Речь и кожа

http://www.membrana.ru/lenta/?9889

Обнаружено участие кожи в восприятии речи

26 ноября 2009

Оказывается не только визуальная, но и тактильная информация помогает в понимании речи других людей (фото Feistner/flickr.com).

То, что человек слышит не только ушами, но и кожей, выяснили после серии несложных опытов учёные из университета Британской Колумбии (University of British Columbia).

Брайан Гик (Bryan Gick) и его коллеги провели немало исследований, показавших, что органы восприятия и мозг человека имеют очень сложную систему взаимодействия, что глаза нужны не только для того чтобы видеть, а уши – для того чтобы слышать.

В частности, психологи доказали, что мы можем видеть звук и слышать свет, даже не осознавая этого (то есть это не то же самое, что синестезия, когда люди, к примеру, "слышат" шум на движущейся картинке).

Здесь показаны графики изменения "слышимости" при использовании воздуха и без него (иллюстрация Nature).

Другие исследования определили, что у человека, который видит движение губ другого (не произносящего ни слова), "включаются" регионы мозга, ответственные за восприятие аудиоинформации. Объяснение, в общем-то, простое: в течение жизни каждый индивидуум накапливает опыт, который формирует сложные связи в мозге.

Однако на этот раз группа Гика открыла не совсем логичную связь — между звуковыми и тактильными ощущениями. Учёные провели следующий эксперимент. Они собрали три группы из 22 человек. Всем завязали глаза и попросили ответить, какой слог они только что услышали (ответ опрашиваемые давали, нажимая на соответствующую кнопку).

Тем временем мужской голос диктовал следующие простые слоги: "па" и "та", произносимые с придыханием, и "ба" и "да", не имеющие каких-либо "добавок". При этом первой группе испытуемых на правую руку дула беззвучная струя воздуха (в момент произнесения слога), второй группе – дуновение приходилось на кожу шеи, третья (контрольная) группа просто слушала звуки.

Таким образом учёные установили, что примерно в 10% случаев, когда на кожу опрашиваемых дул воздух они ошибались в своём выборе слогов, произносимых без придыхания: вместо "ба" им слышалось "па". Тактильная информация сбивала их с толку. Между тем в контрольной группе ничего подобного не наблюдалось.

Получается, что кожа изменяла звуковое восприятие людей! Мозг, чтобы построить цельную картину происходящего, складывал информацию, получаемую от разных органов чувств. (Сейчас Гик и его команда совместно с коллегами из университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) пытаются понять, как осуществляется эта интеграция ощущений.)

Чуть позже был проведён другой эксперимент, в котором вместо дуновения воздуха использовалось постукивание по коже. Выяснилось, что в этом случае люди не путали слоги, произносимые с придыханием и без него, что ещё раз свидетельствует о неком сформированном опыте.

Все подробности – в статье авторов исследования в журнале Nature. Читайте также о том, как было обнаружено, что мышам кожа помогает правильно дышать, а ящерицам – пить воду.

Гик считает, что человек – это "машина, которая считывает информацию всем телом" (фото Yale University).

Источник: LiveScience