Социализация личности при тоталитаризме
Социализация личности при тоталитаризме
С первых дней жизни мы окружены другими людьми: зачастую независимо от нашего желания мы включены в социальное взаимодействие и становимся участниками социальных отношений различного рода.
Первый опыт общения человек приобретает еще до того, как научится говорить. В процессе взаимоотношений с другими людьми человек приобретает определенный социальный опыт, который, будучи субъективно усвоенным, становится неотъемлемой частью его личности. Процесс усвоения принятых в нем ценностей, социальных норм , образцов и правил поведения носит название “СОЦИАЛИЗАЦИЯ”. Какие же основные особенности этого процесса?
- Исходя из общего определения, в результате социализации усваиваются все нормы каждой группы, проявляется их уникальность, индивид усваивает образцы поведения, ценности и социальные нормы. Все это крайне необходимо для дальнейшего успешного пребывания в любом обществе.
- Социализация представляет собой совокупность агентов и институтов, формирующих, направляющих, стимулирующих или ограничивающих становление личности человека.
- Агенты социализации – это конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и социальным ценностям.
- Институты социализации – учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его.
- В зависимости от вида социализации рассматриваются *первичные (родители, сестры, братья, бабушки, дедушки, друзья, учителя, лидеры молодежных группировок и т.п) и **вторичные (представители администрации школы, университета, предприятия, милиции, церкви, армии, сотрудники СМИ и др.) агенты; *первичные (семья, школа, группа сверстников и т. д.) и **вторичные (государство, армия, церковь, СМИ и т. д) институты социализации.
*Термин “первичные” относится ко всему, что составляет непосредственное и ближайшее окружение человека, оказывает наиболее сильное влияние на становление его как личности
**Термин “вторичные” описывает тех, кто оказывает менее важное воздействие на человека.
- Процесс социализации личности протекает на протяжении всего жизненного пути человека, поскольку окружающий его мир не стоит на месте - он находится в постоянном движении, все именяется и индивиду также просто необходимо меняться для более комфортабельного существования в трансформирующихся условиях окружающей его социальной среды. Жизнь – это процесс постоянной адаптации, требующий непрерывных метаморфоз и обновлений.
- Формально понятие социализация разделяется на два этапа (периода):
- Ранний: детство, отрочество, юность. (*Возраст от 0 до 18 лет)
- Поздний: молодость, зрелость, старость. (*Возраст от 18-20 лет до конца жизни)
*Возрастные рамки носят приблизительное, среднее значение, условный характер: каждому индивиду свойственно индивидуальное развитие и способность восприятия окружающей действительности и людей.
- Социализации личности проходит в своем развитии три основные фазы:
- Первая фаза заключается в социальной адаптации индивида, освоении социальных ценностей и норм, в результате чего ребенок учится соответствовать всему обществу, учится “быть как все”, уподобляться остальным, формально на время теряя в себе личность.
Возвращаясь к произведению Ольги Громовой “Сахарный ребенок”, нельзя не отметить трудности, которые испытывала главная героиня, от которой требовали поведения, соответствующего представлениям и убеждениям других:
А директор школы говорила нам о великом и справедливом <...> Меня стали мучить вопросы, ответов на которые я не знала. <...> И это думанье очень меня огорчало: все так радуются вступлению в пионеры, а я думаю… — Ну, что случилось? Тебя приняли в пионеры. Разве ты не рада?
— Почему все просто радуются, а я не могу? Мне всё время какие-то вопросы в голову приходят. И почему мы все учим, что пионер — это первый и всем пример, а принимают в пионеры всех сразу: и двоечников, и даже противного Алтынбека?
— Мам, все говорят, что товарищ Сталин такой справедливый и мудрый, и когда кончится война, то у нас будет всеобщее счастье. <...> А если он правда справедливый, он что, не знает, сколько народу в лагерях сидит, как наш папа? Ты же говорила, там много таких — не виноватых.
Ты же говорила: человека по делам видно! Дома я взяла ручку, чернильницу и открыла учебник на нужных страницах. <...> Нет, нельзя мазать чернилами по лицам… Это как-то неправильно. И папа говорил, когда я ещё маленькая была, что пачкать портреты — это всё равно что пачкать живое лицо.
И кто знает, может, они как мы? Вовсе никакие не враги народа, а их просто оклеветали? Нет, не буду я этого делать, пожалуй. С мамой посоветуюсь вечером.
И я села за уроки. А что же, я должна была согласиться замазать портреты? Это тоже нечестно. Может, они и не виноваты вовсе? Я не очень понимала, как моя отличная учёба может помочь фронту.
Возможно, подобные затруднения у Эли возникли из-за наступившей раньше остальных сверстников второй фазы социализации, потому как...
- Вторая фаза социализации личности заключается в стремлении индивида к собственной персонализации, самоактуализации и определенном воздействии на других членов общества.
- Третья фаза же заключается в интеграции, при благоприятном исходе, каждого человека в определенную социальную группу, где он раскрывает собственные свойства и возможности, а у окружающих его людей есть потребность принять, одобрить и культивировать лишь те его индивидуальные свойства, которые соответствуют их потребностям, импонируют, способствуют общему успеху и т. д.
Всякая задержка на первой фазе или гипертрофированность второй фазы (что мы можем наблюдать у Эли Нудольской) может привести к нарушению процесса социализации и его негативным последствиям: в случае с главной героиней “Сахарного ребенка” это - исключение из пионеров и последующие негативные неформальные санкции - выражение общественного неодобрения в виде отказа от общения определенного круга лиц, критических, укоризненных взглядов и т.д.
— И вот в это тяжёлое время — говорила директриса, — находятся несознательные люди, которые позволяют себе сомневаться в решениях партии! Они ставят под сомнение распоряжения учителей и пионерскую дисциплину! Они позволяют себе сомневаться, что враги народа — действительно враги! Мы должны быть бдительны и не позволять вредным веяниям проникать в наши пионерские отряды! И мы должны исключать из наших рядов таких несознательных пионеров! <...> И вдруг я поняла, что все эти речи относятся ко мне. Я встала, как мне велели, и высоко подняла голову. Ну и пусть меня позорят перед строем. — Решением совета дружины Стелла Нудольская исключается из пионеров за недостойное поведение! Строй тихо ахнул. Меня всё ещё колотил озноб, но слёзы высохли, и я успокоилась. Может быть, в классе теперь никто не захочет со мной разговаривать, раз меня исключили? Ну что ж, придётся потерпеть. Я же на самом деле не чувствую за собой вины. И я, вздохнув, пошла в школу. Никто не обсуждал происшедшее, однако на переменах многие сторонились меня. Видимо, ещё не решили, как себя со мной вести. Учительница до конца года относилась ко мне настороженно, будто ожидая от меня какой-нибудь гадости, разговаривала со мной сухо и строго.
Однако важно учитывать тот факт, что личность на протяжении своей жизни входит в разные социальные группы и, следовательно, многократно проходит все три фазы социализации. При этом, в одних группах она может адаптироваться и интегрироваться, а в других — нет, в одних социальных группах ее индивидуальные качества ценятся, а в других — нет. Поэтому в скором времени Эля понимает, что исключение из пионеров почти никак не сказалось на ее общение с одноклассниками, потому как процесс социализации в эту группу к тому времени уже был завершен и сверстники уже успели узнать девочку как личность, ознакомиться с ее индивидуальными качествами и возможностями.
—Вожатая, правда, говорила на сборе, что надо выбирать себе достойных друзей и чтобы мы тебе объявили бойкот. А мы же все знаем, какая ты. Зачем же бойкот? После болезни я обнаружила, что в классе не вспоминают и не обсуждают моё исключение из пионеров. Кто-то из ребят со мной общался, как и раньше, кто-то — нет, но в целом никакой враждебности я не чувствовала. Постепенно в классе привыкли к тому, что я одна хожу без пионерского галстука, а во время пионерских сборов ухожу домой, и большинство ребят вовсе перестали обращать на это внимание.
Почему Эля Нудоская испытывала проблемы в процессе социализации? Ответ прост: на каждом этапе социализации на человека оказывают влияние те или иные факторы, которые могут благоприятно или неблагоприятно влиять на данный процесс, ускорять или замедлять его.
В самом общем виде факторы социализации личности могут быть представлены в виде двух больших групп: 1) Социальные факторы, отражающие социально-культурный аспект социализации и затрагивающие проблемы ее групповой, исторической, культурной и этнической специфики 2) Индивидуально-личностные факторы, в значительной мере определяемые своеобразием жизненного пути личности
К социальным факторам обычно относят макро-, мезо- и микрофакторы.
- микрофакторы: пол ребёнка, его физиологическое и психологическое развитие, эмоциональное окружение;
- мезофакторы: регион проживания индивида, субкультуры, существующие в нём;
- макрофакторы: географическое положение, климатическая зона, окружающая среда (природа), экономика и политическое устройство;
- мегафакторы: земля как планета для жизни индивида, космос, вселенная
В случае с Элей, мы считаем, основным фактором, препятствующим нормальному протеканию социализации девочки и фактором, затормаживающим индивидуализацию остальных ее сверстников - наличие тоталитарного политического режима (макрофактор). К признакам тоталитаризма относится:
- наличие одной, всеобъемлющей идеологии (так называемое “единовластие” официальной идеологии), полное отсутсвие плюрализма
- проникновением государства в жизнь общества
- большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения
- отрицание традиций, в том числе морали
- ликвидация индивидуальных прав и свобод граждан
- жесткий контроль со стороны государства, массовые репрессии и террор
Нетрудно догадаться, что возможности формирования ценностных ориентаций и собственных убеждений у ребенка в условиях, когда на государственном уровне это порицается, практически не существует. Исходя из этого звено самоидентификации и персонализации в длиннейшей цепи процесса социализации в большинстве случаев просто отсутствует. А как давно Вы видели целую цепь без нескольких центральных звеньев?
Таким образом, можно сказать, что специфика развития страны, государства определяет одни из важнейших особенностей социализации молодежи.