18 февраля стартовал новый цикл учебных игр "Практика социально-психологического консультирования".
1. Вначале обсудили вопросы:
В начале различили интеллектуальную функцию понимания и узнавания. Узнать можно только то, что уже знаешь, а понимается всегда новое, чего раньше не знал. Перешли к выводу, что понимание происходящего зависит от той позиции, которую занимает человек, например понимание человека занимающего позицию участника в зале, кардинально отличается от понимания человека занимающего место на сцене верхом на стуле.
Игру начали с обсуждения деятельности консультирования.
Для того чтобы помочь клиенту, у которого проблемы, например, с бизнесом, консультант должен иметь понятие "бизнеса". Он должен ответить на вопрос: что такое бизнес вообще?
После поговорили о процессе понимания.
Клиент может описывать свою реальность как минимум в словах, и в рисунках и это будет лишь описание реальности, но не сама реальность.
Как же понять, что реально происходит с клиентом?
Для этого нужно рассмотреть описания реальности клиента, как формы, организующие его деятельность, как инструкции к действиям.
На пятой игре по теме: "Мир мышления и деятельности", немного изменился формат. Теперь в процессе игры, помимо технического задания, формируются также и темы, связанные с той или иной сферой человеческой деятельности. Затем, участники самоопределяются относительно тем, создавая малые группы.
Теперь, работая в группе, участники не только осваивают технику консультирования, но и развивают своё понимание различных сфер социальной деятельности.
В первой части при активном участии Кирилла, Насти, Оли, Алексея, Виталия и Нателлы обсуждали схемы системной организации мышления и деятельности как средства консультирования .
Затем сформировали пять рабочих групп:
Начали с обсуждения специфики освоения метода. Метод не передается на прямую, его "достают" в рефлексии деятельности, в которой метод использовался.
Продемонстрировали техники визуализации и кинестетического моделирования при освоении сложного движения. Поговорили о том, как осваивать внутреннюю структуры действия.
Затем обсудили историю создания метода НЛП, в основе которого лежало моделирование деятельности мастеров психологического консультирования.
Игра началась с обсуждения интересов участников. Сформировали четыре темы:
Вместе с Юлей продемонстрировали технику реконструкции ключевых метафор клиента в разных слоях мышления, коммуникации и переживания.
Начали с обсуждения психоаналитической и когнитивной модели консультирования. Также говорили об отличии Восточного и Западного подходов к мирозданию.
Вместе с Олей обсудили различия предметных схем и схем системной организации мышления и деятельности, которые позволяют конструировать смысл деятельностной ситуации.
Игра получилась насыщенной и эмоциональной.
Конфликты и противостояние, баланс на грани, столкновение позиций - результат смелого экспериментирования в группе "Зависимость".
Множество точек интереса, сложная многофокусная коммуникация в группе "Мыслительные парадигмы".
Коллективное принятие решений и совместная разработка новых учебно-практических форм в группе "Работа с парами".
Кульминационным моментом всего цикла игр стала сборка полной технологии работы консультанта, а также схема рефлексии, которая помогает консультанту развивать своё мастерство.
В малых группах все участники смогли провести свободное консультирование, обсудить сложные и важные моменты своей работы и поставить задачи на перспективу.
Завершился цикл учебных игр “Технологии социально-психологического консультирования” 2016-2017 гг. За это время многое произошло: мы многое узнали, многому научились, у нас появилось много новых вопросов. В течение трех месяцев мы были друг для друга партнерами по развитию, каждый из нас создавал пространство, в котором можно думать, сомневаться, спорить, находить новые решения, заряжаться энергией и ресурсами.