§8. Материалистический монизм

1.Единство мира

Вкратце материалистический монизм можно выразить следующим образом: существует только один единственный материальный мир и никаких других миров и сущностей не существует. Здесь, тем не менее, крайне важно получить разъяснение, поскольку поспешные выводы скорее всего приведут к неверному толкованию данного принципа.

Прежде всего важно понимать, что здесь подразумевается под миром, ведь может быть множество различных физических систем, а также реальностей (искусственно созданных в том числе), что вовсе не отрицается материализмом. Все дело в том, что философское понимание мира включает вообще все что существует, то есть абсолютно любая сущность, поскольку она существует, относится к бытию и к миру, даже если этой сущностью есть некий творец предшествующий свое творение, которое также называется миром (иногда миром называют нашу планету, хотя она лишь одна из многих).

Попросту говоря мир это вообще все, что существует. Если бы мы, к примеру, находились в некой искусственно созданной реальности, которая лишь имитирует физическую, то из этого не следует, что данная реальность исключена из понятия мира, поскольку всякая иллюзия также суть реальное явление, которое просто имитирует (создает впечатление) что-то чем не является, при чем иллюзию также можно изучать, познавая ее закономерности, используя их на практике.

Однако мы говорим не просто мир, но материальный мир, следует ли из этого, что все сущее сводится в физике вещества? На самом деле материальный мир означает мир реальный, мир существующий объективно, мир всеобщий, в котором соединены все его разрозненные стороны.

Материальность мира не есть описанием того из чего состоит мир или даже чем он является, понятие материального мира означает, что мир естественен, то есть принадлежит самому себе и не может быть созданным или управляемым, подобно отдельным его частям, поскольку созданному должно предшествовать иное существующее и взаимодействующее (создание также процесс взаимодействия), стало быть то что уже и так включено в понятие мира.

Противопоставлять одни аспекты мира другим, сводить сложное к простому, одно явление к другому и тому подобное - это не про материализм. Современные материалисты понимают, что мир бесконечно многогранен и сложен, что не может быть и речи о том, чтобы некто познал все его аспекты и тем самым завершил познание как таковое, однако вместе с тем ясно, что привлечение внемировых сущностей есть заблуждением, следовательно, что мир един и все его проявления так или иначе связаны между собою.

***

Что такое привлечение внемировых сущностей? Монизм - парадигма предполагающая, что есть только одна сущность (материальный мир), которая лишь проявляется по-разному, тогда как отрицание монизма связано с привлечением потусторонних сущностей, которые будто бы выбиваются из общей колеи закономерностей и поэтому считаются такими, что лежат за пределами мира.

Если мы, к примеру, предположим существование некой извечной сущности, которая может влиять на остальной мир, однако не испытывает при этом обратного влияния на себя, то здесь уже не будет подразумеваться монизм, поскольку мы будем иметь дело с двумя видами сущностей - извечными и тленными.

Сторонниками подобного деления традиционно являются идеалисты, утверждающие, что помимо материального мира, который считается тленным, существует еще нетленный или духовный мир. Что такое этот духовный мир и как можно доказать его существование с научной точки зрение - это отдельный вопрос, с философской стороны нас интересует здесь сама логика, которая продуцирует определенные парадигмы мироустройства в нашей голове, ее правомерность или ущербность..

Итак, мы отринули монизм поделив мир на материальный и духовный. Материя тленна, поэтому все живое в этом мире умирает, а неживое разрушается, словом, ничто не вечно. В мире же духовном ничто не умирает и не разрушается, таким образом мы имеем дело с нетленным миром..

Но как обстоят дела на самом деле? Нам кажется, что в тленном мире все исчезает бесследно, однако это не так и в действительности то что мы зовем "исчезновением" есть переход в иное состояние - испаряющаяся вода обретает форму газа, мертвое тело дает элементы для новой жизни и так далее и тому подобное. Таким образом материальный мир уже не кажется тленным, но видится как таковой, что содержит частицу вечности, ведь если ничто не исчезает бесследно, то мир как таковой вечен.

Для физиков мир не вечен, поскольку они рассматривают его с точки зрения текущей научной парадигмы, поэтому он и заканчивается там, где заканчиваются наши знания о нем, то есть где нет уже известных физических законов и где сложно оперировать базовыми понятиями, такими как энергия, вещество, поле и т.д.

Для понимания данной логики необходима диалектика, которая как раз таки учит, что противоположности составляют единое целое и не имеют смысла по отдельности. Когда мы говорим, что ничто не исчезает бесследно, то во-первых подразумеваем, что все исчезает и во-вторых, как бы парадоксально это не звучало, что ничто не исчезает, ибо оставляет свой след.

То же касается вечности и споров о началах мира. Вечность не характерна для отдельного явления, поэтому если мы будем рассматривать мир как явление, то есть как изученное конкретное целое, как некую физическую систему, то он всегда будет иметь начало и конец, а все попытки сделать его вечным увенчаются лишь парадоксами. Однако если рассматривать мир как выход за пределы ограниченности отдельных явлений, как результат их существования, который заключается в изменении и движении, поскольку каждое явление исчезает лишь в новом, а не бесследно, то можно обнаружить подлинную вечность мира..

Если бы действительно существовало два отдельных мира - тленный и нетленный, то один бы быстро закончился, а второй бы так и не начался, поскольку первый есть олицетворением чистого хаоса, где все погибает не оставляя ничего взамен, а второй чистого порядка, где ничего не меняется и поэтому остается статичным и невзрачным. Таким образом становится понятно, что нелепо разделять мир на тленный и нетленный, ибо оба эти аспекта лишь фрагменты единого целого, где нет однозначно тленного и нетленного, но все является в некоторой степени и тем и другим одновременно.

***

Представление о монизме здесь может отличаться от привычного для большинства, поскольку обычно термин "монизм" употребляется рядом термином "субстанция" и означает единственную сущность к которой сводится все. Например, к монистическим можно отнести атомизм Демокрита, где абсолютно все, включая душу и богов, состоит из атомов и пустоты, а также определяется определенным взаимодействием между ними.

Из данного представления о монизме вытекает, что материализм есть монистической концепцией сводящей мышление и разум к материальному, дух к телу и т.д. Получается ли из этого, что разумность в некоторой степени есть то же самое, что деревянность?Ответ на этот вопрос даст нам понимание того почему предпочтительней рассматривать монизм с той позиции, которая изложена здесь, а не традиционном субстанциональном представлении о монизме, ведь современные материалисты не считают, что разумность суть то же, что и деревянность или что все сводится к физике вещества, но указывают лишь на происхождение духовного из вещественного..

Монизм как было показано выше, есть своеобразной установкой запрещающей разделять мир на отдельные независимые реальности и заставляющей нас рассматривать бытие как единое нераздельное целое, однако из этого не следует, что единство следует подразумевать как сведение сложного к простому, то есть не следует понимать редукционистски. Наоборот именно холистическое воззрение наиболее близко к пониманию монизма, ведь для того чтобы видеть разрозненные аспекты как части единого, нам необходимо исходить из общего, видеть картину в целом, а не искусственно склевать то, что никогда не было в связке.

Представления монизма, его парадигма, строится на воззрении согласно котором мир подобен монолиту, то есть его нельзя рассматривать как сооружение из неоднородных материалов, ведь всякая попытка разделить монолит на части представляется сугубо механической и искусственной. Если мы, к примеру, разберем монолитную статую на части, то сознание все ровно сможет дорисовать недостающие компоненты, будь то руки или голову, именно поэтому монолитность отлично иллюстрирует монизм и помогает понять отличие его парадигмы от других.

Мы рассматривали наиболее распространенные представления разделения мира на духовный и материальный, но их можно придумать бесчисленное множество, поэтому вместо того чтобы опровергать каждый подобный конструкт, важно понимать саму логику монизма, чтобы никогда не сбиваться с толку.

Неожиданным, например, может показаться то, что парадигма возникновения мира из ничто оказывается противной монизму, однако если посмотреть более пристально, то оказывается, что ничто здесь рассматривается именно как отдельная сущность, а вовсе не как часть единого процесса исчезновения-возникновения (становления), означающая прекращение существования старого.

Приверженцев концепции отдельности ничто, которая сейчас популярна среди физиков, не беспокоит вопрос о том, откуда у ничто есть свойства порождать нечто, поскольку они не рассматривают свою парадигму мышления в целом, но ограничиваются профессиональными знаниями (знаниями в рамках своей профессии), тогда как логика монизма способна показать нам ущербность подобных воззрений, обратив внимание на тот факт, что ничто не бывает без нечто, ибо оно есть его отрицанием и стало быть предполагает его наличие в прошлом..

Итак, монизм есть парадигма единого неделимого мира в котором соединены различные аспекты как неотъемлемые части целого, взаимно предполагающие и взаимно обуславливающие друг друга.

Субстанции в виде некой осязаемой основы всего не существует, поскольку каждая форма бытия как отдельно взятая преходяща и непостоянна, однако существует единый неделимый мир как непрерывное становление, что может также пониматься как субстанция. Отрицание монизма всегда связано с отделением некого особого явления или формы бытия от всего остального мира с его дальнейшей консервацией в вечности. Ничто не вечно как неизменное и все вечно как изменяющееся и дающее новое начало.

2. Космология материализма

Под космологией обычно подразумевают фундаментальные представление о Вселенной. На сегодняшний день подобные концепции обычно свойственны физике и имеют естественнонаучную основу, однако не следует забывать значительное влияние философии на парадигму мышления ученых, ведь та же концепция атома была взята именно из философии, хотя она больше не актуальна в силу делимости "неделимого"..

Следует вообще заметить, что парадигма мышления изменяется вместе с углублением познания, поэтому первое на что обращает внимание космология современного материализма есть ее относительность. Иными словами мы можем попытаться обобщить фундаментальные достижения современной мысли, однако из этого не следует, что данная парадигма абсолютна и не может быть изменена. Материализм остается материализмом покуда сознание объявляется производным от материи, онтология же материализма может меняться со временем, что вообще свойственно для любого недогматичного учения, а также быть различна у различных авторов этого направления, что также абсолютно нормально. Человеку не дана никакая истина свыше, он добывает ее тяжким трудом и ему, как известно, свойственно ошибаться.

Итак, существуют три фундаментальные категории - материя, пространство и время. Эти категории не три сущности, а единая сущность в трех аспектах - качестве, протяженности и длительности. Все что существует существует как-то, находится где-то и когда-то. Нельзя сказать, что нечто существует где-то, но не как-то и когда-то и наоборот, то есть мы всегда имеем дело с тремя аспектами какое бы явление не рассматривали, поэтому и говорится, что есть лишь одна сущность, а не три.

Эти аспекты связаны между собой и не могут рассматриваться как самостоятельные. По А. Эйнштейну мы говорим о существовании пространственно-временного континуума, то есть пространство и время не берутся отдельно, но к трем измерениям пространства добавляется четвертое - время. Сюда следует добавится, что пространство-время не висят в пустоте, но присущи материальным телам и вообще бессмысленны вне рассмотрения последних.

Материя, которая связана с качественным аспектом противоположна пустоте как бесскачественной структуре, однако пустота относительна, ведь мы употребляем ее в различных значениях, например, когда хотим размежевать твердые предметы, мы подразумеваем под пустотой воздушное пространство, которое в действительности не пустое или же вакуум, когда отделяем частицы, хотя и вакуум в действенности не пуст. Кроме того определение качества всегда связано с познанием и потому ограничено им, то есть если мы ничего не обнаружили, то из этого не следует, что там ничего нет, а значит лишь отсутствие известного.

Время связано с изменением и противоположно статичности и покою, которые также относительны. Нам может показаться, что некоторые предметы неизменны, однако следует помнить, что даже элементарные частицы из которых они состоят однажды возникли, поэтому покоя как такового не существует - все течет, все меняется. Мы говорим о покое только как о положении по отношению к стремительно изменяющемуся, то есть статичность это неизменность в течения времени изменения чего-то другого. Например, мебель в доме может пережить человека, поэтому может показаться, что она вечная..

Пространство отличает одни явления от других, разграничивая их между собой, однако их отличие также относительно. Каждый человек есть индивид с неповторимыми качествами, но на деле у всех нас есть головы, зубы, кожа, словом, по большему счету мы все одинаковы. Можно взять два куска одного метала и отличать их, но свойства у них все ровно одинаковы, поэтому различия несущественны и в сущности все есть одно и то же. Из этого также вытекает понимание материи как единой субстанции или единственно существующей сущности в онтологическом аспекте, ведь все существующее по большому счету сводится к уже известным нам трем аспектам.

***

Если рассматривать наиболее общие философские категории, то в качестве абсолютного выступает бытие, а ничто всегда относительно, именно поэтому материализм стоит на позиции вечности мира. Это вовсе не означает, что известный космос в виде галактик и звездных систем существовал всегда, тем более, что наука доказала обратное, это означает, что бытие и существование было всегда пусть и в неизвестных для современной науки формах.

Не все люди желают разбираться в диалектике бытия и ничто, считая это пустословием и философской софистикой, однако же охотно принимают идею о существовании некого абстрактного ничто в реальности, которое также недоказуемо эмпирическими методами. Ничто есть сугубо умозрительный принцип: когда мы не обнаруживаем искомого, либо же попросту неспособны обнаружить то с чем можем контактировать, то говорим, что ничего нет. Точно также начало известного мира может показаться ничем - мы попросту не обнаруживаем ничего известного нам..

Таким образом первое из чего исходит материализм отстаивая позицию о вечности бытия есть наши границы познания. Вторым обоснованием данной позиции есть соображение об исчезновении как о переходе в иное или изменении одной формы бытия на другую. Когда сгорел дом, то люди обычно не задумываются над тем куда он исчез - его просто не стало, он превратился в ничто, однако в действительности частицы вещества дома стали частицами дыма.. Таким образом мы можем наблюдать за тем, что исчезновение связано с возникновением нового и лишь поверхностно кажется, что оно есть простым переходом в ничто.

Поскольку нельзя утверждать достоверно, что там где мы не обнаруживаем ничего из того, что нам известно в действительности ничего нет, а известные нам формы бытия исчезая лишь преобразуются в другие формы бытия, то, следовательно, мир нужно понимать как вечное становление, то есть изменение одних форм бытия на другие. Нет никаких оснований считать, что из того, что не имеет никаких качеств и свойств однажды беспричинно возникло нечто имеющее качества и свойства. Бытие есть, а ничто - нет, следовательно ничто нет никогда, а бытие есть всегда - такое понимание вытекает из самой логики данных понятий.