Конструктор урока TED-Ed (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт.
В сервисе TED-Ed (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт. выстроен по стандартному плану:
Их можно использовать все или не все. Вкладка "watch" позволяет просмотреть видео. Видео можно взять свое или просто подобрать подходящее на YouTube.
Вкладка "Think" содержит добавленные вами вопросы, которые позволят ученику понять, усвоил ли он материал. При этом можно использовать опцию “собирать ответы”, и для ответов ученику придется войти в свой аккаунт. Но просмотреть вопросы и в этом случае можно без регистрации.
Во вкладке “Discuss” задаем вопросы для обсуждения.
Вкладка "dig deeper" (“копнуть глубже”) предназначена для дополнительных материалов по теме. Они пригодятся для тех учеников, которые хотят изучить тему на более высоком уровне. Ну а в последней вкладке "...and finally" можно подвести итоги, сделать выводы или дать итоговое задание.
Пример 1. Урок "Строение атома. Изотопы" (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт., созданный на его основе в конструкторе TED-Ed.
А вот это исходный ролик на YouTube.исходный ролик (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт.
Пример 2. Урок по теме "Атмосферное давление (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт." в конструкторе TED-Ed.
Исходный ролик для него на YouTube.
ролик (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт..
Интерактивный рабочий лист на основе формы Google
Еще один вариант получения быстрой обратной связи от учеников - создание интерактивных рабочих листов. В них также можно встраивать видеоролики, а уже к ним добавлять вопросы и задания. Интерактивный рабочий лист - это электронный ресурс для самостоятельной работы ученика в классе или дома.
Конечно, организовать работу с ним в классе удобнее всего, если вы работаете в модели "1 ученик : 1 компьютер". Можно работать и в группах, если в классе есть несколько компьютеров. Если таких технических возможностей нет, то интерактивный рабочий лист будет хорошим вариантом для домашнего задания. То есть, использовать его можно практически в любой из образовательных моделей смешанного обучения.
А создать его можно, например, с использованием Google форм.
Google формы можно применять в формате опроса или теста. Настройки Google форм позволяют ученику после ответа на тест сразу увидеть, на какие вопросы он ответил правильно, а где допустил ошибки. У учителя в руках при этом оказывается подробная аналитика: он видит, какие задания вызвали затруднения, какие неправильные ответы чаще всего выбирались, как справился каждый из учеников. А значит, педагог может вычленить проблемные места и скорректировать знания обучающихся. В формате автопроверки можно создавать вопросы с единичным и множественным выбором и с кратким ответом (причем ответ должен быть однозначным, варианты не допускаются).
Можно добавить задания с развернутым ответом, ответы также попадут при этом к учителю, но вот ученик сможет получить ответ, правильно ли он размышлял, только после проверки педагогом.
Может в формах Google быть добавленным и просто текст, а значит, можно включать информационные блоки.
Пример. (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт. Химия, 11 класс. Строение атома.
При этом учитель получит сводку ответов с подробной аналитикой в целом по классу, а также ответы, данные каждым конкретным учеником.
Google предложит учителю создать таблицу, в которой будут собираться все ответы. Для наглядности в таблице можно настроить условное форматирование, тогда ячейки, содержащие правильные ответы (либо напротив, неправильные), будут автоматически заливаться выбранным цветом.
Сервис wizer.me (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт.
Это еще один вариант для создания интерактивных рабочих листов. Сервис wizer.me (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт. вошел в 2016 году в десятку лучших сервисов для образования. Здесь можно создавать свои ресурсы или взять работы, подготовленные другими педагогами. Для второго пути есть меню, где ресурсы разбиты по предметам, и опция "Воспользоваться этим рабочим листом", копирующая его в ваш личный кабинет. Правда, русскоязычных среди них не так много, поэтому лучше все же сделать свои. Как? Чтобы воспользоваться сервисом, первым шагом необходимо зарегистрироваться на нем или авторизоваться, воспользовавшись учетными данными Google+, Microsoff или Edmodo. Но а дальше создаем новый интерактивный лист, встраиваем в него видео, добавляем задания разного типа (с выбором ответа и открытые, на установление соответствия, заполнение пропусков или классификацию и т.д.).
Инструкция (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт. с сайта ЦДО "Снейл" (автор Орешко М.)
week webinar. вебинары для учителей .Видеоинструкция
Примеры интерактивных листов (Ссылки на внешний сайт.)Ссылки на внешний сайт..