Детский сад будущего:

лучшие практики дошкольного образования

в эпоху цифровизации

25.06.2020

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием

Детский сад будущего: лучшие практики дошкольного образования в эпоху цифровизации

Организационно-техническое обеспечение онлайн-конференции: Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Институт детства, кафедра дошкольного образования.

Адрес: 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д.11-13

Дата и время проведения мероприятия: 25 июня 2020 года, 10.00-17.00 МСК

Цель конференции: обсуждение тенденций развития дошкольного образования в эпоху цифровизации.

Участники: руководители и педагоги дошкольных образовательных организаций, преподаватели вузов, институтов развития образования, профессиональных образовательных организаций, специалисты информационно-методических центров, родители детей раннего и дошкольного возраста; другие заинтересованные представители общественных организаций.

Программа конференции 2020.docx

Пост-релиз

IX Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием

«Лучшие практики дошкольного образования в эпоху цифровизации»

25 июня 2020 на вебинарной площадке СПб АППО была проведена IХ Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Детский сад будущего: лучшие практики дошкольного образования в эпоху цифровизации». В рамках мероприятия было представлено более 40 докладов, в конференции приняли участие более 400 человек, среди которых представители разных регионов России, а также зарубежных стран Белоруссии, Литвы.

Основной целью конференции стало обсуждение тенденций развития дошкольного образования в эпоху цифровизации. Ведущие педагоги системы дошкольного образования поделились лучшими практиками внедрения цифровых технологий в предметно-пространственную среду образовательного учреждения.

На пленарном заседании были представлены доклады, позволяющие участникам конференции отметить, что сейчас дети живут в эпоху цифровизации, для них сетевые технологии – неотъемлемая часть жизни, особенно для поколения «альфа» (тех детей, которые родились после 2010 года). Ведущие ученые России Шерайзина Р.М., Майер А.А., Рыжова Н.А., Кондаков А.М. рассуждали о профессии - педагог дошкольной образовательной организации в современном информационном обществе, «цифровой» педагогике: оптике аналогового дошкольного образования», плюсах и минусах влияния цифровизации на подрастающее поколение. Выступающими было отмечено, что, несмотря на внешне изменившийся мир, дети остаются детьми, равно как и педагоги – наставниками. Для того чтобы процесс воспитания в ДОО шёл продуктивнее, нужен хорошо организованный контакт с ребёнком, который возможен, если мы принимаем увлечения ребёнка и направляем их в нужное русло. Использование цифровых технологий расширяет границы реального мира, но, как отметила спикер конференции, профессор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета Наталья Рыжова, сетевые технологии нужно использовать в меру и сочетать их с реальным миром. Например, сортировать мусор «по-настоящему» после сортировки на экране электронной доски. Участники конференции уделили большое внимание особенностям личности современного ребёнка. Несмотря на цифровизацию, дети по-прежнему любят подвижные игры, с увлечением играют в игры настольные. Дети всё также любят взаимодействовать со взрослыми и открыты их миру. Докладчики ещё раз подчеркнули важность согласованных действий семьи и дошкольного образовательного учреждения в вопросах формирования личностных качеств ребёнка. И, как отметил член-корреспондент Российской академии образования, генеральный директор платформы «Мобильное электронное образование» Александр Кондаков, «никакая машина (искусственный интеллект) не сформирует навыки и компетенции, основанные на эмоциональном интеллекте – умение управлять собственным поведением, умение адекватно оценивать поведение других людей, умение взаимодействовать с другими людьми». Спикер также отметил, что личностные качества ребёнка может сформировать только педагог «в содружестве с семьёй», и, начиная с дошкольного возраста, у детей надо формировать важные навыки ХХI века - навыки самоорганизации, самоактуализации и саморефлексии. Александр Михайлович сказал: «Во все времена дети умеют мечтать, надеяться, дерзать, творить, и в этом мы должны их поддерживать».

Значимое место в конференции заняли секционные заседания.

С каждым годом цифровые технологии становятся все доступнее и все совершеннее, наполняя собой нашу жизнь. Дети включаются в цифровой мир почти с рождения. Система образования может стать драйвером цифровых изменений человеческой жизни, но для этого она должна идти на острие новых цифровых решений и технологий. Именно этой актуальной теме и была посвящена секции № 1. «Цифровые технологии в ДОО: условия внедрения».

На секции обсуждались вопросы, изменения дошкольного образования в цифровую эпоху, использования цифровых технологий и ресурсов в обучении и воспитании ребенка дошкольника, места педагога в цифровом мире, использования как традиционных так и инновационных форм работы ДОУ, которые позволяют решать актуальные задачи дошкольного образования, при этом как подчеркнула докладчик Скоролупова О.А. должно быть разумное и эффективное их сочетание в организации образовательного процесса. При актуальной цифровизации образовательной среды и всей работы ДОО весьма важно сохранить сенсорное развитие ребенка как первую чувственную ступень познания окружающего мира и формирования мышления. Руководитель департамента образования и руководители ДОО и рассказали о возможностях, которые дает сетевое взаимодействие и использование интерактивных методов работы. Ершова О.С. из Перми предложила всем участникам конференции принять участие в конкурсных сетевых проектах технической направленности для детей дошкольного возраста, организованных департаментом образования. О преимуществах профессиональной коммуникации в условиях использования в образовательном процессе технологии электронного обучения рассказали заведующие ДОО Волнеина Д.А., Латыпова В.П., Погадаева Т.В. из Перми, Степанова М.М. из Воронежа. Данный ресурс соответствует мировой установке «образование длинною в жизнь», которое осуществляется без отрыва от производства и повышает профессиональную мотивацию и личностный рост педагогов.

Выступления педагогов-практиков были посвящены апробации различных технологий работы в условиях детского сада: интерактивное образовательное пространство в ДОО, использование электронного образовательного ресурса «Путешествие по Санкт-Петербургу», использование интерактивного плаката в профессиональном развитии педагога, мульти-студия как цифровой ресурс развития инклюзивной образовательной среды детского сада, «буктрейлер» как мотиватор развития творческих способностей детей дошкольного возраста и др.

Каралашвили Е.А. представитель издательства «Русское слово» вызвало интерес у участников конференции. Она продемонстрировала новинки издательской продукции, созданной в актуальных цифровых форматах.

Основные проблемы и перспективы, которые прозвучали в выступлениях педагогов дошкольного образования, были следующие: новое информационно-цифровое пространство детского сада требует новых квалификационных характеристик от педагогов ДОУ, повышения их квалификации; необходимо сохранить лучшие традиции, свойственные для дошкольного образования в нашей стране, избегая перекосов, использовать новое, позитивное, цифровое в детском саду, как в отношении детей, так и в отношении педагогов и родителей; одобрить творческий поиск педагогов, связанный с использованием информационных и цифровых технологий в пространстве детского сада, при этом, организовать дискуссионные площадки, на которых можно открыто обсуждать влияние цифровизации на различные аспекты здоровья современных детей.

Целью проведения секции №2 «Вариативные формы дошкольного образования в эпоху цифровизации» являлось открытое обсуждение современных вариативных форм дошкольного образования, обмен опытом и распространение лучших современных образовательных практик.

В рамках секции № 2 обсуждались:

  • актуальные вопросы цифровизации дошкольного образования;

  • вариативные и неинституциональные формы дошкольного образования;

  • возможности для развития «дружественных сред», берущих на себя образовательные функции.

На заседании секции № 2 были обсуждены следующие вопросы:

  • обеспечение качества образования детей в вариативных формах дошкольного образования;

  • цифровые технологии в образовании дошкольников XXI века.

В чате участники секции конференции смогли обсудить проблемные вопросы, обменяться впечатлениями, определив важность данной встречи, а также наметить тематику последующих мероприятий.

В рамках работы секции № 3 «Профессионализм педагога в условиях цифровизации дошкольного образования: тенденции и перспективы» обсуждались вопросы, связанные с вопросами становления профессионализма педагога в условиях цифровизации дошкольного образования; с многообразием ресурсов индивидуального развития педагога в образовательной среде профессионального образования. Рассматривались вопросы с акцентом на новых компетенциях педагога детского сада в цифровом пространстве профессионального роста. Участники обратили внимание на смещение акцента с профессиональных знаний на уровень профессиональных компетенций и личностную позицию педагога в осуществлении профессиональной деятельности. Выступающие уточнили, что именно педагог является основной фигурой при реализации на практике нововведений, и для успешного введения различных инноваций, для реализации в новых условиях, поставленных перед ним задач, педагог должен обладать высоким уровнем профессионализма.

Докладчики акцентировали внимание на том, что во время стремительной цифровизации современного образования вопрос: «Каким должен быть современный педагог?» является приоритетным для системы дошкольного образования.

В данном контексте профессионализм педагога представляет собой системный феномен, выражающий уровень владения педагогом профессиональной деятельностью, который проявляется в профессиональной компетентности в решении задач любой сложности с использованием цифровых ресурсов.

Ведущим компонентом профессионализма педагога является профессиональная компетентность. Профессиональная компетентность представляет интегративный личностный ресурс, от которого зависит результат педагогической деятельности и профессиональная компетентность воспитателя в целом.

На эмпирических данных был проиллюстрирован методический потенциал педагога, действующего в условиях цифровизации образовательного пространства на уровне проявления педагогической умелости, педагогического мастерства, педагогического творчества и педагогическое новаторства.

Профессионализм используется как показатель продуктивности и результативности деятельности педагога.

Последнее десятилетие характеризуется явным интересом к вопросу цифровизации в педагогической деятельности. Докладчиками были рассмотрены ключевые моменты педагогической деятельности в условиях новых форматов реализации образовательных проектов. Подробно представлено многообразие ресурсов повышения квалификации для профессионального роста современного педагога, которые способствуют формированию отношения к собственной деятельности; осознанию собственного педагогического опыта; выработке критериев успешности собственной педагогической деятельности; способности анализировать изменения, происходящие в современном образовании. Своеобразно и интересно был представлен методический ресурс, с помощью которого возможно создавать и преобразовывать развивающую предметно-пространственную среду для детей в условиях неопределенности, поддержки их активности и инициативы в выборе разнообразных видов деятельности.

Благодаря онлайн формату работы секции участники имели уникальную возможность понаблюдать за реализацией креативной технологии поддержки исследовательского поведения дошкольников под названием «А у нас чудо-час» в условиях образовательного пространства детского сада.

Профессионализм педагога является условием совершенствования качества современного дошкольного образования. В контексте качества дошкольного образования была предложена система работы с документами в условиях информационно-образовательной среды детского сада.

В процессе работы секции участники имели возможность присоединиться к поиску ответа на вопрос: «Каким же должен быть педагог дошкольного образования в условиях цифровой образовательной среды?

Выступления докладчиков имели ценные содержательные характеристики развития профессионализма педагога в условиях цифровизации дошкольного образования. Ситуация обмена информацией профессионального характера будет способствовать в перспективе амплификации профессионального развития педагогов, участвующих в работе конференции. В работе секции приняли участие более 40 человек, среди которых представители профессионального сообщества дошкольного образования Хабаровского края, Республики Татарстан, Минска, Москвы и Санкт-Петербурга.

В целом, работа секции проходила в режиме баланса информационно-теоретического и практического характера, направленного на сотрудничество и творческое взаимодействие представителей профессионального сообщества в обсуждении вопросов профессионализма педагога дошкольного образования как ресурса совершенствования современного качества дошкольного образования в условиях цифровизации.

ВЫВОД:

Конференция обозначила проблемы, актуальные в настоящее время для системы дошкольного образования, позволила обобщить итоги деятельности различных образовательных организаций. Конференция стала площадкой для обмена инновационным опытом работы, послужила импульсом для ознакомления и использования новейших достижений науки и практики, а также поиска новых профессиональных решений по рассматриваемым вопросам. Состоялся взаимообмен идеями, моделями, технологиями, а значит, конференция стала еще одним шагом в решении основной задачи государственной политики Российской Федерации в условиях модернизации образования – создание условий для цифровизации дошкольного образования. Участники высоко оценили теоретическую значимость и практическую направленность конференции.

Руководство академии выражает признательность всем, кто принял участие и оказал поддержку в подготовке и проведении конференции.

Видео записи пленарного заседания и секций