Математика средневековой Индии, действительно, широка и многообразна. Именно в Индии была изобретена десятичная позиционная система записи чисел, предложены символы для 10 цифр. В этой системе выполнение арифметических действий стало значительно проще в сравнении с буквенными кодами греков. Индийскими деятелями были разработаны полные алгоритмы всех арифметических операций, в том числе извлечение квадратных и кубических корней. В Индии достигли небывалых успехов в алгебре, но что касается геометрии, то она вызывала наименьший интерес у индийцев, поэтому до современности почти не дошли работы по геометрии тех времен.
Наиболее известными индийскими математиками являются Ариабхата (конец 1 века), Брахмагупта (7 век) и Бхаскара (12 век).
Задание 1. В бахшалийской рукописи, найденной в 1881 году при раскопках в Бахшали в северо-западной Индии и относящейся к 3-му или 4-му веку нашей эры, есть задача о четырех жертвователях рупий. Предлагаем тебе условие задачи, а вопрос сформулируй самостоятельно. Когда сформулируешь вопрос, реши задачу.
Задача:
Из четырёх жертвователей второй дал рупий вдвое больше первого, третий дал рупий – втрое больше второго, четвёртый дал рупий – вчетверо больше третьего, а все вместе дали 132 рупий. Вопрос:_____________
Задание 2. Найди интересную математическую задачу Древней Индии. Реши ее. Будь готов представить задачу и ее решение в группе (классе) и объяснить, почему эта задача показалась тебе интересной.