Итоги работы межмуниципального сетевого образовательного проекта «Разработка интерактивных заданий, формирующих УУД»

(Проект Ассоциации педагогов "СО - ДЕЙСТВИЕ")

В сетевом проекте 2020-2021 зарегистрировались 71 педагог из 18 образовательных учреждений, успешно завершили Сетевой проект 36 участников.

Путь познания в дистанционном формате оказался сложным...

В сетевом проекте зарегистрировались 88 педагогов из 14 образовательных учреждений, успешно завершили Сетевой проект 58 участник. Использовалась очно/дистанционная форма взаимодействия.

Участники Проекта отметили наиболее интересными для себя: формирование УУД, обеспечивающих компетенцию "научить учиться"; составление тестов, головоломок, ведение и наполнение авторского сайта.

Важным оказалось умение работать с электронными приложениями Googleдля создания веб квестов; усовершенствование компьютерных технологий; опыт работы с интернет-конструктами.

В сетевом проекте в 2018-2019 году зарегистрировались 76 участник из 8 образовательных учреждений, успешно завершили Сетевой проект 61 участник. Очно/дистанционная форма взаимодействия.

Участники Проекта считают, что информационные технологии позволяют перейти от объяснительно–иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом учебной деятельности.

Совершенствуя и оптимизируя учебный процесс, мы обогащаем арсенал методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и наполнить урок интересными и запоминающимся материалами для учащихся.

В сетевом проекте в 2017-2018 году зарегистрировались 55 педагогов из 17 образовательных учреждений, успешно завершили Сетевой проект 48 участник.

ФГОС обязывают педагогов использовать в образовательном процессе ИКТ и научить эффективному использованию его учащимися.

В 2016-2017 учебном году сетевой образовательный проект, объединил учителей и педагогов дополнительного образования. В рамках образовательного проекта участники приобщились к опыту сетевого взаимодействия, создали авторские интерактивные задания, формирующие УУД в зависимости от поставленной педагогической задачи. Результатом стала библиотека интерактивных упражнений и заданий по урочной и внеурочной деятельности культурологической направленности, созданных с помощью сервисов Web 2.0.

Байкальский Международный Салон Образования, стал дискуссионной площадкой участников сетевого образовательного проекта «Разработка интерактивных заданий, формирующий УУД». В рамках образовательного диалога участники поделились мнениями о опыте сетевого взаимодействия, рассказали о трудностях в создании авторских педагогический сайт, содержащих интерактивные задания.

Участник образовательного проекта, Юмашева Дина Викторовна, учитель истории и обществознания, МОУ ИРМО «Хомутовская СОШ № 2» отметила, что часто задания кажутся сложными и невыполнимыми, но выручает взаимопомощь коллег по школе и опытных участников. Костина Любовь Викторовна, учитель МБОУ «СОШ № 14» обратила внимание коллег, что пошаговые алгоритмы выполнения заданий, опубликованных на сайте «ПРОЕКТ УУД» и дистанционные консультации помогают ей в преодолении затруднений.

Меерович Мария Александровна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 37» участвует в проекте второй год и успешно использует в своей педагогической практике авторские интерактивные задания различного вида. По мнению Кочомановой Анастасии Ивановны, учителя изобразительного искусства МБОУ «СОШ №4», освоение таких сервисов позволяет ученику получить компетенции в области информационных технологий, структурировать свои знания, связывать теоретические знания с практикой, получить мгновенный отклик на свои учебные действия.

Отзывы слушателей свидетельствуют об актуальности данного направления. Открытие новых возможностей сервисов Web 2.0 стало побудительным мотивом для самообразования педагогов. Виртуальная библиотека интерактивных упражнений и заданий по урочной и внеурочной деятельности сегодня активно используется педагогами. Авторские интерактивные ресурсы способствует решению задачи современной системы общего образования по формированию универсальных учебных действий в условиях внедрения ФГОС.