Контролируемыми элементами содержания в задаче 12 ОГЭ по информатике и ИКТ являются базы данных и осуществление поиска информации по заданному условию.
Задача №12, подразумевающая самостоятельное формулирование экзаменуемым ответа, относится к базовому уровню сложности. Для ее успешного решения школьникам необходимо знать и уметь:
Что нужно знать
Теоретическая справка
База данных информационная модель, позволяющая в упорядоченном виде хранить данные о группе объектов с одинаковым набором свойств.
Каждая строка БД называется записью и описывает один объект, который может иметь различные свойства, информация о которых хранится в столбцах таблицы, которые называются полями БД. Данные в каждом поле описывают одно свойство объектов. Таким образом, данные в одном поле имеют одинаковый тип: счетчик, текстовый, числовой, дата/время, логический, гиперссылка.
Для поиска в базе данных объектов с определенными свойствами используют операции сравнения, а также арифметические и логические операции.
Для осуществления каких-либо действий над записями баз данных необходимо указывать, над какими именно записями нужно осуществить эти действия. Для отбора нужных записей используют условия. В условиях указывают имена полей, которые сравниваются друг с другом или с константами при помощи операций соотношения.
Правила нахождения значения сложного логического выражения