Эссе
Самое главное, чему я хочу научить детей.
Я помню, как стояла перед своими самыми первыми учениками. Только-только после училища, полная решимости донести до них весь свет знаний, вложить в эти умные головушки как можно больше. А оказалось, что учиться пришли не столько эти дети, сколько я сама.
Нельзя стать учителем за короткий срок. Учитель прорастает в тебе постепенно, путем проб и ошибок, в повседневном сотрудничестве с учениками. И ключевым моментом взаимной учебы становится понимание. “Счастье - это когда тебя понимают”. Эти слова Конфуция остаются актуальными. Мы все хотим быть понятыми и принятыми - даже если наши взгляды в чем-то расходятся. Не зря же говорят: сколько людей, столько и мнений. И моя главная задача как учителя - научить детей пониманию. Речь идет о понимании учебного материала, понимании своих мотивов (а для чего я учусь?), а также понимании другого человека, способности примерить на себя его позицию в любом вопросе. Без раздражения, без негатива. Спокойно. И конечно же - пониманию себя самого, хотя этому каждый человек учится чуть ли ни всю жизнь.
Каждый день, благодаря моим ученикам, я открываю для себя что-то новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Это обоюдный процесс – и, порой очень нелёгкий. Главное – научиться видеть и ценить в ребенке ту индивидуальность, которая есть в каждом из нас. И никогда не забывать, что этот маленький человек уже имеет собственное представление о мире и свой, пусть и небольшой, опыт, свои чувства. Нужно уметь понять его. Принять. И уже потом передать свой опыт, вручая ребенку все необходимые инструменты для успешной учёбы и успешной жизни.
“Большое счастье — это когда тебя любят”, - продолжает Конфуций свою мысль. Думаю, что любой учитель будет горд, если завоюет не только уважение своих учеников, но и их любовь. А этого не добиться одними лишь методиками, обучающими технологиями и предписаниями. Для большинства учителей основные задачи в школе – обучающие. Мы пытаемся вложить в головы детей как можно больше нужной информации, оттачиваем их учебные навыки, но к сожалению, забываем, что перед нами не жесткий диск компьютера, не флешка, а живой человек. И этому человеку нужен тот, кто его понимает и принимает. Когда учитель не боится открыться перед детьми, быть честным, признавать, что тоже может совершать ошибки и показывать, что готов работать над этим, строить с учениками диалог, вот тогда он получает лучшие дивиденды. Их любовь.
Учитель – это не просто профессия. Учителями становятся не ради статуса или высокой зарплаты. В профессию нельзя идти из-за того, что не поступила на другой факультет или с подружкой за компанию. Учитель - это образ жизни. Ты прикасаешься к детским душам, а значит и сама должна “светиться своей духовностью и нравственностью, своей мудростью и любовью”, как писал Шалва Амонашвили. И я с ним полностью согласна. Может, это звучит несколько пафосно, но я всем сердцем верю, что это так. Именно личность учителя во многом определяет, будет ли ребенок успешен не только в школе, но и в дальнейшей жизни. Быть нравственным ориентиром, быть примером, быть тем, кто выслушает и примет тебя, кто не станет обтесывать тебя, сдирая индивидуальность - вот кем должен быть учитель.
Третья часть высказывания Конфуция звучит так: “Настоящее счастье - это когда любишь ты”. Как точно сказано! И как оно созвучно работе учителя. Если ты любишь своих учеников, любишь свое дело, относишься к нему не как к повинности, а живешь им, то будешь не только хорошим педагогом, но и счастливым человеком. Нельзя научить другого быть успешным, если ты сам не горишь своим делом. Нельзя научить пониманию, если сам не готов слышать, чувствовать и понимать другого. И я очень надеюсь, что смогу передать эти умения своим ученикам.