Оловников

Материал из Википедии — свободной энциклопедииВ Википедии есть статьи о других людях с фамилией Оловников.

Оловников Алексей Матвеевич — ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, кандидат биологических наук, биолог-теоретик.

Оловников Алексей Матвеевич

Дата рождения:

Место рождения:

Гражданство:

Научная сфера:

Место работы:

Россия

Биография

Родился 10 октября 1936 г. во Владивостоке, Россия. Закончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)[1].

Ранние работы посвящены изучению динамики иммунного ответа на полимерные антигены и механизма реакции агглютинации.

В 1971г. — ради объяснения экспериментальных данных Леонарда Хейфлика — выдвинул теорию маргинотомии — отсчёта клеточных делений и старения вследствие недорепликации последовательностей ДНК на концах хромосом (теломерных участков). Теория предполагала, что "нестарение" бактерий обусловлено кольцевой формой ДНК, а теломерные последовательности в стволовых и раковых клетках защищены благодаря постоянному — при каждом делении клетки — удлинению особым ферментом — тандем-ДНК-полимеразой (современное название — теломераза). В последующих двух статьях (1972, 1973) в русской и англоязычной печати подробно рассмотрел разные биологические следствия своей гипотезы, в том числе применительно к объяснению старения, канцерогенеза и иммунных реакций. В 1998г. вывод о теломерном механизме ограничения числа делений клетки подтвердили американские исследователи-экспериментаторы, преодолевшие лимит Хейфлика путём активации теломеразы[2].

Интенсивно занимался теоретической разработкой вопросов старения и индивидуального развития. В 1992-1994г. — в связи с обнаружившимися затруднениями теломерной теории в объяснении некоторых аспектов старения — сформулировал гипотезу укорочения генома постмитотических клеток путём концевой недорепарации ДНК. В дальнейшем полностью отказался от теломерной теории старения (наиболее полно это отражено в двух его статьях, вышедших в журналах "Биохимия" и "Успехи геронтологии" в 2003г.) и взамен неё предложил т.н. редусомную теорию, предполагающую укорочение структур (принтомер и хрономер) в т.н. "латеральной ДНК". В последних публикациях А.М.Оловникова (2004, 2007) главным регулятором такого укорочения выступают гравитационные лунные ритмы.

Кроме того, А.М.Оловниковым предложена (2001г.) "фонтанная гипотеза" регуляции активности генов и эффекта доминантности.

В переводе А.М.Оловникова на русском языке вышел целый ряд известных монографий и руководств - "Клеточная иммунология" Ф.М.Бернета ("Мир", М., 1971), "Сравнительная иммунология" Э.Купера ("Мир", М., 1980) и др.

Альма-матер:

Научный руководитель:

Выдвижение Оловникова на Нобелевскую премию 2009 г

В 1985г. Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкберн (нобелевская премия 2009г.) выявили в клетках теломеразу, а в 1998г. при помощи теломеразы исследователям удалось «омолодить» культуру клеток.

Профессор Леонард Хейфлик утверждал в этой связи, что «проницательное предположение Оловникова получило экспериментальное подтверждение»[3].

Бывший научный руководитель Оловникова академик Владимир Скулачёв, который вместе с другими специалистами выдвигал в2009г. кандидатуру Оловникова на Нобелевскую премию, утверждал в этой связи в интервью РИА «Новости»:

«Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили её. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно»[4].

Профессор Института молекулярной биологии РАН Егор Егоров, однако, считает, что премию заслужили американские специалисты. «Они десятилетиями занимаются этим вопросом, а Оловников ограничился одной статьей. Она была провидческая, гениальная, но одна»[4].

Заместитель директора Института биохимической физики им. Н. М. Эммануэля РАН, где в настоящее время работает Алексей Оловников, кандидат химических наук Геннадий Макаров считает: «Ситуация сложилась печальная, но предсказуемая. Такое было уже и раньше — подняли шум, однако ничем серьёзным это так и не кончилось»[5].

Публикации

Чарльз Дарвин

Это незавершённая статья об учёном-биологе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.