Shitstorm Weekly#21

Будет что на ночь почитать, девоньки - печатайте обложку и вешайте на стену - такой красоты вы еще не видали, лухари от того самого Мартина!

• Что привело тебя к решению баллотироваться в депутаты муниципального округа? Будешь пробовать снова?

История, на самом деле, довольно прозаичная. На каком-то митинге в начале июня 2017 года ко мне подошел парень и попросил оставить контакты, если я готов поддержать независимых муниципальных депутатов. Особо тогда про выборы я даже не знал, но оставил контакты. А где-то в середине июля мне позвонили, сказали, что в моем районе очень не хватает для полной команды кандидатов в муниципальные депутаты, и не хочу ли выдвинуться я сам. Я подумал три дня и решил, что это будет как минимум интересно. Так все и получилось. Меня выдвинули от партии Яблоко, сдал все документы в ТИК, довольно просто собрал 29 подписей жителей, найдя половину через твиттер. И стал кандидатом в муниципальные депутаты. Но ко всему я отнесся серьезно. Раз выдвигаться, то выдвигаться. Мы ходили по квартирам, агитировали людей, я обдумывал, какие проблемы надо решать в районе, ибо я жил там большую часть жизни и знаю хорошо, что происходит. В общем, уже даже морально готовился работать депутатом, но мы не выиграли выборы, хотя результаты наши были, можно даже сказать, неплохие. Следующие выборы только через 4 года, не знаю, что будет тогда, поэтому сейчас не готов сказать, буду ли выдвигаться.

• Что тебя привлекает в событиях типа митингов, флэшмобов? Почему туда ходишь?

Сейчас из всех событий, фактически, я хожу снимать только митинги, ибо это новостной повод, либо очень редко из событий снимаю что-то просто красивое, где можно сделать эффектные кадры. Раньше, когда я еще вел фотоблог, то снимал вообще кучу разных событий и мероприятий, делал большие репортажи с текстом, но теперь это никому не нужно. Да и снимать все подряд давно стало скучно. Я все-таки уже 8 лет снимаю фото и видео, это довольно долго, думается мне. Дальше планирую и хочу сосредоточиться на конкретных фото и видео-проектах.

• Какие самые идиотские заказы на съемки получал и брался ли за реализацию?

Честно говоря, долго сидел и пытался вспомнить какие-то реально идиотские заказы, но прямо жести не было. Ну, бывали, конечно, заказы на забавные видео, но их нельзя назвать идиотскими. Скорее, идиотских ситуаций много происходило во время самих съемок.

• Что тебе нравится в твиттере? А что не нравится?

Не нравится отсутствие возможности редактировать твиты. Не понимаю, в чем технически проблемно сделать, например, возможность редактировать первую минуту, чтобы просто исправить опечатки. Постоянно редактирование твитов наоборот будет нести вред, ибо популярный твит можно будет поменять на херню какую-нибудь. Но вот хотя бы первую минуту было бы полезно. А нравится то, что твиттер это один из самых простых средств раскрутки, хоть это многие пиарщики отрицают. Человек, явление или событие за несколько часов с нуля может стать известным только через твиттер, а потом двигаться дальше. Где-нибудь на Ютубе или в Инстаграме, мне кажется, подобное сложнее. Плюс моментальная реакция и обратный отклик аудитории в твиттере.

• Помог ли тебе в чём-либо твиттер? В чем?

Исходя из предыдущего вопроса: последние годы твиттер помог мне практически во всем. Я нахожу интересных людей через твиттер, работа и съемки сами меня находят через твиттер, нынешняя девушка появилась через твиттер. Я в декабре прошлого года просто написал «кто пойдет со мной на звездные войны», и она откликнулась. Естественно, из твиттера узнаю про все новости и событие, которые могу оперативно снять. И, опять же, эти фото или видео проще всего выложить в твиттер, и они моментально могут разойтись везде. Ну, и вообще, твиттер это такая особая тусовка со своими мемами, атмосферой и прочим. Периодически замечаю, что с людьми, которые вообще не сидят в твиттере, сложно общаться, потому что они во многом не в теме. Шуток нет общих, нет общих тем, и вообще ощущение, что эти люди откуда-то из прошлого. Но надо сказать, что все эти функции где-то до 2015 года выполнял еще Живой Журнал, пока окончательно не умер. Я, так сказать, успел выжать и ЖЖ последнее и успешно оттуда свалить.

• Какое будущее ждёт по твоему мнению урбанистику? Когда все пересядут на велосипеды?

Я хоть кудрявый, но не урбанист. Так то, урбанистика это круто и правильно, она должна менять наши города и жизнь к лучшему, но пока получается все не так, как хотелось бы. Все пересядут на велосипеды, когда все начнут носить красные кеды.

• Расскажи историю про самую популярную картинку "усы Мартина”.

Прошло полтора года, но «усы Мартина» до сих пор помнят, даже в Гугле такой запрос есть популярный. Удивительно, я тогда не предполагал такой эффект. На самом деле, это даже не постановочная фотография, и был сделан всего один кадр. Выложили в твиттер мы его осознанно. А то были вопросы «вы что бухие были?» или подобные. Нет, мы действительно уже с бывшей девушкой решили хайпануть тогда, но получилось все довольно случайно. Мы даже после успеха «усов» пытались выдумывать еще подобные фото, но ничего не получилось. И думаю, что это к лучшему.

• Пишешь реплаи Трампу? Синяя галочка помогает знакомится с девушками?

Синяя галочка скорее помогает достучаться до разных известных людей, ибо они видят мои ответы в уведомлениях, если у них не отключены вообще все уведомления от твиттера. Ну, с девушками? Вот тут Настя говорит «да, помогает» и хитро подмигивает.

• Какое будущее хочешь увидеть ты в технологиях и т. д? Пицца на дронах например?

С технологиями очень интересная штука получается. О чем мечтали фантасты в прошлом веке? Космические станции, полеты на другие планеты, колонизация планет, телепортация, роботы везде, летающие машины. Но забавно то, что интернет и сетевые сервисы почти никто не предугадал в том виде, в котором все это существует сейчаст. Конечно, например, видео-телефоны предполагали, но именно некую глобальную сеть, на которой будет завязано практически все в жизни людей, особо не фантазировали. Технологии пошли по пути упрощения, так сказать, бытовых потребностей человечества, хотя все мечтали про Звездный Путь. Например, пиццу на дронах можно и сейчас технически сделать, это даже не фантастика, но этого нет. Почему? Во многом из-за ужесточения законодательства во многих странах по поводу тех же дронов. В России без кучи согласований вообще нигде на дронах нельзя летать. Какая тут пицца на дронах? Кстати, вообще не понимаю как Почта России решила доставлять посылки на дронах, вряд ли у нее есть какие-то особые привелегии в плане законов. Поэтому тут не вопрос: что я хочу увидеть в технологиях, а вопрос больше вероятной реальности. Ну, например, через 10 лет роботы достигнут уровня почти как в фильмах. Смогут самостоятельно ходить по улицам, долго работать от аккумуляторов и прочее. Но ведь почти сразу поднимется вопрос безопасности роботов для людей. Появятся ограничительные законы, и супер киношного будущего не получится. Если думать реальнее, то хочется, чтобы технологии наконец-то помогли победить страшные болезни, тогда наша жизнь уже станет намного лучше.

• Есть метод понравиться всем в интернете?

Быть котом.

• Почему красные кеды? Законно ли носить красные кеды? Если они красные то значит ли это, что они быстрее?

Красные кеды это часть «костюма Мартина». А почему рубашки в клеточку? 🙂

Твит недели