Практическое занятие №5
Тема: Определение вида ткацких переплетений
Цель: научиться определять виды переплетений ткани.
Оборудование: Образцы ткани различных переплетений, лупы, иглы.
Задание:
1. Ознакомиться с основными показателями строения тканей .
2.Определить направление нитей основы и утка.
Методические указания и порядок выполнения работы
При определении в образце направления нитей основы и утка можно пользоваться признаками, которые помогают это установить с достаточной точностью:
если у образца имеется кромка, то основные нити определяют по направлению кромки;
если у образца с рисунком в полоску(ткацким, набивным, пестротканым), то направление полос чаще всего совпадает с направлением нитей основы;
у ткани с начесным ворсом ворс направлен вдоль основы;
у большинства тканей плотность по основе больше плотности по утку (исключение составляют сатины);
в направлении основы ткани (хлопчатобумажные и некоторые другие) имеют меньшую растяжимость, чем по утку. Льняные ткани не тянуться ни в продольном ни в поперечном направлении, а шерстяные ткани имеют одинаковую растяжимость в обоих направлениях, так как после декатировке в отделке с нитей основы снимается напряжение;
у большинства тканей в основе используются нити с большей круткой, чем в утке (исключение составляют крепдешины, у которых наоборот, в основе нить имеет меньшую крутку, чем в утке);
нити основы всегда прочнее нитей утка;
нити основы распрямлены, нити утка более изогнуты;
если в ткани в одном направлении используется крученая нить в несколько сложений, а в другом - одиночная, то можно утверждать, что крученая нить является основной;
если ткань полульняная, то, как правило, основа в ней хлопчатобумажная, а уток- льняной;
если в одном направлении шерстяная пряжа, а в другом - хлопчатобумажная, то, как правило, хлопчатобумажная пряжа будет основой;
если в одном направлении нить из натурального шелка, а в другом – иного вида, то натуральный шелк всегда будет основой;
в тканях с направленным печатным рисунком рисунок направлен по нити основы;
в тканях саржевого переплетения на лицевой стороне рубчик идет слева направо, снизу вверх.
2.Результаты исследования и образец оформить в работе с пометкой нити основы и
утка.
Методические рекомендации
Для определения вида переплетения следует повторить теоретический материал по теме «Классификация ткацких переплетений».
Переплетение нитей основы в ткани является одним из основных параметров ее строения. Так как определяет взаимное расположение нитей основы в ткани. Переплетаясь между собой нити основы и утка располагаются на обоих сторонах, образуя лицевую и изнаночную стороны.
Места, где нити одной системы располагаются над нитью другой системы, называется перекрытием. Ткани всех видов переплетений состоят из основных и уточных перекрытий, последовательно расположенных по направлению основы и по направлению утка. Число нитей, после которого последовательность расположения перекрытий повторяется, называется раппортам переплетения.
Раппорт переплетения состоит из раппорта переплетения по основе и по утку.
Раппорт переплетения по основе - это число основных нитей. После которого порядок расположения перекрытий по направлению утка повторяется.
Раппорт переплетения по утку – это число уточных нитей, после которого порядок расположения перекрытий по направлению основы повторяется.
Для построения рисунка переплетения необходимо знать величину сдвига. Сдвиг - это число, показывающее, на сколько нитей удалено одиночное перекрытие рассматриваемой нити от аналогичного перекрытия предыдущей нити. Различают вертикальный и горизонтальный сдвиг. Вертикальный сдвиг - это сдвиг между двумя основными нитями. Горизонтальный сдвиг - это сдвиг между двумя уточными нитями.
Для определения вида переплетения необходимо рассматривать образец ткани в увеличенном виде. При изображении рисунка переплетения нитей ткани основные перекрытия заштриховываются или отмечаются знаками. Уточные нити остаются незаштрихованными. При изображении переплетения следует рассматривать переплетения двух раппортов как по основе, так и по утку. Перед изображением рисунка переплетения той или иной ткани необходимо определить лицевую и изнаночную стороны образца. Далее внизу образца и с левой его стороны делается бахрома, на которую выводятся нити для изображения переплетения. Переплетение нитей ткани, у которой на лицевой стороне преобладают уточные перекрытия и которая имеет большую плотность по утку, следует изображать по переплетению уточных нитей, выведенных на бахрому из основных нитей.
3.Определить вид переплетения по образцам ткани, дать определение понятиям «переплетение», «рисунок переплетения», «раппорт переплетения».
4.Изобразить графически рисунок переплетения исследуемого образца.
5.Оформить отчет.