В добрый путь! За профессиональными результатами!

Главными факторами, влияющими на развитие образования сегодня, являются поворот к личности обучаемых и процессы глобализации. Эти требования связаны с тем, что меняются представления о сущности готовности человека к выполнению профессиональных функций и социальных ролей. Следствием этих изменений стало появление новых федеральных государственных образовательных стандартов, обеспечивающих условия для подготовки личности, способной к жизни в изменяющихся социально-экономических условиях. Известный факт, в настоящее время цифровые образовательные ресурсы, выступают как часть цифрового образовательного пространства учителя. Цифровое образовательное пространство – это пространство, в котором информация используется для образовательных целей. Участники проекта используют облачные инструменты Google Диска для конструирования, организации и проведения событийно - образовательного мероприятия.

Информационно-образовательной среде урока присущи характеристики, обеспечивающие достижение планируемых образовательных результатов: гибкость организационной структуры обучения, целостность, открытость, полифункциональность, вариативность, визуализация, интерактивность.

Методические рекомендации по рациональной организации занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Министерство просвещения Российской Федерации, Москва 2020 г.

Данные рекомендации содержат информацию о регламентировании непрерывной длительности работы с экраном монитора и суммарную ее продолжительность в течение дня и недели, о рациональной организации рабочего места педагога и ученика при реализации дистанционных технологий обучения.

Способы использования наборов ЦОР в учебном процессе

Босова Людмила Леонидовна,

Дмитриева Надежда Васильевна

Потенциал информационной образовательной среды позволяет достичь новых образовательных результатов и предоставляет учителю большие возможности в конструировании урока.

В ходе отбора видов учебной деятельности учитель может опираться на следующую классификацию типов учебных ситуаций для построения учебного процесса в информационной образовательной среде:

• ситуация-проблема — прототип реальной проблемы, которая требует оперативного решения (вырабатывается умение находить оптимальное решение);

• ситуация-оценка — прототип реальной ситуации с готовым предполагаемым решением, которое следует оценить, а затем предложить своё адекватное решение;

средствами электронных образовательных ресурсов, которая вырабатывает умение визуализировать информацию для нахождения более простого способа её решения);

• ситуация-тренинг — образец стандартной или другой ситуации (предлагается описать или решить ситуацию)[1].

Кроме того, на учебных занятиях возможны:

• классическая ситуация — даётся чёткое описание ситуации, взятой из практики или искусственно сконструированной; учащиеся должны самостоятельно вычленить из её контекста вопрос, по поводу чего им следует принять решение;

• живая ситуация — берётся событие из жизни учащихся, принятое решение неизвестно, его надо найти, а развитие действия описать в той последовательности, в которой оно

происходило;

• действия по алгоритму, по инструкции, по стандарту — учащимся предлагаются ситуация и нормативный документ, в соответствии с которым должно быть принято решение.

По содержанию учебная ситуация может быть нейтральной или проблемной. Оба вида этих ситуаций представлены в обучении, но организация второй требует от учителя больших усилий. Создание проблемной ситуации предполагает наличие проблемы (задачи), т. е. соотношения нового и известного (данного), учебно-познавательной потребности обучающегося и его способности решать эту задачу[2].

[1] Михеева Т. Б., Чекунова Е. А. Школьный учитель: самообразование. - М.: ТИД «Русское слово — PC». 2008. - С. 80.

[2] Там же. - С. 81.

Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде.

Уважаемые коллеги! Надеюсь, что книга Елены Чернобай поможет освоить вам технологию подготовки современного урока в информационной образовательной среде.