Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — междисциплинарное понятие с многовековой историей.
Сегодня феномен рефлексии рассматривается в контексте различных видов деятельности, в четырех основных направлениях: философском, психологическом, педагогическом и методологическом. В последние годы изучение рефлексии начало происходить в управлении и маркетинге. И в каждом из этих направлений феномен рефлексии получает свою специфическую трактовку.
В психологии рефлексия - это процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, в интроспективной психологии; в социальной психологии – осознание субъектом (группой, общностью) того, как они в действительности воспринимаются другими партнерами по общению.
Рефлексия в педагогике – это процесс и результат фиксирования участниками педагогического процесса состояния своего развития, саморазвития и причин этого.
Рефлексия в управлении – это процесс исследования деятельности над деятельностью, результатом которого является появление рефлексивного управления.
Для философов рефлексия – это понятие, характеризующее форму теоретической деятельности человека, направленную на осмысление своих действий, всей человеческой культуры и ее модусов – науки, искусства, религии и самой философии.
Английский философ Джон Локк был первым кто ввел понятие рефлексии в культуру. Он говорил, что рефлексия - это осознание человеком собственного эмпирического опыта. Дж. Локк считал рефлексию базовым механизмом сознания.
Немецкая философская традиция начиная с Готфрида Вильгельма Лейбница была категорически не согласна с Джоном Локком. Лейбниц исходил из того, что рефлексия - это осознание человеком способов работы сознания по построению понятий.
Иоганн Фихте впервые предложил деятельностную трактовку рефлексии. Рефлексия у него становится активной силой. Рефлексия как бы отделяет человека от того, что он способен мыслить, за счёт выкладывания на объективный носитель, например доску или лист бумаги. Согласно Фихте, человек может освободится от своих мыслей с помощью переноса их из своего сознания на внешний носитель.
После И. Фихте был Георг Гегель, он воспринял фихтеанскую идею активной рефлексии, развив ее он пришел к следующим выводам:
Рефлексия в деятельностном подходе, во-первых, связывает разные позиции в деятельности. Во-вторых, выявляет затруднения в деятельности. В третьих, обеспечивает дальнейшее развертывание деятельности.
Представим себе, что какой-то индивид производит деятельность..., и предположим, что по тем или иным причинам она ему не удается... ...Он ставит перед собой (и перед другими) вопрос: почему у него не получилось и что нужно сделать, чтобы все-таки получилось то, что он хочет.
Самым простым будет случай, когда он сам (или кто-то другой) уже осуществлял деятельность, направленную на достижение подобной цели в сходных условиях и, следовательно, уже есть образцы такой деятельности. Тогда ответ будет простым описанием соответствующих элементов, отношений и связей этой деятельности, лишь переведенным в форму указания или предписания к построению ее копии.
Более сложным будет случай, когда деятельность, которую нужно осуществить… еще никогда никем не строилась и, следовательно, нет образцов ее... Но ответ все равно должен быть выдан, и он создается теперь уже не просто как описания ранее совершенной деятельности, а как проект или план предстоящей деятельности.
Но сколь бы новой и отличной от всех прежних ни была проектируемая деятельность, сам проект или план ее может быть выработан только на основе анализа и осознания уже выполненных раньше деятельностей и полученных в них продуктов.
Чтобы получить подобное описание уже произведенных деятельностей, рассматриваемый нами индивид... должен выйти из своей прежней позиции деятеля и перейти в новую позицию - внешнюю, как по отношению к прежним, уже выполненным деятельностям, так и по отношению к будущей, проектируемой деятельности.
Это и будет то, что мы называем рефлексивным выходом; новая позиция деятеля, характеризуемая относительно его прежней позиции, будет называться "рефлексивной позицией", а знания, вырабатываемые в ней, будут "рефлексивными знаниями", поскольку они берутся относительно знаний, выработанных в первой позиции.
Щедровицкий Георгий Петрович "Рефлексия и ее проблемы"
Рефлексия в консультировании используется, во-первых, как метод решения проблемной ситуации клиента. Задача консультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту выйти во внешнюю позицию относительно его прошлых деятельностей, получить рефлексивное знание о его ситуации, определить проблемы в мышлении, порождающие сложности в деятельности, разрешить их и построить проект будущей результативной деятельности.
Во-вторых, рефлексия нужна самому консультанту для завершения ситуации взаимодействия с клиентом, гармонизации эмоциональных состояний, профилактики профессионального выгорания и постоянного совершенствования своего искусства консультирования.
***
На предстоящей встрече проведем рефлексию прошедших игр с целью сборки полной технологии консультирования, будем обсуждать сложные и непонятные места процесса консультирования, а также поговорим о разных формах рефлексии консультаций, которые можно использовать для своего профессионального развития.