1. Прочитай текст.
Увертюра – это не только вступление к крупному музыкальному произведению: опере, балету, но и самостоятельный музыкальный жанр. Как, например, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Ильича Чайковского.
Людвиг ван Бетховен написал 11 увертюр. Лучшие из них были созданы к драмам с гражданско-героическими сюжетами: «Эгмонт», «Кориолан» и «Леонора № 3». Основным средством развития в программных увертюрах Л. Бетховена является контраст музыкальных тем и противодействие музыкальных образов.
2. Запиши в тетрадь и выучи правило «Сонатная форма» (жирным шрифтом выделены обязательные части сонатной формы, курсивом – необязательные)
3. Прочитай текст. Подчеркни в тексте названия разделов сонатной формы (вступление, экспозиция, разработка, реприза, кода).
Увертюра – первый из девяти номеров музыки к драматическому спектаклю. Трагедия привлекла Бетховена своим героическим содержанием. События «Эгмонта» относятся к XVI веку, когда народ Нидерландов восстал против своих поработителей – испанцев. Борьбу народа возглавил граф Эгмонт, смелый и мужественный человек. Эгмонт гибнет, но народ завершает начатое им дело. (примечание: восстание закончилось победой в 1576 году. А в 1609 году было заключено перемирие, по которому Испания признала независимость части Нидерландов.)
В увертюре «Эгмонт» Бетховен показал в сжатой форме основные моменты развития трагедии.
Увертюра начинается медленным вступлением, в котором даны две контрастные темы. Первая из них звучит торжественно и властно. Низкий регистр, минорный лад придают ей мрачную, зловещую окраску. Медленный темп, характерный ритм темы напоминают величавую поступь сарабанды (примечание: сарабанда – старинный испанский траурный танец-шествие). Это тема поработителей.
Вторая тема основана на интонации плача, стенания. Это тема порабощенного народа.
В основе симфонического развития увертюры – острый конфликт музыкальной темы поработителей и музыкальной темы порабощённого народа.
В разработке продолжается и обостряется борьба поработителей-угнетателей с нидерландским народом. На робкие просьбы каждый раз следует неумолимый и жесткий ответ.
В конце репризы борьба разгорается с еще большей силой. Тема испанских поработителей звучит здесь особенно непреклонно и яростно, и еще более жалобно и умоляюще – тема народа. Неравный поединок внезапно обрывается. Последняя жестокая схватка народа с врагом заканчивается гибелью Эгмонта.
Увертюра заканчивается большой кодой, в которой показан итог борьбы. Её торжественный и ликующий характер рассказывает о победе народа. Начало коды напоминает гул приближающейся толпы, который быстро нарастает и выливается в поступь грандиозного, массового шествия.
4. Посмотри концертное исполнение Увертюры «Эгмонт» Л. Ван Бетховена https://www.youtube.com/watch?v=2HhbZmgvaKs
5. Открой учебник на стр. 138.
6. Прочитай текст учебника на стр. 138 – 140.
7. Выполни задание 3 на стр. 139 учебника.
8. Выполни задание 4 на стр. 139 учебника.
9. Выполни задание 5 на стр. 139 учебника.
10. Выполни задание 1 на стр. 141 учебника.
11. Выполни задание 3 на стр. 141 учебника.
12. Выполни задание 5 на стр. 141 учебника.