В древнем Вавилоне математика зародилась задолго до нашей эры. Вавилонские памятники в виде глиняных плиток с клинописными надписями хранятся в различных музеях мира, в том числе в ленинградском Эрмитаже и московском Музее изобразительных искусств. Найдены сорок четыре глиняные таблицы — своеобразная математическая энциклопедия древних вавилонян. В них даны достаточно удобные способы решения ряда практических задач, связанных с земледелием, строительством и торговлей.
Вавилоняне создали шестидесятеричную систему счисления, в основе которой лежало не число 10, как у нас, а число 60. Они создали систему мер и весов, в которой каждая последующая мера больше предыдущей в 60 раз. Отсюда ведет начало наше деление мер времени — часа, минуты, секунды — на 60 частей, круга — на 360°
Задание 1
1). За длину окружности вавилоняне принимали периметр вписанного в эту окружность правильного шестиугольника. Найти приближение для π, которым пользовались вавилоняне.
2). Было бы приближение числа π более точным, если бы вавилоняне выбрали правильный восьмиугольник? Четырехугольник? Свои гипотезы проверь вычислениями.
Задание 2. Найди интересную математическую задачу Древнего Вавилона. Реши ее. Будь готов представить задачу и ее решение в группе (классе) и объяснить, почему эта задача показалась тебе интересной.