Профессиональное самообразование, стремление и желание осмыслить свою работу и посмотреть на нее с позиции психолого – педагогической науки способствуют качественному росту учителя.

Для повышения качества работы творческий учитель должен постоянно улучшать свои теоретические знания, приобретать и шлифовать уже полученные навыки. События настоящей действительности свидетельствуют о том, что чем грамотнее специалист, тем эффективнее производство, тем выше самореализация в профессиональной деятельности.

Дополнительная профессиональная программа «Использование современных дистанционных технологий и интерактивных сред электронного обучения в организации образовательного процесса в школе в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки с учетом требований ФГОС». Обучение механизму внедрения и способам применения дистанционных образовательных технологий, представлений об особенностях перехода на электронное и дистанционное обучение.

Уровень профессионально-педагогической компетентности и квалификации будет стабильным и достаточно высоким, если обучение и саморазвитие учителя носит системный характер, обоснован целями и задачами образовательной деятельности. Как учитель и педагог дополнительного образования я постоянно работаю над повышением своего профессионального мастерства, направленных на повышение квалификации в части приобретения новых специальных педагогических знаний.

Систематизация накопленных в процессе педагогической деятельности электронных образовательных материалов и авторских цифровых образовательных ресурсов обучающего и контролирующего характера позволяет выстраивать образовательной деятельности с помощью облачных сервисов и веб-инструментов для проведения уроков и внеурочных занятий в дистанционном режиме.

Каждый учитель способен активно реализовать творческие искания и педагогическое мастерство в различных муниципальных, региональных и всероссийских профессиональных конкурсах. Участие в конкурсном движении нужно рассматривать как зону его ближайшего развития. Конкурс позволяет педагогу выделить свои лучшие практики, проанализировать и оценить себя как профессионала.

Благодаря анализу, комбинированию и обобщению каждый учитель трансформирует и представляет полученный инновационный опыт педагогическому сообществу. Публикации – обязательный элемент портфолио педагога, необходимого для прохождения аттестации: методические материалы, подготовленные педагогом, в том числе конспекты уроков, статьи по обобщению педагогического опыта, методические рекомендации и дидактические материалы. Важно обращать внимание на то, чтобы сайт был зарегистрирован в Роскомнадзоре как СМИ (ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1, ред. от 01.05.2019 “О средствах массовой информации”), так как электронные СМИ приравниваются к печатным.