Начну с самого начала… Перед тем как прийти на игры, меня пригласил один из участников. Когда я его спросила: А что там будет? Он ответил: Это невозможно объяснить нужно участвовать. Наверное, для меня такой ответ оказался лучшей рекламой – и я заинтересовалась…
На первом же занятии меня удивила методика подачи материла – это не лекция, не семинар, не доклад и т.п. – а что-то качественно иное, но интересное. Для того, чтобы понять суть деятельностного подхода мне понадобилось несколько занятий, потому что оставить весь багаж предыдущих знаний было не легко, но крайне необходимо для целостного понимания сути нового подхода в консультировании.
Основные инструменты, которые я вынесла для себя из всего курса:
1. Схематизация. Рисунок клиента – это слепок его мысли и источник проблематизации.
2. Проблематизация – болезненный процесс, где мы сталкиваемся с наибольшим сопротивлением со стороны клиента. На этом этапе консультант надевает маску «злого хирурга», который сейчас калечит, но тем же и лечит. Очень важно на этом этапе чувствовать меру и границы клиента, иначе можно получить стулом по спине, сумкой по фейсу или плевок в рот). Забавно…
3. Проекция – это был один из моих запросов в начале игр. Проблема проекции в деятельностном подходе минимизирована, потому что мы ничего не интерпретируем за клиента, он сам все рисует и сам обо всем говорит. Тем самым деятельностный подход «оберегает» клиента от личных проблем консультанта, и дает возможность решить свои.
4. Рефлексия – пожалуй, самый важный инструмент для меня из всего курса игр. Я на протяжении всего курса наблюдала, как выход в позицию наблюдателя дает колоссальные преимущества в решении проблемы. Я уверена, что если вывести такой навык как рефлексия на личностный и государственный уровень, то многие проблемы могли бы быть пресечены в зародыше. Как говорили братья Стругацкие, думать – это не развлечение, а обязанность!
5. Позиции – это понятие по значимости для меня почти можно прировнять к рефлексии. Занимать какие-либо позиции относительно своей деятельности я могу только из позиции наблюдателя. Чтобы получить нужный результат, я должна вступить в необходимую мне деятельность только заняв соответствующую ей позицию. Образно говоря, у меня есть прейскурант моих деятельностей и соответствующих позиций, и выбирая, например, работу – я в ней работник, а не член семьи, и приходя домой – я уже член семьи, а не сотрудник кампании и т.п. Проблемы начинаются там, где позиции в деятельности хаотично путаются или вообще не соответствуют друг другу.
Что не получилось:
Какие задачи я себе ставлю?
Отдельно хочу поблагодарить Романа за возможность учиться у настоящего мастера своего дела. За весь период моего общения с психологией я видела пока всего лишь двоих профессионалов высокого уровня – это В.В.Петухов, профессор МГУ, по лекциям которого я училась, и второй – Роман Бабич.
А также спасибо всем ребятам за дружескую атмосферу в коллективе!