Устная часть

Особенности социализации онкобольного ребенка!

Вы можете им помочь!

Почему онкобольные дети особенные?

В начале нашего выступления хотелось бы рассказать историю о десятилетнем Роме Конюхове, который долго боролся с этой страшной болезнью, но смог победить её.

Рассказывает Рома:

— Сначала у меня появились на теле синяки, но ничего не болело. Я тогда пошел в первый класс и мой сосед по парте меня все время щипал. И бабушка думала, — синяки из-за моего драчливого друга. А потом, ни с того ни с сего, поднялась температура, появилась сыпь, кашель, из-за которого я долго не мог заснуть. Ночью мы даже не стали ждать скорую – меня отвезли в больницу на машине родители. Так что учился в первом классе я всего 3 месяца.

У Ромы было довольно редкое заболевание костного мозга (абластическая анемия), из-за которого резко падают лейкоциты и тромбоциты. Год и два месяца он лежал в больнице и он проходил два длительных курса лечения.

Организм не отвечал, нужны были доноры костного мозга. Но доноров в базе не было… Ни одного. По статистике треть таких больных так и не находят доноров. У Ромы оказался сложный набор генов. Сначала сделали пересадку от мамы – не получилось. Сделали сразу пересадку от папы. Вот тогда все пошло на лад.

После долгого курса лечения Рома сказал такую вещь:

Если заболеешь, главное — стараться не отчаиваться и быть смелым. Недавно я был в веревочном парке, и там были сложные задания, которые мне было страшно выполнять. Но я все равно шел, уже просто знал, после больницы, что надо идти, и у меня получалось пройти их.

Так в чем же их особенность? Онкобольные дети такие же как все, только находятся в особых условиях социализации. Да, они ежедневно борются за свою жизнь, но это не делает их другими.

Социализация - это процесс совсем не простой, а именно, усвоение индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в обществе.

После трех лет ребенку необходимо общаться со сверстниками, и лучшим местом для этого является детский сад. Коллектив сверстников взрослые ему заменить не могут, равно как и братья-сёстры.

Онкобольные дети лишены возможности посещать детский сад, что прямо отражается на их социализации в обществе. Во время лечения ребенок находится в больнице. Его окружают медсестры, врачи и соседи по палате. В силу ограниченных физических возможностей, общение со сверстниками происходит реже, чем у здоровых детей.

В структуре социализации можно выделить два взаимосвязанных процесса

    1. Процесс социального опыта – усвоение социальных норм, ценностей и стандартов поведения.
    2. Процесс индивидуализации – активное становление личности и появление нового опыта в процессе самостоятельной деятельности, поведения и общения.

Социальные нормы, ценности и требования становятся основой поведения человека. При этом личность раскрывает свои возможности и потенциалы, становится индивидуальной.

Лечение онкологического заболевания, занимает длительный промежуток времени, также это может быть болезненно и вести за собой серьезные последствия. Поэтому, в данный период времени, подросток нуждается, в поддержке семьи! Очень многое зависит от реакции родителей на состояние их ребенка, они могут как поддержать его, так и бросить и отвернуться от своего ребёнка, что является аморальным поступком!

Дети, борющиеся за жизнь, хотят путешествовать, гулять в парке, кататься на роликах, жить обычной жизнью. Но, к большому сожалению, у них нет таких возможностей. Для них диспансер - это дом, выйти за пределы которого чаще всего невозможно, или очень трудно.

Так, главный герой нашего произведения, десятилетний мальчик Оскар, проводит последние 12 дней жизни в больнице, лишь изредка выходя в церковь. Его круг общения - сиделка Бабушка Роза и соседи по палатам. С ними он проходит процесс социализации, проживая каждый день жизни как 10 лет.

Ещё одна история из жизни. Молодой человек Хусейн, в возрасте 12 лет у мальчика часто текла кровь из носа, болела голова. Мальчик сдал анализы, и выяснилось, что у него лимфобластный лейкоз - рак крови. На протяжении 3 лет мальчик боролся с болезнью, были моменты когда надежды не было, но он справлялся и дальше двигался к выздоровлению. Эта история очень многому научила, после болезни, мальчик обрел понимание смысла жизни.

Все вышесказанное мы представили с единственной целью: доказать вам, что онкобольные дети не особенные, они такие же как и мы, но у них, в отличие от нас нет всех тех возможностей, которые мы используем. Им нужно помогать, главное что у них есть душа и вера. Вы можете им помочь!

У нас в Челябинске есть благотворительный фонд «Искорка». Его целью является оказание помощи в лечении онкобольных детей на уровне мировых стандартов, с обеспечением в дальнейшем высокого качества жизни для онкобольных детей.

Вы можете прийти в данную организацию, поговорить с сотрудниками, узнать о том, как вы можете помочь. Это ведь не обязательно должна быть материальная помощь. Вы можете провести утренник или если вы хорошо поёте, проведите концерт для детей! Для вас это не составит большого труда, а детям вы подарите радость и счастье, которого им так не хватает. Такие мероприятия помогут детям почувствовать себя полноценным и на некоторое время забыть о болезни. Вы можете им помочь!