На уроке
· ты узнаешь:
как искать и чувствовать гармонию в архитектуре, музыке и изобразительном искусстве;
· ты научишься:
размышлять о музыкальных шедеврах;
· ты сможешь:
соотносить музыкальные сочинения с произведениями других видов искусства по стилю.
1. Открой тетрадь и запиши дату урока.
2. Запиши в тетради тему урока.
3. Открой учебник «Музыка. 5 класс» на стр. 126 – 127.
4. Внимательно рассмотри изображения готических соборов на стр. 126 – 127.
5. Внимательно рассмотри изображения русских православных храмов на стр. 130 – 131 учебника.
6. Прочитай текст на стр. 126, 128, 130 учебника.
7. На основе прочитанного текста учебника исправь ошибки в графе «Особенности музыки» в таблице. Запиши исправленную таблицу в тетрадь.
8. Выполни задание 2 на стр. 131.
9. Послушай музыкальные произведения. Музыка для слушания размещена на Яндекс Диске. Перейди по ссылке yadi.sk/d/YYaJvnBN2MUxcg
1. Прочитай текст.
Духовная музыка всегда обладала удивительной силой вдохновлять, наполнять верой и надеждой. И это не удивительно, ведь в средневековой Европе музыка развивалась в основном внутри церкви. Самым популярным жанром тогда был григорианский хорал – католические молитвы, положенные на музыку.
Григорианский хорал – традиционное литургическое пение римско-католической церкви. Богослужебное пение называли ангелогласным, ведь певчие использовали интонации, которые не встречались в светской музыке.
Любое церковное исполнение было немыслимо вне сводов и стен самого храма. Архитекторы Средневековья превращали церкви в настоящие музыкальные инструменты, мастерски используя свойства акустики. Духовные композиции называли иконами в звуке, а уникальную архитектуру религиозных сооружений сравнивали с застывшей музыкой. Строгие очертания храмов и монастырей, их красота и величие будто наполнены одухотворяющей гармонией. Музыкальные произведения того времени были созвучны величественной архитектуре соборов, геометрии перспективы, ажурным сводам, красочным витражам. На смену одноголосному пению в церковь пришла инструментальная музыка, прежде всего органная.
Орган – клавишный духовой музыкальный инструмент.
Музыка католических храмов была динамичной, драматической, словно устремлённой ввысь. Русские православные сочинения отличались умиротворённостью и распевностью. Древние христиане воспевали Бога в псалмах и гимнах в основном без музыкального сопровождения – а капелла.
Архитектура, музыка и живопись тесно переплетены друг с другом и часто служат источниками взаимного вдохновения. Как оказывается, музыку можно найти всюду – в изящных архитектурных формах, древних руинах и на знаменитых полотнах.
10. Запиши в тетрадь музыкальные термины и их значение:
· Орган
· Органная музыка
· Григорианский хорал
· Пение a capella
· Духовная (церковная) музыка