Вторым после Вавилона культурным центром глубокой древности был Египет (занимал примерно ту же территорию, что и современный Египет). В этой «стране пирамид» за много тысяч лет до нашей эры возводились гигантские сооружения в виде храмов и пирамид. Некоторые из этих памятников сохранились до настоящего времени. Различные строительные работы, развитие земледелия, основанного на искусственном орошении, рано вызвали потребность в математических познаниях и особенно в геометрии. Математические правила, нужные для земледелия, астрономии и строительных работ, древние египтяне записывали на стенах храмов или на папирусах — лентообразных свитках из особого писчего материала растительного происхождения. В Британском музее хранится так называемый папирус Райнда, расшифрованный профессором А. Эйзенлором в 1877 г. Рукопись относится к периоду 2000—1700 лет до н. э. В ней содержится 84 задачи, причем большинство из них арифметического характера.
ЗАДАЧА ИЗ ПАПИРУСА РАЙНДА
Задание 1.
1). Реши задачу из папируса Райнда: Найти число, если известно, что от прибавления к нему 2/3 его и вычитания от полученной суммы ее трети получается число 10.
Задание 2. Найди интересную математическую задачу Древнего Египта. Реши ее. Будь готов представить задачу и ее решение в группе (классе) и объяснить, почему эта задача показалась тебе интересной.