разрабатываем проект (паспорт проекта) по теме учебной дисциплины (курса, модуля)
Актуальность. В докладе международной комиссии по образованию для 21 века под председательством Жака Делора «Образование: скрытое сокровище», сформулировано «4 столпа, на которых основывается образование:
научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться быть (Ж. Делор).
По сути дела он определил глобальные компетентности необходимые человеку, чтобы выжить в современном мире.
Учиться знать подразумевает, что обучающийся ежедневно конструирует свое собственное знание, комбинируя внутренние и внешние элементы
Учиться делать фокусируется на практическом применении изученного
Учиться жить вместе актуализирует умения отказаться от любой дискриминации, когда все имеют равные возможности развивать себя, свою семью и свое сообщество
Учиться быть акцентирует умения необходимые индивиду развивать свой потенциал
ФГОС перед нами поставил задачи:
научить получать знания (учить учиться)
научить работать и зарабатывать (учение для труда)
научить жить (учение для бытия)
научить жить вместе (учение для совместной жизни)
Процесс учения понимается не просто как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного опыта и социальной компетентности. Принципиальным отличием этих стандартов является усиление их ориентации на результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.
Умение ориентироваться на результат обеспечивает технология проектирования. Проект - это "бросок вперед" - видение и описание конечного результата, а затем определение шагов по его достижению в условиях ограниченности ресурсов. Значит, если мы освоим технологию проектирования, научим применять технологию студентов, то все мы сможем гарантированно достигать цели, в том числе и образовательных результатов.
Вы готовы сделать бросок вперед?
Какой образовательный результат Вы хотите достичь со студентами?
Что такое учебный проект?
Предлагаю Вам освоить авторскую технологию разработки учебного проекта преподавателя модуля.
Изучите предложенные материалы (методику ведения проекта)
Определите рабочую группу проекта (курс, команду)
Выберите раздел программы по преподаваемой Вами дисциплине, вызывающий наибольшую трудность к освоению у обучающихся
Уточните возможность финансовых вложений на поощрение участников проекта, успешно достигнувших цели
Приступите к планированию проекта в соответствии с методикой проектирования (плана занятия)
Для разработки плана проекта необходимо четко придерживаться методики проекта
Шаг 8. Оценивание достижения цели и проектных продуктов (см. модуль 3.4.)
Шаг 9 .Оценка проекта : проверьте свой проект на соответствие характеристикам успешных проектов, ссылка
Скачать (файл - скачать - тест в формате RTF) и заполнить паспорт проекта , ссылка
Прикрепить разработанный паспорт проекта к сообщению в группе ВКонтакте
Разместить ссылку на свою разработку в Таблице прогресса Лист - Блок 4
Познакомьтесь с работами коллег по блоку (в том числе другие модули), оставьте комментарий к их работе в таблице
Если вас заинтересовал материал по разработке веб -проектов, то приглашаем присоединиться к участию в ежегодном международном марафоне
В рамках марафона «Купаловские проекты – 2021» педагогические работники освоят технологии создания и проведения учебных сетевых проектов.
Дистанционный международный образовательный марафон стартовал в ГрГУ имени Янки Купалы 11 января и завершится 30 июня. Его проведут на основе богатого опыта развития профессиональных компетенций педагогов, полученного в рамках образовательных марафонов «Купаловские проекты» в 2016-2020 годах, и дистанционного курса от компании Intel «Проектная деятельность в информационно-образовательной среде 21 века».
К участию в марафоне приглашаются педагоги из Беларуси, России, стран СНГ и других стран, заинтересованные в разработке и проведении качественных учебных сетевых проектов для учащихся, студентов и педагогов. Помогать участникам проекта будут международные эксперты и тьюторы.
Чтобы принять участие в марафоне, необходимо до 24 января заполнить форму регистрации, а наставникам сетевых проектов до 19 января – электронную анкету.
Марафон проводится при поддержке Центра интернационализации образования Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Подробную информацию о проведении «Купаловских проектов – 2021» можно найти в Положении о марафоне. Контактное лицо – доцент кафедры современных технологий программирования купаловского университета Нина Макарова. Тел.: +375(29) 780-05-29, +375-152-74-29-57. E-mail: kupala.project@gmail.com, makarova_np@grsu.by.
Ссылка на сайт ГрГУ им. Я.Купала: https://www.grsu.by/component/k2/item/36225-grgu-imeni-yanki-kupaly-priglashaet-pedagogov-k-uchastiyu-v-mezhdunarodnom-distantsionnom-obrazovatelnom-marafone.html
Новость о наборе на марафон 2022 будет продублирована на сайте "Профобразование 19" в декабре 20201 года. Контактное лицо- Любовь Карабанова.
С 26 апреля стартует регистрация на апробацию учебных проектов, созданных в 2021 году.
Контактное лицо- Любовь Карабанова.