса, который они должны суммировать, особенно в гумунитарных предметах. А некоторые результаты адекватно представить таким способом вообще невозможно.
    3. Вместо того чтобы стать инструментом повышения качества образования, стандартизированное тестирование превратилось в настоящую навязчивую идею. Поскольку от результатов тестирования очень многое зависит, почти во всех школах приоритет отдается предметам, которые будут тестироваться, и практически полностью игнорируются остальные.
    4. Финансирование школ и итоги аттестации педагогического персонала в огромной мере зависят от результатов тестирования. Школы уделяют внимание учащимся на оценочном пороге, надеясь переместить их в проходной процентиль, что, соответственно, означает, что они пренебрегают как учениками, которые учатся лучше других, так и детьми с низкой успеваемостью

Какие же существуют возможные решения всех этих проблем?

ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА - НИКАКОГО ИНТЕРНЕТА

Стандартизация выражается в невозможности ученика получать дополнительную информацию из других источников кроме как из школьного учебника. Но как это может быть возможным в 21 веке? Нужно не запрещать пользоваться дополнительными источниками, а учить ОТБИРАТЬ важную информацию

Стандартизация в распределении учеников (как подпункт)

Разделение детей по возрасту показывает менее эффективные результаты по сравнению с обучением в комбинированных группах.

В разновозрастных группах у маленьких детей есть возможность заниматься тем, что было бы слишком сложно или опасно делать самостоятельно или в группе ровесников. Еще они могут чему-то учиться, просто наблюдая за более старшими ребятами и слушая их

Старшие эмоционально поддерживают младших и заботятся о них лучше, чем ровесники.

Разновозрастные группы: ключ к успеху в самообучении

Кроме этого, бывают ситуации, когда ученик, находясь, например, в 10 классе, преуспевает в обществознании, но имеет низкие результаты в математике, а ученик, находящийся 9 классе, наоборот, обладает способностями в математике. В этом случае требуется разделение по СПОСОБНОСТЯМ учеников

ДОЛОЙ ИГРЫ

Как мы уже отметили, игра - серьезный образовательный инструмент. Именно игры позволяют развивать в деятельности необходимые умения.

Мы решили осветить эту проблему на примере нашей школы.

Мы заметили, что из всего количества обязательных предметов, лишь малая часть включает в себя игру, как инструмент получения знаний.

Примером включения игры в образовательный процесс является игра «Рынок кофе» во время урока экономики.

Это отличный способ объяснить сложный механизм спроса и предложения посредством участия учеников в воображаемой обстановке рынка.

ДОЛОЙ СВОБОДУ

Одним из возможных решений этой проблемы является предоставление возможности ученикам старшей (а возможно и средней) школ самостоятельно выбирать предметы для изучения. Разумеется, такие базовые предметы, как математика и русский язык останутся в школьной программе, но не будут отнимать большое количество времени, а наоборот давать ученикам возможность уделять большее время для изучения выбранных предметов.

Мы должны воспринимать творческое мышление не как отстранение от темы урока, а наоборот, поощрять поиск нестандартных решений задач и подходов к уроку.

РОЛЬ УЧИТЕЛЯ (ВОЗМОЖНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

Кажется, мы так и не сказали о самой главной составляющей образования, а точнее, о людях, без которых этот процесс не был бы возможен

Основная роль учителя — облегчить учащимся процесс изучения материала

Но эта роль все-таки не является решающей

Для достижения баланса между ними опытный учитель играет 3 основные роли: зажигает в детях искру любопытства, мотивирует их к учебе и направляет в нужное русло

Не все так безнадежно. Идеи альтернативного образования начинают распространяться все с бОльшими темпами, хоть и очень медленно, происходят изменения в отдельных школах, в некоторых странах уже существуют нетрадиционные школы, а многие учителя внедряют новые методы обучения даже в существующих условиях

Главное - это помнить о том, что “образование” длиться всю нашу жизнь. Не нужно отбивать к этому желание с 7 летного возраста

Спасибо

Отдельная презентация с визуальным сопровождением

Группа 5. Визуальное сопровождение