Приложение 7

Примеры использования некоторых видов игр, с опорой на психофизиологические особенности детей

Игра есть практика развития:дети играют, потому что развиваются и развиваются потому, что играют.

Игра - свобода самораскрытия, саморазвития с опорой на подсознание, разум и творчество. Продукт игры – наслаждение ее процессом, конечный результат - развитие реализуемых в ней способностей.

Особенно привлекательными для учеников моего класса являются групповые игры с элементами соревнования. Например, игра «Смекай, считай, отгадывай» провожу на уроке в виде соревнования двух и более команд. Каждой команде необходимо выбрать капитана и придумать название команды. Кто быстрее всех умеет думать, правильно считать, кто будет самым догадливым – тот заработает больше всех жетонов – выиграет приз.

По тому же принципу провожу мини – КВНы по предметам. Важно, чтобы ни одна из команд не осталась без приза. Такие игры основываются, как правило, на групповом взаимодействии, которое является не только методом обучения устной речи, но и способствует мотивации к овладению знаниями, учат объективно оценивать себя, разнообразит урок.

Как показывает практика, организация групповой работы связана с процедурой разделения детей на группы, команды, с организацией работы групп, подведением итогов игры (презентации) и методикой оценки групповой работы.

Временные группы создаю с учётом таких критериев, как уровень обученности, интересы учащихся, коммуникабельность, инициативность, уровень эмоциональности.

Состав группы или команды может периодически меняться. Само разделение на группы провожу в игровой форме, используя считалки, рифмовки, специальные задания и т.д.

Для активизации работы всех участников команды ввожу роль капитана или координатора, который после коллективной работы над заданием предлагает членам группы по очереди отвечать на поставленный вопрос. Он распределяет роль каждого в группе.

При подведении итогов все участники команды, независимо от личного вклада каждого, получают одинаковые оценки. Важную роль играют мои оценочные суждения. Например, с большим воодушевлением у детей проходят игры – путешествия по различным станциям.

Ещё одной эффективной формой группового общения для начального этапа является ролевая игра. В этих играх происходит переход от воспитания к самовоспитанию, к сознательной работе над собой, своей волей, характером, над созданием у себя положительных гуманных качеств и привычек.

Их называют играми без правил, играми - драматизациями, стихийными, подражательными, самодеятельными и т.д. Ролевая игра - форма моделирования ребенком прежде всего социальных отношений и свободная импровизация, не подчиненная жестким правилам, неизменяемым условиям. В ролевых играх дети вступают в разнообразные контакты между собой и по собственной инициативе. Они имеют возможность строить свои взаимоотношения в значительной мере самостоятельно, сталкиваясь с особенностями и интересами своих партнеров и приучаясь считаться с ними в совместной деятельности.

Ролевая игра воссоздает социальные отношения «на вере» в новой материальной, доступной ребенку форме. В этом и заключается ее основная функция и значение для развития личности. Дети всегда играют «во что-то», в «кого-то», в человеческий уклад, быт, труд, конфликтность, героизм, трагедии. Сюжеты ролевых игр школьников построены на узнаваемой фабуле: сказке, мультфильме, детской книге, окружающем семейном быте, профессиях родителей и т.п.

Дети играют в профессиональные, социальные отношения людей, в подвиги и приключения.