Сегодня на уроке
· ты узнаешь, какое влияние оказала музыка русских композиторов второй половины XIX века на творчество композиторов – импрессионистов.
· ты познакомишься с творчеством русского композитора Василия Калинникова.
1. Открой тетрадь и запиши дату урока.
2. Запиши в тетради тему урока.
3. Прочитай текст (источник текста – Музыка. 7 класс.
Урок № 13 на портале Российская Электронная Школа https://resh.edu.ru/subject/lesson/3181/start/)
Интересен тот факт, что на творчество К. Дебюсси оказала большое влияние музыка русских композиторов А.П. Бородина, Н.А. Римского – Корсакова, М.П. Мусоргского. Эта родственность чувствуется и в ясности, задушевности мелодий, и в манере оркестровки. Такие свойства русской симфонической музыки, как живописность, необычайно интересный гармонический язык вызывали подлинное восхищение французских импрессионистов.
Истоки русского импрессионизма заметны уже в таких сочинениях, как «Ночь в Мадриде» М.И. Глинки, «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского. В симфонических произведениях Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина изысканная инструментовка, мелодическое и ритмическое богатство создают особую, почти импрессионистическую красочность. Впоследствии импрессионизм проявился и в творчестве следующего поколения русских композиторов, среди которых музыка Николая Николаевича Черепнина и Анатолия Константиновича Лядова. При этом тонкое импрессионистическое письмо в их музыке всегда оставалось наполнено русскими образами и интонациями.
Послушай симфоническую картину А.К. Лядова «Волшебное озеро» https://www.youtube.com/watch?v=1lRFmgmCTcc
Современником А.К. Лядова и К. Дебюсси был русский композитор Василий Сергеевич Калинников. Его удивительно поэтическая музыка продолжала романтическую линию в отечественном искусстве. Он был лириком и поэтом в душе, человеком скромным и доброжелательным. Такой же была и его музыка. Живую красоту русской природы запечатлел В.С. Калинников в симфонии № 1. Её лиризм, открытость, непосредственность очаровывают своим сердечным теплом, мелодичностью. Автор создаёт богатую палитру образов, - то завораживает мягким звучание ночной тишины, то окружает ярким узором народного веселья. Искренняя исповедь человеческой души, заветные мечтания звучат в музыке В.С. Калинникова.
Также, как и большинство симфоний, Симфония № 1 В. Калинникова написана в сонатной форме.
Симфония № 1 имела огромный успех и вскоре прочно вошла в репертуар как отечественных, так и зарубежных оркестров. «Симфония Ваша и вчера одержала блистательную победу. Право, это какая-то триумфальная симфония. Где бы я её не играл, всем нравится. А главное, и музыкантам, и толпе» (из письма дирижёра А. Виноградского).
4. Открой учебник на стр. 104 (2019 год издания) или на стр. 126 (2011, 2013, 2015 годы издания).
5. Прочитай отрывок из книги Г. Пожидаева «Василий Калинников. Симфония жизни в четырёх частях» на стр. 104 (2019 год издания) или на стр. 126 (2011, 2013, 2015 годы издания) учебника.
6. Послушай 1 часть Симфонии № 1 В.С. Калинникова https://www.youtube.com/watch?v=lA-H9YBa6Zc
7. Поразмышляй над вопросом «Какие чувства вызывает у тебя эта музыка?»
Ответь на вопрос «Какими чертами композитор наделяет главного героя своего произведения?»
Ответь на вопрос «Близок ли мир мыслей, чувств и переживаний автора Симфонии и её героя современному слушателю?»
Запиши ответы на эти вопросы в тетрадь в виде одного небольшого сочинения-размышления.