Знаком называют любое материальное выражение (слово, вещь, рисунок и т.п.), которое имеет значение и служит средством передачи смысла. Сущность знака, следовательно, двойственна. С одной стороны, он материален (имеет план выражения), с другой стороны, является носителем нематериального смысла (план содержания).
...Знаки являются теми образованиями, которые обеспечивают подключение индивидов к общественной культуре и отчуждение продуктов индивидуальной деятельности в форму общественной культуры.
Щедровицкий Г.П. Знак. Значение. Смысл.
Символ (греч. symbolon – опознавательная примета) – знак особого рода, во многих отношениях являющий собой полную противоположность знаку обычному.
Знаки произвольны и конвенциональны, то есть являются результатом своеобразного договора: таковы условные знаки дорожного движения, знаки воинских отличий или математические знаки. В символе же обнаруживается действенное присутствие выражаемого им содержания. (Классический пример Ф. де Сосюра: весы могут быть символом правосудия, по-скольку содержат идею равновесия на уровне образа (находящиеся в шатком равновесии чаши напоминают взвешивание «за» и «против»), а скажем, телега, не содержащая соответствующего иконического элемента, – нет).
Символ – это особый образ-знак: образ, взятый в аспекте своей знаковости, и знак, наделенный неисчерпаемостью образа.
Символ – образ, в котором всегда присутствует некий смысл, слитый с образом, но не сводимый к нему.
В символе всегда есть нечто архаическое. И это неслучайно. Происхождение символа тесно связано с исторически первым способом духовного освоения мира – мифом.
Знаки в виде разного рода талисманов, амулетов, предметов силы использовались людьми с давних времен, как каналы, через которые обладатель предмета силы может направить свою личную силу на нужно действие. Знак такого рода часто был связан с мифом и символизировал связь обладателя с определенным мифическим героем или духовной сущностью.
Все человеческие действия и проявления – рождение, брак, смерть, основание города, строительство дома и храма, запашка земли и прием пищи – обладали значением и ценностью не сами по себе, а как повторение мифологического, идеального образца. Средством воспроизведения прадействия служил ритуал и обряд.
Лосев А.Ф. Диалектика мифа
Несмотря на то, что в более поздние времена единство мифа разрушается, история не может коренным образом изменить структуру древнего символизма. Мифологический символизм оказывается унаследованным религией, искусством и общественным сознанием в целом. Миф до сих пор служил своеобразной моделью для жизни людей.
Идея развития берет свое начало от немецкой классической философии, суть ее состоит в направленном, необратимом и закономерном изменении материальных и духовных объектов. Можно сказать, что с конца 18 века мир стал миром развития и темпы этого развития постоянно увеличиваются.
Один из основоположников И. Г. Фихте утверждал развитие как основу индивидуальной жизни человека, введя такие понятия как само-деятельность и само-строительство, стремясь сделать человеческое Я полностью независимым от всего внешнего.
Это очень интересный вопрос: зачем и кому нужен прогресс? Если вы начинаете падать, то вам нужно перебирать ногами и бежать вперед — чтобы не упасть. Но если вы падать не собираетесь, если вы стоите на месте — зачем вам прогресс? Зачем нам бежать? Прогресс же есть не что иное, как попытка уберечься от падения.
Мы как-то привыкли после Гегеля, что развитие — это хорошо. А почему это хорошо? И зачем надо развиваться? Я точно так же, как и вы, живу в ценности развития и считаю, что развиваться — это самое лучшее, что есть на свете. Но это потому, что я спортсмен в душе. Я привык бегать, и самое большое удовольствие я получаю, когда побеждаю. Поэтому я сначала ставлю себя в трудную ситуацию, а потом с большим трудом из нее выскакиваю.
Щедровицкий Г.П. "Путеводитель по методологии организации, руководства и управления"
Как жить в изменчивом развивающемся мире? Как нужно организовать себя, чтобы вовремя и адекватно отвечать на меняющиеся вызовы времени? Вот основные вопросы, которые встают перед современным человеком. И, возможно, что миссия консультанта заключается в том, чтобы помогать людям находить ответы на эти не простые вопросы, поддерживая их на пути своего личного развития в развивающемся мире.