18 – 22 мая
Класс: 5
Учебник: «Музыка. 5 класс» Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская. Страницы 148 – 151.
(издательство «Просвещение» свободный доступ к учебнику
https://media.prosv.ru/static/books-viewer/index.html?path=/media/ebook/217730/ )
На уроке ты познакомишься с:
1. фортепианным циклом «Мимолётности» С. С. Прокофьева;
2. образным сходством пьес из цикла «Мимолётности» С. С. Прокофьева и картин В. Кандинского;
3. особенностями музыкального языка М.П. Мусоргского;
Неоклассицизм – направление в музыке 1920-1930-х годов XX века, в котором композиторы возрождали стиль позднего барокко и раннего классицизма.
Фортепианный цикл – многочастное произведение из нескольких самостоятельных пьес, объединенных общим замыслом.
Абстракционизм – направление в искусстве начала XX века; отказ художников от изображения реальных предметов и акцент на сочетание ярких цветовых пятен и геометрических форм.
«Мимолётности» – фортепианный цикл С. С. Прокофьева из 20 фортепианных пьес, написанный в 1915-1917 годы.
«Картинки с выставки» – фортепианный цикл М. П. Мусоргского из 10 пьес с интермедиями, созданный в 1874 году.
Интермедия – музыкальная пьеса, находящаяся между основными частями цикла.
Жанр – род или вид музыкальных произведений.
Начало XX века – это время глобальных реформ в судьбе России. Кардинальные перемены коснулись всех сфер жизни, в том числе, и музыкальной.
Выдающийся композитор, пианист и дирижёр XX столетия – Сергей Сергеевич Прокофьев, смелый и дерзкий новатор, – искал созидающие формы, отражающие дух эпохи. Он стал одним из основателей советской композиторской школы и неоклассического направления фортепианной музыки XX века.
«Светлый, весёлый гений русской музыки. Любой жанр, за который брался Прокофьев, является в его руках необычным», – так писал о таланте композитора советский музыковед Борис Асафьев. Солнечное мироощущение и свою способность радоваться каждому дню композитор сохранил с юных лет на всю жизнь.
К созданию фортепианных произведений композитор обращался постоянно: искал новые темы и образы, формы, средства выразительности, свой оригинальный стиль.
Название цикла из 20 фортепианных пьес «Мимолётности» (1915-1917) появилось под впечатлением стихотворных строк друга композитора, поэта Константина Бальмонта.
Я не знаю мудрости, годной для других,
Только мимолётности я влагаю в стих.
В каждой мимолётности вижу я миры,
Полные изменчивой радужной игры.
Константин Бальмонт, 1902 год
Как страницы музыкального дневника, «Мимолётности» стали словарём неповторимого стиля Прокофьева и раскрывают перед нами все основные виды музыкальных образов композитора: нежные, мечтательные, сказочные, юмористические, экспрессивные и даже драматические.
Пьесы «Мимолётностей» сотканы из необычных гармоний, ломаных мелодических линий, причудливой ритмики. Здесь нет реальных героев, все образы бесплотны и напоминают яркие красочные акценты картин художника-абстракциониста Василия Кандинского.
В 1968 году на музыку фортепианного цикла «Мимолётности» был поставлен балет, а в 1975 году создан анимационный фильм.
Как и Сергей Прокофьев, художник Василий Кандинский был смелым новатором и выступал за соединение музыки и живописи.
Идея сближения музыкального и живописного образов была близка и знаменитому русскому композитору XIX века Модесту Петровичу Мусоргскому, поклонником которого являлся Василий Кандинский. Самый известный пример «музыкальной живописи» – вступление «Рассвет на Москве-реке» к опере «Хованщина».
Мусоргский был уникальным композитором и как художник создавал музыкальные полотна в жанрах музыкального пейзажа, сказочного портрета и бытовых картинок.
Один из самых популярных фортепианных циклов Модеста Петровича Мусоргского – «Картинки с выставки». Цикл из 10 пьес с интермедиями был создан в 1874 году под впечатлением выставки рисунков, друга композитора, художника, архитектора и декоратора Виктора Гартмана.
Самая популярная оркестровка «Картинок с выставки» была создана в 1922 году французским композитором Морисом Равелем.
Яркая музыка Мусоргского продолжает и в наше время вдохновлять на смелые переложения музыкантов разных стилей. Так, в 1971 году английское рок-трио Emerson, Lake & Palmer выпустило альбом с рок-переработками нескольких пьес из сюиты Мусоргского.
В 1984 году на студии «Союзмультфильм» режиссёр Инесса Ковалевская в рамках проекта «Экранизация шедевров мировой музыкальной классики» выпустила анимационный фильм «Картинки с выставки».
Дополнительно ты можешь посмотреть:
Мультипликационный фильм «Мимолётности» (Союзмультфильм) https://www.youtube.com/watch?v=2eRJ39DS78k
Мультипликационный фильм «Картинки с выставки» (Союзмультфильм) https://www.youtube.com/watch?v=BaDRBWmeWJk
«Рассвет на Москва-реке» (вступление к опере «Хованщина») М.П. Мусоргского https://www.youtube.com/watch?v=XvTGSYElepg