И все мы работаем с обучающимися, создавая для них индивидуальную траекторию (в том или ином объеме). Это было и будет всегда. Но вы сами, наверное, заметили, что технологии взаимодействия с обучающимися значительно изменилась: все чаще и чаще мы адресуем школьников к сети Интернет, все чаще используете социальные сети или мессенджеры для оперативного общения, консультирования.
Таким образом, время и уровень развития технологий сами подтолкнули нас к смешанному обучению.
На что же хочется обратить внимание? На регламентную компоненту. Хотелось бы, чтобы такого рода деятельность носила не спонтанный, а плановый характер. И поэтому мы вновь обращаемся к истории педагогики...
Как и когда осуществляется переход к модели “индивидуальная траектория”?
Один из предполагаемых ответов на этот вопрос, конечно, будет для вас очевиден. Практически в каждом классе найдется ученик/ученики с индивидуальными образовательными потребностями: это могут быть и “продвинутые” школьники и школьники, нуждающиеся в коррекции познавательной сферы.
Второй вариант менее очевиден, но практический опыт показывает, что многие ученики, работая в рамках модели “автономная группа” и “смена рабочих зон”, занимают достаточно активную позицию субъекта образовательного процесса, активно вступают в диалог с учителем в процессе самообразования, выполняют дополнительные задания, корректируя свою образовательную траекторию, тем самым делая ее индивидуальной.
Как транслируется содержание?
Поскольку мы хотели бы регламентировать процесс построения индивидуальной траектории школьников (при этом оставляя, естественно, свободу выбора содержания обучения и видов деятельности!), давайте еще раз поговорим о реновациях и обратим внимание на возможности использования технологии модульного обучения в рамках модели “индивидуальная траектория”.
К ключевым понятиям, характеризующим технологию модульного обучения, можно отнести: системность, структуризация, динамичность и гибкость, осознанность целей и обратная связь, активность и наглядность. Модульная система обучения делает центральной фигурой этого процесса обучающегося, обеспечивая ему возможность полного достижения планируемых результатов.
Принципиальное отличие модульного обучения от других систем обучения состоит в том, что содержание обучения представляет в законченных, самостоятельных комплексах – модулях, одновременно являющихся и банком информации, и методическим руководством по ее усвоению.
Модуль – это целевой узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему высокого уровня целостности.
При этом основным средством реализации модульной программы является учебный элемент. Как правило, модуль состоит из нескольких учебных элементов.
Учебный элемент - это автономный учебный материал, предназначенный для освоения некоторой элементарной единицы знаний или получения какого-то конкретного навыка, используемый для самообучения или обучения под руководством педагога.
В названии учебного элемента должно присутствовать умение, которое будет формироваться в процессе его освоения.
Что включает в себя учебный элемент?
Структура учебного элемента включает:
Теоретические положения технологии модульного обучения имеют высокую степень корреляции с образовательной моделью “индивидуальная траектория”.При насыщении учебных элементов электронными образовательными ресурсами, включение заданий на основе средств и сервисов ИКТ позволяет нам говорить о реализации модели “индивидуальная траектория” на основе модульного подхода.
Что делает обучающийся?
На занятии (если модель реализуется в рамках классно-урочной системы) или в удобное для него время (в случае выбора дистанционного взаимодействия обучающегося с педагогом) обучающийся
Наличие учебных элементов обеспечивает возможность обучающимся работать в индивидуальном темпе, неоднократно возвращаться к нему несколько раз.
Использование сайтов, блогов, коллективных документов и т.п. для трансляции контента позволяет оптимизировать работу, поскольку отпадает необходимость ведения конспекта, учебное время используется более рационально и целенаправленно. Обучающийся неоднократно может обратиться к тому или иному учебному элементу и изучить его при необходимости более детально.
Какие возможности для индивидуализации предоставляет модульное обучение?
Реализация модульного подхода значительно обогащает технологию “индивидуальная траектория”. Индивидуализация прежде всего связана с выявлением уровня подготовки обучающихся, их психологических особенностей (темперамента, специфики мыслительной деятельности, скорости работы с учебными элементами и т.п.).
И, самое главное, появляется возможность гибкой организации учебного процесса. В этом случае для каждого обучающегося может быть подготовлен отдельный пакет разноуровневых учебных элементов.
Фактически, учебный элемент может включать базовую часть и вариативную, формируемую в соответствии с образовательными потребностями и возможностями обучающихся.
Кстати, обратите внимание, что снимается проблема пропуска занятий… Учет же выполненных учебных элементов можно вести в модульно-рейтинговых картах (журналах и т.п.).
Примечание:
Учет выполненных учебных элементов можно вести с помощью технологической карты.
Например:
Дата
Номер учебного элемента
Название учебного элемента
Примечание
Отметка преподавателя
...
...
...
Что можно сказать о технологии проверки образовательных достижений?
В структуре учебного элемента проверка уровня образовательных достижений обучающегося является заключительной частью, но в процессе создания учебного элемента разработка тестовой части следует непосредственно за этапом определения целей. И это вполне логично, поскольку каждое тестовое (проверочное) задание должно проверять уровень достижения поставленной цели.
В качестве форм контроля могут использоваться тестовые задания, контрольные работы, задания проектного типа и т.п.
В идеале ученик должен получить инструмент самооценивания. В этом плане эффективным, на наш взгляд, оказывается критериальное оценивание.Критерии оценивания тестового задания, на наш взгляд, будут не только направлять обучающихся на самооценивание, формировать умение оценивать правильность выполненной задачи, но и способствовать развитию навыков планирования своей деятельности, умению соотносить свои действия с полученными результатами.
Думается, что критерии оценивания в этом случае можно сравнить с навигатором, задающим конечную цель, ведущим участников образовательного процесса к этой цели.
Вместо заключения...
Вспомним еще раз ключевые аспекты этой модели: