Прикоснись к подвигу сердцем

КУЛЯКО ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ

Георгий Куляко Великую Отечественную войну прошел от ее начала до победного конца.Участник кровопролитных сражений Сталинградской битвы, боевза Донбасс, Севастополь, Таврию, Крым, за освобождение Литвы и Латвии.

Родился Георгий Петрович 18 апреля 1913 года в деревне Родня Климовичского района. С детства стремился к учебе. Когда закончил церковноприходскую школу, родители отправили сына учиться в Климовичи.

По комсомольской путевке в 1925 году Георгий Петрович поехал учиться в Минское военное училище. После окончания был направлен во второй стрелковый полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В ней наш земляк служил шесть лет. С 1934 года работает на Дальнем Востоке в 21-й Пермской Краснознаменной дивизии. Затем становится слушателем военной академии имени М.В.Фрунзе.

С первых дней Великой Отечественной войны Георгий Петрович на фронте. Воевал в легендарной 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был начальником штаба 87-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии, с которой прошел боевой путь от Сталинграда до Севастополя.

Наш земляк полковник Георгий Куляко возглавил 87-ю Перекопскую дивизию 16 апреля

1944 г., в районе реки Бельбек, Нахимовского района г. Севастополь.

В апреле 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Крыма. Она прошла с боями через Красноперекопский, Первомайский, Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский районы. Бойцы одними из первых под командованием Георгия Куляко ворвались в бухту Южную, заняли вокзал и вышли к знаменитой Севастопольской панораме.

За бои на Перекопе дивизия получила почетное наименование «Перекопской», а за штурм Севастополя была награждена орденом Красного Знамени, стала Краснознаменной.

После боев в Крыму Георгий Куляко отправился в Прибалтику, где со своей дивизией освобождал Шяуляй, Ауце, Бене, Жагаре, Добеле. Прикрывал от врага Ионишкис, отразил многочисленные танковые атаки противника. За подвиг, совершенный под Шяуляем, геройский верхнекумский 1378-й полк получил почетное наименование Шяуляйского, а другие полки стали краснознаменными.

В октябре 1944 года началось наступление на Мемельском направлении. Дивизия прошла с боями через Заулинский, Акмянский, Тельшянский, Плунгенский районы и заняла оборону в районе Скоудаса.

Закрыв выход противнику в Восточную Пруссию, дивизия провела тяжелейшие бои в районе Лянкомая и Скуодаса, на реке Барте и 23 февраля 1945 года приняла участие в штурме врага в г. Приекуле под г. Лиепая, выйдя в район с. Бунка, а затем и к морю.

День Победы дивизия ознаменовала пленением двух дивизий противника из курляндской группировки.

После боевых действий в Прибалтике, бойцов перебазировали на Урал, под Свердловск в 1945 году, а через два года дивизию расформировали.

Георгий Куляко возвратился в Москву и работал преподавателем кафедры оперативно-тактической подготовки академии имени М.В.Фрунзе. Он внес весомый вклад в подготовку офицерских кадров.

Библиография:

Ковалев, И. Генерал Куляко из деревни Родня / Игорь Ковалев, Дарья Эверс // Родная ніва. — 2015. — 8 мая. — С. 4.