18– 22 мая
Предмет: Музыка
Класс: 7
Учебник: Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская «Музыка. 7 класс» стр. 108 – 111 (2019 год издания), стр. 144 – 147 (2011, 2013, 2015 годы издания).
(издательство «Просвещение» свободный доступ к учебнику https://media.prosv.ru/static/books-viewer/index.html?path=/media/ebook/267955/ )
На этом уроке
Ты узнаешь:
1. От чего, по мнению древних китайцев, зависит гармония в обществе
2. Где до сих пор пользуются «языком барабанов»
3. Где распространена креольская музыка
Ты повторишь:
1. жанры русского фольклора.
2. группы музыкальных инструментов – ударные, струнные, духовые.
Народная музыка – неотъемлемая часть фольклора. Она формируется под влиянием условий жизни людей, исторических этапов развития и особенностей культуры той или иной страны. В современном мире сохранение традиционных культур так же важно, как и сохранение природы. Уникальная, самобытная музыка разных народов хранит частицы древних знаний о мире и о месте человека в нём.
Каждый этнос имеет свои собственные представления о звуковом идеале, ладовых и ритмических нормах, формах и смысле музицирования. Термины «музыкальный фольклор», «традиционная музыка», «этническая музыка» часто используются как синонимы. В этот круг явлений входят вокальное, инструментальное, танцевальное творчество народа, которое существует, как правило, в устной традиции. Этническая музыка – это коллективная творческая мастерская целого народа, в которой отразились его судьба, характер, основные жизненные ценности.
На этом занятии ты познакомишься с музыкальной культурой народов, живущих в разных частях света, и увидишь, как связаны между собой музыка народа и его мировоззрение.