Этот сайт посвящен результатам учебного курса "Практика социально-психологического консультирования, который прошел весной 2016 года в Днепровском национальном университете им. О.Гончара.
С февраля 2014 года мы реализуем программу дополнительной профессиональной подготовки психологов-консультантов "Технологии социально-психологического консультирования".
Участники программы - студенты и преподаватели гуманитарных специальностей ДНУ и других ВУЗов г. Днепропетровска.
Подготовка строится на передаче общих норм и принципов системной организации мышления и деятельности.
Акцент делается на развитии интеллектуальных мета-способностей - мышление, понимание и рефлексия.
Результат - способность решать широкий класс антропотехнических задач (обучение, развитие, психологическое консультирование, коучинг и т.д.), которые могут возникать в самых разных сферах и направлениях социальной деятельности.
Такой подход обусловлен быстрыми изменениями социально-экономических условий. Не понятно какой будет ситуация в будущем, и с какими профессиональными задачами придется столкнуться в будущем. Отсюда и ориентация на мета-способности, на развитие личностной и профессиональной гибкости и ситуативности.
Цель - сформировать готовность создавать позитивные изменения, меняться самому и помогать в этом другим.
Методом подготовки являются учебные организационно-деятельностные игры. Особенность учебных игр состоит в том, что участники, занимая разные позиции в игровом процессе, получают разнообразный опыт и результаты.
способность технологично, осознавая средства и методы своей работы, оказывать помощь в решении социально-психологических проблем
понимание своего профессионального будущего и целенаправленное выстраивание своих образовательных траекторий
способность использовать средства развития мышления и деятельности в своей профессиональной практике
Подготовка осуществляется в формах практической консультативной работы и ее рефлексии, обсуждения проблемных тем из области психологического консультирования и профессиональных перспектив психолога-консультанта.
Перед участниками ставятся сложные задания и проблемные вопросы, на которые они сами стараются найти ответы, используя схемы и принципы системного мышления и деятельности.
Таким образом, программа реализуется во многом благодаря действиям самих участников, за счет чего решается несколько задач:
Мотивация к освоению средств профессиональной деятельности и саморазвития
Увязывание учебного содержания с практической деятельностью и личной перспективой
Выстраивание траекторий профессионального и личностного развития
У каждого участника есть возможность побывать в роли консультанта, оказывающего психологическую помощь, поучаствовать в групповых дискуссиях, презентовать результаты групповой работы на широкую аудиторию. Более опытные участники организуют обсуждения в малых группах, администрируют учебно-развивающие мероприятия, принимают участие в разработке программ и методических пособий.
Это позволяет участникам программы увидеть процесс организации обучения и развития из разных позиций, понять его разные стороны и особенности, получить опыт реальной работы. Что дает возможность развить ряд дополнительных компетенций, необходимых в реальной профессиональной деятельности.