1. Открой тетрадь и запиши дату урока.
2. Запиши в тетради тему урока.
3. Прочитай «Письмо к Богу», найденное в шинели солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945).
В нашей стране в советскую эпоху невозможно было открыто показывать свои религиозные убеждения. Вера в Бога считалась «опиумом для народа», запрещалась официальными властями. В период 30-х годов на территории Советского Союза было разрушено или переоборудовано для нужд, не относящихся к проведению религиозных обрядов, большое количество храмов и церквей. Многие монахи и священнослужители были объявлены врагами советского народа, были либо расстреляны, либо сосланы на принудительные работы.
Перед тобой Храм Христа Спасителя в Москве. В 1931 году он был взорван и полностью разрушен.
Однако в годы Великой Отечественной войны, когда Красная армия терпела огромные потери, а гражданское население переносило все тяготы оккупации, блокады, голода и потери родных, власти Страны Советов разрешили проводить богослужения в уцелевших от разрушения храмах.
С первых же дней войны Русская Православная Церковь, продолжая вековую традицию, посвятила себя защите Родины. Уже 22 июня митрополит Сергий обратился с посланием к верующим и благословил их на борьбу за оборону Отечества. Это послание зачитывалось в храмах, и люди уходили на фронт, как на подвиг, благословленный Церковью. В обращении к верующим говорилось, прежде всего, о патриотизме и религиозности русского человека: «Как во времени Димитрия Донского и св. Александра Невского, как в эпоху борьбы с Наполеоном, не только патриотизму русских людей обязана была победа русского народа, но и его глубокой вере в помощь Божию правому делу…, мы будем непоколебимы в нашей вере в конечную победу над ложью и злом, в окончательную победу над врагом».
Известен тот факт, что в блокадном Ленинграде проходили крестные ходы, выносили Казанскую икону Божией Матери из Владимирского собора. Позднее, в 1943 г. на некоторых богослужениях в Никольском кафедральном соборе Ленинграда присутствовало командование Ленинградским фронтом во главе с маршалом Л.А. Говоровым.
Активная патриотическая деятельность подавляющей части духовенства и верующих Православной Церкви послужила одной из существенных причин начала значительных изменений ее взаимоотношений с государством. Характерным фактом было снятие в 1942 г., первую военную Пасху, запрета на ночной крестный ход вне храмов, чтобы сделать возможным более полное участие верующих в пасхальном богослужении.
11 октября 1943 г. впервые за все годы советской власти 12 ленинградским священнослужителям были вручены правительственные награды — медали «За оборону Ленинграда».
Предлагаю снова обратиться к «Письму к Богу» неизвестного солдата. На основе этого письма снято несколько видеороликов. Посмотри один из них.
4. Подумай над вопросами на стр. 103 учебника:
· Какие чувства испытывает солдат, сочиняющий письмо к Богу?
· Почему солдат пишет о том, что не боится смерти?
· Что давала вера людям, обречённым на праведную смерть в бою?
5. Если бы тебе нужно было прочитать «Письмо к Богу» на конкурсе чтецов или создать видеоролик на основе этого письма, какой музыкой ты бы озвучил это послание к Богу неизвестного солдата? Ответ на вопрос запиши в тетрадь.
6. Прочитай текст на стр. 104 – 105 учебника.
В основе церковных песнопений лежат канонические богослужебные тексты.
7. Поразмышляй над вопросом на стр. 103 учебника: «Что значит для современного человека посещение храма, молитва?»
8. Прочитай стихи русских поэтов (А.Н. Майков, К.К. Романов, П.А. Вяземский, А.Н. Плещеев и др.). Стр. 106 – 107 учебника.
Сегодня на уроке ты приобщился к русской духовной культуре, из покон веков почитаемой на русской земле. Духовность, вера в светлые идеалы, милосердие, сила духа – это те качества, которые из поколение в поколение воспитывались в русском человеке. Не случайно в трудные для нашего отечества моменты писатели, поэты, художники, кинематографисты, композиторы обращались к образам святых русской православной церкви. Так, накануне Великой Отечественной войны режиссёром Сергеем Эйзенштейном был снят художественный фильм «Александр Невский», композитором Сергеем Прокофьевым сочинена кантата «Александр Невский», а художник Павел Корин написал триптих «Александр Невский». Через несколько лет после окончания войны, в 1953 году был снят художественный фильм «Адмирал Ушаков». За заслуги перед Отечеством Князь Александр Невский и адмирал Фёдор Ушаков причислены Русской Православной церковью к лику святых.
В заключение урока прочитай четверостишье русского поэта Фёдора Тютчева:
Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и в сердце ноет…
Кто их излечит, кто прикроет?
Ты, риза чистая Христа!
Подготовь реферат (сообщение) по теме «Роль музыки в религиозных праздниках». Объём не более 2 стр.