Кашпо
Проект выполнили:
Команда: "Дружина"
Ученицы 8 «А» МБОУ СОШ №1 пгт. Славянка
Максимова Елизавета
Грибук Вероника
Руководитель:
Бондаренко Никита Сергеевич (Детский мобильный технопарк КГАУ ДО «Приморского края»)
Актуальность разработки заключается в создании экологического продукта с помощью 3D-технологий. В МБОУ СОШ №1 пгт. Славянка ученики и учителя увлекаются разведением комнатных растений. Единой концепции оформления кабинетов школы – нет. Горшки для растений выглядят примитивно и неопрятно. Нами был создан проект для оформления посадок комнатных растений в едином стиле. Для этого мы создали оригинальный дизайн кашпо в графическом редакторе «Fusion 360» и распечатали их на 3-D принтере. Создаваемая нами в дальнейшем кашпо будет состоять из биоразлагаемых материалов, что будет обеспечивать положительное влияние на окружающую среду. Целью проекта является разработка фигуры для изготовления кашпо, дабы в дальнейшем использовать их в мелкосерийном производстве.
Цель: Создать прототип долговечного и биоразлагаемого кашпо для мелкосерийного производства.
Задачи:
1. Изучение программ для моделирования.
2. Разработка и распечатка собственной 3-D модели.
3. Использование получившейся фигуры в качестве формы для цементных кашпо.
4. Оформить посадки комнатных растений в едином стиле в кабинете информатики.
3D моделирование – это создание трехмерной модели объекта. Нашей основной идеей является разработать и распечатать объемный объект. С помощью трехмерной графики мы имеем возможность создать точную копию нужного нам предмета. В нашем случае мы собираемся смоделировать кашпо в современном стиле лофт.
1. Сентябрь 2021. В программе «Fusion 360» спроектировали основание будущего кашпо.
2. Ноябрь 2021. Добавили растровой графики. Полигональную модель отредактировали и каллорировали.
3. Февраль 2022. Запустили на печать прототип. После завершения печати обработали шлифовальной шкуркой и ликвидировали все погрешности.
4. Февраль 2022. Пересадили и вырастили кактус.
В итоге получаем пластиковую форму для заливки. В качестве материала будем использовать ГЦПВ— гидравлическое вяжущее, получаемое смешиванием гипсового вяжущего, портландцемента и активной минеральной добавки (диатомита, трепела и т. п.). Активная пуццолановая добавка обеспечивает стабильность затвердевшего вяжущего и связывает гидроксид кальция в гидросиликаты кальция. Гипсовый декоративный камень является экологически чистым продуктом. Он применяется как для облицовки фасадов, так и для декорирования внутреннего пространства помещений. Первым и, пожалуй, основным, плюсом нового продукта является его легкость. Вторым важным плюсом является почти идеальная имитация природного аналога, которая достигается путем добавки, в состав гипса, специально модифицирующих добавок и использование технологии объемно-поверхностного окрашивания, которое осуществляется высококачественными импортными пигментами, они обеспечивают высокую светостойкость и абсолютную безопасность. Стоит отметить и удивительную водостойкость этого материала ГЦПВ характеризуются непрерывным ростом прочности при длительном пребывании во влажных условиях, в то время как прочность изделий из чистого гипса падает и к месячному возрасту уменьшается в 2,5–3,0 раза. Подводя итоги можно сказать, что декоративный камень из гипсополимерной композиции и ГЦПВ - это уникальный материал, идеально подходящий для внутренних и внешних отделочных работ.
Преимущества ГЦПВ для мелкосерийного производства:
1. Быстро застывает.
2. Высокая прочность.
3. Одно изделие производится в течение 20—30 минут.
И так, перейдем к заливке формы. В качестве пуццолановой добавки будем использовать метакаолин (для связки цемента и гипса). Для придания прочности — Фрипласт Профи.
Для одного кашпо нам понадобится:
1. 100гр. гипса
2. 45мл воды
3. 30гр цемента
4. 3гр метакаолина
5. 1.5гр фрипласта профи
Этапы создания кашпо:
· Выливаем воду и добавляем сухие компоненты все интенсивно и долго размешиваем. Сначала смесь будет сухая, но в дальнейшем начнет разжижаться.
· Разливаем получившуюся только что смесь в нашу форму и оставляем её до полного застывания. Стоит отметить, что фрипласт профи ускоряет время сушки и делает гипс максимально прочным при этом расход у него минимальный.
Когда наши изделия полностью высохли, мы замечаем, что они выглядят так, как будто сделаны из бетона, а сами они прочные. По итогу получаем красивые кашпо в стиле loft.
Наш проект создавался с целью разработки объекта, который в дальнейшем будем служить формой для создания долговечных и биоразлагаемых кашпо. Мы смоделировали желанный предмет в программе «Fusion 360» и распечатали его. В дальнейшем мы планируем использовать нашу разработку для мелкосерийного производства. С поставленными задачами мы успешно справились, цель проекта была выполнена. В результате реализации проекта у нас появились кашпо, которые набрало 1400 просмотров и понравилось 80 подписчикам инстаграмм аккаунта славянской школы МБОУ СОШ №1.
1. Клайн Л.С. "Fusion 360. 3D-моделирование для мейкеров"//БХВ-Петербург. 2020.
2. Кузнецов И. 3D анимация // Компьютер ИНФО. №4(188). 2000.
3. Флеминг Б. Создание трехмерных персонажей. Уроки мастерства. М.: ДМК, 1999.-445 с.
4. Эссекс Д. Виртуальная реальность как средство проектирования. // Computerworld. 1999. № 12.
5. Шишкин, Е.В. Компьютерная графика. Динамика, реалистические изображения / Е.В. Шишкин, A.B. Боресков М.: Диалог-МИФИ, 1995. - 288 е., ил.-ISBN: 5-86404-061-4.
6. Хилл Ф. OpenGL. Программирование компьютерной графики. -СПб.Литер,2002.-1088с. .
7. Шикин Е.В., Боресков A.B. Компьютерная графика. Полигональные модели.-М.: Диалог-МИФИ, 2001.-464с.
8. Быков З.Н., Крюков Г.В. Художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий. — М.: Высш. шк., 1986. -239с.
9. Иванов В.П. Трехмерная компьютерная графика. -М.: Радио и связь, 1995. -223с.: ил.
10. Теоретические основы компьютерного и геометрического моделирования: Сборник примеров и задач / Хейфец А.Л., Логиновский А.Н. Челябинск: Изд. Юур ГУ, 1999. -82с.
11. Черневич Е.В. Язык графического дизайна. М.: Мир, 1975. - 165с.
12. Волженский А.В. Минеральные вяжущие вещества. М. : Стройиздат, 1986. 464с.
13. Потенциал применения гипса в промышленности строительных материалов/ В.Б. Тросницкий [и др.] // Промышленное и гражданское строительство. 2005. № 7. С. 25-28.
14. Ферронская А.В. Гипсовые материалы и изделия (производство и применение): справочник. М. : Изд-во АСВ, 2004. 488 с.