Гаврилова М. В., учитель начальных классов
МАОУ города Кургана «Гимназия № 30»
"Реализация принципа природосообразности
в ежедневной практике учителя»
Необходимо воспитывать природосообразно,
обучать природосообразно,
действовать природосообразно.
Дистервег А.
Введение и актуальность темы.
В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» здоровье человека отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. При этом современная система образования требует нового трактования понятия «образование». Оно не должно сводиться только к усвоению знаний, а предполагает развитие мыслящей, деятельной, творческой, но главное - здоровой личности. Одним из условий здоровья личности является успешность в деятельности. В нашем случае, это деятельность детей в школе: учеба, общение, творчество. Ведь активные позиции, хорошая успеваемость, развитие способностей и раскрытия творческого потенциала - это факторы благополучного самочувствия детей.
Построение процесса обучения в соответствии с природой и развитием детей учитывает принцип природосообразности, который глубоко заложен в системе обучения.
Проблема природосообразности обучения вновь остро встает в наши дни, в связи с новыми нахлынувшими на педагогику проблемами, такими как рост объема знаний, необходимых современному человеку, серьезные изменения в психике самих детей, которые, с одной стороны, с малых лет смотрят телевизор и имеют дело с компьютером, а с другой - подвержены всем стрессам современной жизни с их губительным воздействием на здоровье и психику. Этим и определяется актуальность темы моей работы.
Цель: построение учебно-воспитательного процесса на основе принципа природосообразности, как условие успешности обучения детей.
Достижение поставленной цели реализуется через решение задач:
- строить образовательный процесс с учётом возрастных и половых особенности детей;
- опираться в обучении на индивидуально-психологические особенности детей, на сильные стороны личности ребенка;
- учитывать функциональную предрасположенность детей к восприятию информации;
- реализовывать принцип природосообразности через педагогические технологии.
Концептуальные основы
Природосообразность – это форма отношения к индивиду как части природы, опоре на дарования и природные силы человека, согласовании воспитания и обучения с природными стадиями развития человека, применении природных средств его развития.
Положительное влияние соблюдения принципа природосообразности было впервые подмечено еще древнегреческими философами Аристотелем и Демокритом. Более точно принцип природосообразности в педагогике в середине XVII века сформулировал педагог Ян Амос Коменский, положив данный принцип в основу воспитания ребенка. Развитие принципа природосообразности можно проследить и в трудах советских педагогов А.С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, Ш.А.Амонашвили. По их мнению, основное внимание при обучении и воспитании детей должно уделяться учёту возрастных и индивидуальных особенностей (Приложение 1).
В своей педагогической деятельности я реализую принцип природосообразности и рассматриваю его, не только как согласование воспитания и обучения с природными стадиями развития человека, но вижу в нём источник радости и успеха ребёнка в учебной деятельности. Он профилактичен в отношении здоровья детей, так как опирается на истину: «Здоровый дух творит здоровое тело».
Принцип природосообразности реализую через применение педагогических технологий:
- технология дифференцированного обучения;
- технология создания ситуации успеха;
- игровая технология;
- технология формирующего оценивания.
Понимая, что принцип природосообразности направлен на поддержку здоровья обучающихся, в своей работе я опираюсь на факторы здорового и успешного человека:
1.Здоровый в физическом плане ребёнок – умеет преодолевать усталость, его здоровье позволяет ему действовать в оптимальном режиме. Профилактике умственного переутомления способствует дифференцированный подход в обучении младших школьников. Его рассматриваю, как возможность индивидуализации в условиях одного класса. Технология дифференцированного обучения позволяет применять различные методические средства в выделенных по индивидуально-психологическим особенностям детей группах.
- по полу (мальчики, девочки);
- по уровню интеллектуальных достижений;
- по уровню умственной работоспособности;
- по личностно-психологическим типам (типу мышления, ведущему типу репрезентативной системы, темпераменту и др.)
-по уровню здоровья (физкультурные группы, группы ослабленного зрения, слуха).
Дети способны сосредоточиться лишь на том, что им интересно, нравится, поэтому создаю условия, чтобы помочь ученику преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность (Приложение 2, Приложение 3, Приложение 4, Приложение 5).
2. Здоровый в интеллектуальном плане ребёнок – проявляет хорошие умственные способности, любознательность, воображение, самообучаемость.
Недостаток знаний и умений, психологические и физиологические особенности развития, слабая саморегуляция и др., приводят к тому, что у ребенка пропадает интерес к школе и учебным занятиям. Использование технологии создания ситуации успеха с первых дней пребывания ребенка в школе позволяет мне работать над формированием у каждого ребенка установки на прогнозирование успеха, заботы об окружающих людях, на активное отношение к собственным негативным переживаниям; с осознанием каждого ребенка своих возможностей и понимания существующих проблем в обучении. Применение данной технологии дает возможность каждому воспитаннику ощутить радость достижения успеха, осознание своих способностей, веры в собственные силы (Приложение 6).
Принцип природосообразности реализую и через игровую технологию, так как в младшем школьном возрасте актуальность игровой деятельности сохраняется. Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.
Игровую деятельность я использую при освоении понятия, закреплении, контроле учебной темы и во внеклассной работе (Приложение 7).
3. Здоровый в эмоциональном плане ребёнок – честен, самокритичен, уравновешен, способен удивляться и восхищаться.
Использую технологию формирующего оценивания, которая помогает мне определить, какие улучшения нужно внести в учебный процесс:
- обсуждаем с учениками ясные достижимые цели урока;
- соотносим ответы, способы деятельности с учебными целями;
- даю возможность проводить рефлексию своего учения – в чём успешны, над чем ещё поработать (Приложение 8).
Дети должны быть уверены, что успехом они обязаны, прежде всего, сами себе.
Успешность ребёнка зависит и от родителей. Поэтому очень важно построить работу с родителями по принципу – НЕ НАВРЕДИ. Если учитель видит здорового и успешного ученика, то и родители должны смотреть в том же направлении (Приложение 9).
За свою педагогическую деятельность я осознала, что какие бы методики, приемы и технологии не использовал учитель, зависит всё в большей степени от того, в каких отношениях он с каждым учеником. Насколько чувствует ребенок поддержку учителя. Основную идею своего опыта я сформулировала как: УРОК – это когда Ученик Радуется, Обучаясь в Коллективе. А Учитель Радуется, Обучая Коллектив.
Охарактеризованные выше технологические приёмы реализации принципа природосообразности взаимосвязаны и отдельные компоненты взаимозаменяемы. Именно поэтому в описании опыта я воздержалась от детального описания отдельных технологий. Пример моего типичного учебного дня, спланированного на принципе природосообразности, позволит каждому педагогу, заинтересовавшемуся таким построением учебно-воспитательного процесса, начать применять его в своей деятельности (Приложение 10).
Результативность опыта
Мой опыт применения принципа природосообразности в обучении дал положительные результаты. А именно:
1. Сравнительные результаты изучения адаптационных резервов моих учащихся (самооценка, преобладающий эмоциональный фон, физиологическая работоспособность, тревожность) значительно выше показателей обучающихся параллели 4-х классов (Приложение 11).
2.По результатам независимого международного метапредметного мониторинга «ЭМУ – Эрудит» наблюдается положительная динамика в формировании регулятивных и познавательных УУД (Приложение 12).
3.По результатам изучения школьной мотивации к окончанию 4 класса 82 % имеют высокий уровень школьной мотивации (Приложение 13).
4.Повысилось качество обучения: при 100% выполнении Всероссийских проверочных работ, 78 % составляет качество по русскому языку, 75 % - качество по математике и 70 % - качество по окружающему миру (Приложение 14).
Данные виды исследования показывают, что учащиеся моего класса с радостью идут в школу, у них есть желание учиться, дети учатся успешно и помогают овладевать знаниями своим одноклассникам, участвуют в конкурсах, олимпиадах, творческих мероприятиях.
Опыт по реализации принципа природосообразности был представлен мной на институциональном конкурсе профессионального педагогического мастерства «Учитель года гимназии» в 2019 году. Получил положительную оценку: я заняла 2 призовое место и стала победителем номинации «Приз зрительских симпатий» (Приложение 15).
Учителю, который собирается реализовывать принцип природосообразности поможет подборка литературы, представленная в приложении (Приложение 16).