Практическое занятие №3
Тема: Определение волокнистого состава тканей по образцам
Цель:
1. Приобрести навыки определения волокнистого состава тканей.
2. Научиться определять волокнистый состав ткани, используя образцы и дополнительную информацию.
Оборудование: Образцы хлопчатобумажных, льняных, шерстяных,
шелковых тканей, игла, спички, спиртовая горелка, пинцет, микроскоп.
Задание:
1. Определить вид волокнистого состава ткани в образце.
2. Проанализировать волокнистый состав ткани по основе и утку.
3. Подвергнуть анализу отдельно нити основы и утка, используя особенности поведения волокон при горении.
4. Описать влияние волокнистого состава на внешний вид и свойства тканей.
Методические указания и порядок выполнения работы
Перед выполнением работы следует повторить теоретический материал по теме «Волокнистый состав тканей».
Умение распознавать материалы по их волокнистому составу позволяет в определенной степени прогнозировать их свойства и поведение при изготовлении и эксплуатации швейных изделий.
Информационный блок
Для выработки тканей используют нити и пряжу. Комплексные нити состоят из нескольких элементарных волокон бесконечной длины. Различают комплексные склеенные и комплексные крученые нити. Комплексные склеенные нити получают при размотке нитей одновременно с нескольких поковок в одну без последующего кручения (шелк-сырец). Комплексные скрученные нити образуются путем скручивания элементарных волокон бесконечной длины.
Пряжей называются нити, состоящие из сравнительно коротких текстильных волокон, соединенных между собой в процессе прядения и кручения. Нити и пряжа могут быть одиночными и кручеными в два, три и более сложений. По составу сырья нити и пряжа бывает одного вида или смешанные (комбинированные).
Смешанные нити пряжа могут быть получены как из смеси различных элементарных нитей, так и разных волокон. Из них вырабатываются различные высокообъемные эластичные малоэластичные нити, которые сохраняют положительные свойства исходного сырья и имеют рыхлую пористую структуру.
Нити и пряжа, имеющие на поверхности внешние эффекты, называются фасонными нитями.
Для выработки тканей используются суровые, шлихтованные, эмульсированные, окрашенные нити и пряжа. Пряжа может быть кардная, гребенная, аппаратная.
В настоящее время ткани вырабатываются из нитей и пряжи различных видов химических и натуральных волокон. Для определения вида волокнистого материала необходимо определить вид сырья используемых нитей или пряжи по их отличительным свойствам. Для этого существует органолептический и химический методы. Органолептический метод включает в себя многочисленные пробы: на ощупь, по внешнему виду, цвету, запаху, горению, разрыву отдельных нитей в сухом и мокром состоянии.
Данный метод применяется для приблизительного определения сырьевого состава нитей и пряжи. Для более точного определения сырьевого состава нитей и пряжи применяют микроскопический и химический методы.
Характерные свойства нитей и пряжи
Хлопчатобумажная пряжа быстро сгорает, образует легко распадающийся пепел серого цвета и издает запах жженой бумаги. Волокно хлопка очень неустойчиво к воздействию химических веществ, минеральных кислот, но устойчиво к воздействию щелочей. Относительная прочность в мокром состоянии 110-120%.
Льняная пряжа горит и реагирует на действие химических веществ, как хлопок. Она отличается от хлопчатобумажной пряжи по внешнему виду и тем, что ее относительная прочность в мокром состочнии100%.
Шерстяная пряжа горит небольшим мерцающим пламенем и издает запах жженого рога, образует нагар, легко растирающийся между пальцами. Она сравнительно устойчива к воздействию минеральных кислот, разрушается в горячей серной кислоте и слабых растворах щелочей. Относительная прочность в мокром состоянии 80-90%.
Нити и пряжа из натурального шелка при сгорании издают запах жженого рога и образуют нагар. Отличаются от шерсти по внешнему виду и обладают по сравнению с несколько меньшей устойчивостью к воздействии минеральных кислот и несколько большей устойчивость ю к воздействию щелочей. Относительная прочность в мокром состоянии 85%.
Нити и пряжа из вискозного волокна быстро сгорают, образуют небольшое количество золы и издают запах жженой бумаги.
Отличаются от хлопка по внешнему виду, растворяются в горячих разбавленных и в холодных концентрированных кислотах; концентрированные растворы щелочей вызывают набухание и снижение прочности. Относительная прочность в мокром состоянии 40-45%.
Нити и пряжа из ацетатного волокна быстро сгорают и образуют черный шарик на конце, издают острый кислый запах. Разрушаются концентрированными растворами кислот и омыляются растворами щелочей Относительная прочность в мокром состоянии 60-70%.
Нити и пряжа из триацетатного волокна при горении укорачиваются и плавятся. Образуя на конце шарик неправильной формы, издают запах уксусной кислоты. В растворах сильных концентрированных кислот разрушаются, в растворах щелочей омыляются. Относительная прочность в мокром состоянии 60-705.
Нити и пряжа из капронового волокна медленно горят, образуя твердый шарик янтарного цвета. Волокна устойчивы к действию щелочей и неустойчивы к воздействию даже разбавленных растворов минеральных кислот. Относительная прочность в мокром состоянии капронового волокна – 83-88% .
Нити и пряжа из амидного волокна медленно горят, образуя твердый шарик янтарного цвета, неустойчивы к воздействию разбавленных растворов минеральных кислот, устойчивы к воздействию щелочей. Относительная прочность в мокром состоянии 86-92%.
Нити и пряжа из лавсанового волокна при горении при горении образуют круглый твердый шарик, выделяя черный дым с копотью. Устойчивы к действию большинства кислот и слабых щелочей. Разрушаются сильными кислотами при температуре кипения и растворяются в концентрированном растворе серной кислоты. Относительная прочность в мокром состоянии: нити – 100-102%, пряжа – 98-100%.
Нити и пряжа из капронового волокна при горении образуют черный шарик, имеют повышенную жесткость и низкую износостойкость. Устойчивы к воздействию кислот Относительная прочность в мокром состоянии: нити – 92-95%, пряжа –97-98%.
Нити и пряжа из полипропиленового и полиэтиленового волокна очень устойчивы к воздействию минеральных кислот и щелочей.
Нити и пряжа из хлоринового волокна не горят, издают запах хлора и очень устойчивы к воздействию кислот и щелочей
Нити и пряжа из ацетохлоринового волокна не горят, издают легкий запах хлора, устойчивы к воздействию кислот и щелочей. Отличаются от хлорина повышенной термопластичностью и гигроскопичностью. Нити и пряжа разных видов сырья различаются свойствами. Отсюда и ткани разных видов сырья различаются свойствами. Ткани, выработанные из нитей и пряжи разного вида сырья, различаются внешним видом, свойствами и назначением. Поэтому определение вида сырья используемых нитей позволит определить назначение ткани и ее свойств.
Для анализа используют пять образцов ткани. Вначале проводят анализ структуры всех текстильных нитей, используемых в образце, определяют их вид по принятой классификации; затем осуществляют анализ волокнистого состава нитей.
Выполнив данные указания, приступают к описанию отличительных признаков тканей. Отчет должен содержать определение понятия «ткань», краткую характеристику волокнистых составов ткани. Заполнить результаты исследования в таблице.