В середине ХХ века остро стала необходимость совместной работы представителей разных профессиональных сфер и научных дисциплин. Начался поиск форм совместной работы специалистов разных дисциплин над общими проблемами. Как ответ на эти вызовы с 1953 года под руководством Г.П. Щедровицкого в Москве начались разработки теории мышления и деятельности. Итогом этих разработок стало создание организационно-деятельностных игр - формы организации коллективного мышления и деятельности для решения социальных, экономических, научных, управленческих и др. проблем.
Сейчас организационно-деятельностный (ОД) подход широко используется в социально-психологическом, управленческом и бизнес консультировании, обучении и развитии персонала коммерческих организаций, образовании, управлении коллективами людей и саморазвитии.
В философии изучение деятельности как таковой началось примерно 350 лет назад. Наиболее значительный вклад в выделение деятельности в качестве особой действительности и особого предмета изучения был сделан представителями немецкой классической философии — И.Г. Фихте, Ф.В. Шеллингом и Г.В. Гегелем.
Само понятие деятельности формировалось из понятия «поведение», деятельность в большинстве случаев рассматривали как атрибут отдельного человека.
Другая точка зрения состоит в том, что деятельность рассматривается как исходная универсальная целостность. Не отдельные индивиды создают и производят деятельность, а наоборот: она сама «захватывает» их и заставляет «вести» себя определенным образом. Каждый человек, когда он рождается, сталкивается с уже сложившейся и непрерывно осуществляющейся вокруг него и рядом с ним деятельностью. Универсум социальной человеческой деятельности сначала противостоит ребенку: ребенок должен «прикрепиться» к системе человеческой деятельности, а значит - овладеть определенными видами деятельности, научиться осуществлять их в кооперации с другими людьми.
Утверждается, что человеку противостоят независимые от деятельности объекты природы; как таковые они вступают в те или иные отношения с человеком, взаимодействуют с ним, влияют на него и благодаря этим взаимодействиям и влияниям через них даны человеку.
Натуралистический подход лежит в основании почти всех современных наук. Его основатели Ф. Бэкон, Г. Галилей, Р. Декарт и др. построили общие представления о природе и возможных способах существования ее объектов. Что послужило основанием для возникновения естественных наук: физики, химии, биологии, астрономии, геологии и географии.
Когда натуралистический подход начал применяться для построения гуманитарных наук, проявился ряд противоречий. Естественные науки имеют дело с практически неизменными объектами, или их изменения настолько медленные, что ими можно пренебречь. Кроме того, поведение подавляющего большинства объектов естественных наук не зависит от наблюдателя и используемых им инструментов наблюдения.
В гуманитарных и общественных науках ситуация обстоит совершенно иначе, поскольку они имеют дело с изменчивым и непредсказуемым миром человеческой деятельности, в который включен и сам исследователь.
Хотя натуралистическое и деятельностное представления сильно различаются, неправильно было бы думать, что они друг друга исключают. Эти два представления скорее дополняют друг друга. Деятельностное представление является более широким, оно включает и объясняет натуралистическое представление, хотя вместе с тем натуралистическое представление не может быть сведено к деятельностному и стать его частью.
Корень проблем клиента заключается не в нем самом, а в той структуре мышления и деятельности, в которую он включен. Непонимание этой структуры и, отсюда, невозможность ей управлять, являются причиной негативных переживаний, растерянности и беспокойства. Задача консультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту понять глубинную суть его ситуации и войти в позицию управляющего своей социальной деятельностью.
В результате клиент понимает, что ему нужно делать в сложившейся ситуации, и у него наступает состояние уверенности и готовности к действию. Однако, этому результату предшествует тонкая и филигранная работа консультанта - он помогает клиенту занять активную конструктивную позицию относительно своего мышления и деятельности.