11 – 15 мая
Класс: 8
Учебник: Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская «Музыка. 8 класс», стр. 114 - 115. (издательство «Просвещение» свободный доступ к учебнику https://media.prosv.ru/static/books-viewer/index.html?path=/media/ebook/327250/ )
На этом уроке
Ты узнаешь:
о фресках Дионисия в Ферапонтовом монастыре
о фотохудожнике – создателе уникальных фотографий фресок Дионисия
о камерном произведении Р.К. Щедрина «Фрески Дионисия»
В жизни каждого человека случаются моменты, когда, прикоснувшись к искусству прошлого, он вдруг ощущает магическую силу связи поколений. Дремавшие до поры до времени чувства наполняют его особыми высокими и сильными эмоциями, заставляя прислушаться и задуматься.
Одним из уникальных памятников храмового искусства является Ферапонтов монастырь, находящийся на севере Вологодской области. Здесь практически в неизменном виде сохранились фрески XV века. Особые, сосредоточенные и сдержанные эмоции пробуждают лики Христа, Богоматери, святых и апостолов. Вглядываясь в их пронзительные глаза, спокойные жесты можно услышать звучание далекой эпохи, почувствовать духовную связь прошлого с настоящим.
Наш современник, композитор Родион Константинович Щедрин написал музыку «Фрески Дионисия». С его творчеством вы хорошо знакомы по балетам «Конёк-Горбунок», «Кармен-сюита» и другим произведениям. Он много писал для театра и кино, создал десятки вокальных и инструментальных сочинений.
«Фрески Дионисия» написаны для камерного ансамбля, состоящего из духовых, струнных и ударных инструментов.