Леонтий Филиппович Магницкий (1669—1739) был преподавателем Московской школы математических и навигацких наук (мореходной), организованной Петром I в 1701 г. Настоящая фамилия Магницкого Телятин. Магницким он стал называться по приказанию Петра I, который был восхищен его знаниями, притягивавшими к себе всех любознательных подобно магниту. В 1703 г. Магницкий издал «Арифметику» — первый учебник математики на Руси. В учебнике рассматривается индийская система нумерации, известная в литературе под названием арабской, содержится много задач и примеров, причем ряд задач дается в занимательной форме Магницкий, стремясь придать арифметике увлекательный характер, пользуется стихами и символическими рисунками.
Хотя учебник и называется «Арифметикой», его можно рассматривать как энциклопедию по элементарной математике. В этом учебнике, кроме арифметики, разбираются вопросы из алгебры, геодезии и навигации.
Высокую оценку «Арифметике» Магницкого дал в свое время М. В. Ломоносов (1711—1765), который называл ее «вратами учености» и знал почти наизусть.
«Арифметика» Магницкого как учебник была в школьном употреблении почти до середины XVIII в.
ЗАДАЧА ИЗ «АРИФМЕТИКИ» Л. Ф. МАГНИЦКОГО
Задание 1.
1). Изучи условие задачи из “Арифметики” Л.Ф. Магницкого и ее решение.
Спросил некто учителя: «Скажи, сколько у тебя в классе учеников, так как хочу отдать к тебе в учение своего сына». Учитель ответил: «Если придет еще учеников столько же, сколько имею, и полстолько, и четвертая часть, и твой сын, тогда будет у меня учеников 100». Спрашивается, сколько было у учителя учеников
2). Предложи свой способ решения задачи.
Задание 2. Найди интересную математическую задачу из “Арифметики” Л.Ф. Магницкого. Реши ее. Будь готов представить задачу и ее решение в группе (классе) и объяснить, почему эта задача показалась тебе интересной.