Цель: совершенствование профессиональных (педагогических) компетенций педагога СПО (далее – ППК), необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации.
Планируемые результаты обучения. По результатам освоения учебного модуля планируется совершенствование профессиональных (педагогических) компетенций педагога: УК1 – системное мышление; ППК3 – оценочной ; ППК4 – методической ; ключевых метакомпетенций .
Модуль направлен на развитие компетенции оценочной по осуществлению педагогического контроля и оценки освоения образовательной программы в процессе промежуточной и итоговой аттестации. В данном модуле обучающиеся познакомятся со стратегиями формирующего оценивания и определят систему оценивания индивидуального прогресса обучающихся
Объем модуля 16 часов
Изучите материалы раздела по темам:
1) Как обучать детей поколения Z - центениалы?
2) Личностно-центрированное образование
Понятийный аппарат:
Личностно-центрированное образование (ЛЦО)– это система работы преподавателя в целостной образовательной системе, нацеленная на максимальный уровень развития личностных качеств каждого обучающегося .
ЛЦО дает возможность обучающимся достигать определенного уровня личностного роста, повышать самооценку, увеличивая коэффициент интеллекта, развивать познавательные способности и улучшать здоровье и успеваемость.
Основа ЛЦО составляют гуманистические идеи, разработанные известным американским психотерапевтом Карлом Роджерсом (ссылка), он считал, что Личность:
Находится в центре постоянно изменяющегося мира;
Воспринимает окружающий мир через собственное понимание и отношения;
Стремится к самопознанию и самореализации;
Имеет внутреннюю способность самосовершенствоваться;
Самосовершенствование и развитие происходят в процессе взаимодействия со средой и окружающими людьми;
Взаимопонимание, необходимое для развития, может быть достигнуто только в процессе общения;
Внешняя оценка также имеет решающее значение для индивида, его самопознания.
Люди будущего: какие они — дети поколения Z и «альфа»? Источник: https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5dfcabbf9a7947a532b7f9a5
Секреты эффективного взаимодействия с поколением Z. Особенности обучения нового поколения. источник: http://dooc-nsk.ucoz.ru/publ/stranichka_psikhologa/sekrety_ehffektivnogo_vzaimodejstvija_s_pokoleniem_z/2-1-0-163
ЛИЧНОСТНО-ЦЕНТРИРОВАННЫЙ ПОДХОД: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ЧАСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Ж.Б. Литвинова . Источник: https://pedagogika.snauka.ru/2015/03/3321
Проектирование образовательной среды образовательного учреждения на основе подхода Карла Роджерса (методическое пособие) / Ж.Б. Литвинова. Источник: https://novainfo.ru/book/?nid=12
Задания выполняем в группе ВКонтакте
Задание 1. Ответьте на вопросы: Чем поколение миллениалов (Y) отличается от центениалов (Z)? Как обучать детей поколения Z - центениалы?
Задание 2. Найдите отличия концепций личностно-ориентированного и личностно-центрированного обучения. Дайте краткую характеристику личностно-центрированной среды и цель обучения в данной среде. Предложите методы и формы стимулирования обучающегося к решению задач и проблем.
Задание 3. Выберите цитату (ы) с ключевыми предложениями из книги «Становление человека», содержащие основные вехи профессиональной деятельности К.Роджерса. Проанализируйте личные ценности и убеждения и определелите цитату, в которой представленный опыт полностью согласуется с вашими представлениями. Запишите номер цитаты к ответу на задание.
Цитата 1.
«…если я буду выдавать себя не за того, кем я есть на самом деле, ничего хорошего не получится. Налаживанию отношений не поможет ни маска, выражающая спокойствие и довольство, если за ней скрывается злость и угроза; ни дружеское выражение лица, если в душе ты враждебно настроен; ни показная уверенность в себе, за которой чувствуются испуг и неуверенность. ... Не поможет, если я веду себя так, будто я здоров, в то время как я чувствую себя больным».
Цитата 2.
«.. полезно позволять себе быть самим собой в отношениях с людьми, знать, когда мое терпение достигает предела, и принять это как факт; знать, когда я жажду формировать людей или манипулировать ими, и также принять это как факт моего внутреннего опыта. Я бы хотел принимать такого рода чувства так же, как принимаю чувства тепла, интереса, позволения, доброты, понимания, ведь они — такая же часть меня. Именно когда я принимаю все эти переживания как факт, как часть самого себя, мои отношения с другими людьми становятся тем, чем они есть на самом деле, и получают возможность быстро развиваться и изменяться».
Цитата 3.
«… исключительно важно позволить себе понимать другого человека. … Наша первая реакция на большинство утверждений других людей состоит скорее в их немедленной оценке, чем в понимании. Когда кто-то выражает какое-то чувство, отношение или верование, мы почти немедленно думаем: "Это правильно" или "Это глупо", "Это ненормально", "Это неразумно", "Это неверно", "Это нехорошо". Очень редко мы позволяем себе точно понять, какой смысл имеет это утверждение для собеседника».
Цитата 4.
«Я … делаю все возможное, чтобы люди сообщали мне о своих чувствах, о личном опыте восприятия. Так как понимание очень обогащает, мне бы хотелось разрушить барьеры между мной и другими людьми, чтобы они, если желают, могли более полно раскрыть себя».
Изучите предложенные материалы и ответьте на вопрос в группе ВКонтакте
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ УРОВНЕЙ ДОСТИЖЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ . Источник:
https://docs.google.com/document/d/0B6H34p8KEu_fV0M4Q1lKNDZTcVU/edit
Задание выполняем ВКонтакте
Обоснуйте ваше понимание сути внутреннего (формирующего) оценивания описанного метафорой:
«Если представить учеников в образе растений, то внешнее (суммирующее) оценивание растений есть процесс простого измерения их роста. Результаты измерений могут быть интересны для сравнения и анализа, но сами по себе они не влияют на рост растений. Внутреннее (формирующее) оценивание, наоборот, сродни подкормке и поливу растений, являя собой то, что напрямую влияет на их рост».
Как же правильно организовать «подкормку и полив» наших учеников?
Определите систему оценивания soft skills
для этого
Задание 1. Проанализируйте существующие системы оценивания с точки зрения их соответствия требованиям современной модели педагогической деятельности:
Бальная система оценивания. (в том числе 10-бальная система, тестовая система)
Задания выполняются в Таблице прогресса на листе М 3.2. Системы оценивания ОК
Разработайте критерии и показатели уровня развития общих компетенций (используйте глаголы Б.Блума), предложите инструменты для оценивания общих компетенций ФГОС СПО
Задания выполняются в Таблице прогресса на листе М 3.2.