"Визуализация" - не просто красивое слово. Визуализируя информацию, мы делаем её более зримой, интересной, а главное, более доступной для понимания. Визуализация - искусство говорить просто о сложном.
Умение необычно и по-новому представлять информацию просто необходимо современному педагогу. Научиться создавать интерактивные плакаты, инфографику и анимированное видео совсем несложно!
Интерактивный плакат – способ визуализации информации на основе одного изображения, к которому в виде меток ("горячих точек") прикрепляются ссылки на веб-ресурсы и интернет-документы, мультимедийные объекты: видео, аудио, презентации, слайд-шоу, игры, опросы и т.д.
Главное достоинство такого плаката - его интерактивность: читатель может знакомиться с информацией в любом удобном для себя порядке и открывать только интересующие его материалы.
С помощью интерактивных плакатов можно собрать и обобщить материал по любой теме, создать дайджест публикаций, виртуальную выставку или путешествие.
Примеры интерактивного плаката
Задание модуля
На что стоит обратить внимание?
Для интерактивного плаката, как правило, используются короткие тексты объёмом до 5 предложений. При необходимости можно добавить ссылку на веб-ресурс, где есть более развёрнутая текстовая информация. В тексте, прикреплённом к метке, можно дать небольшие пояснения и краткие описания, привести необычные факты и другую интересную информацию в сжатом виде. Краткость - сестра таланта!
2. Добавляем изображения
Базовое изображение для плаката лучше подбирать чёткое, хорошего качества. Находим необходимые изображения в Сети или сканируем их и сохраняем на ПК. Если изображение взято из Интернета, обратите внимание на условия его использования и соблюдение авторских прав. При необходимости можно улучшить качество изображений, это можно сделать с помощью программ, установленных на ПК (например, Paint, PhotoShop или Microsoft Office), и Интернет-сервисов (Pixlr, Gfranq, Befunky, Fotor, Ribbet и другие).
3. Публикация и распространение
Перед публикацией просмотрите созданную работу (Preview), проверьте ссылки и "кликабельность" интерактивных меток.
Иногда полученная на опубликованную работу ссылка может в итоге не работать (к сожалению, у сервиса есть такой недостаток). Ничего страшного! Мы копируем код для встраивания плаката на страницу сайта или блога и "добываем" из него рабочую ссылку.
Ссылка на плакат: https://www.genial.ly/View/Index/5925f79f2c0c7e0da46920bc (выделена красным).
Полезные материалы