Здравствуй, новый друг! '17

Полная статья тут

15,16,17 марта в павильоне 75 ВДНХ ЭКСПО прошёл один из крупнейших в Европе и один из самых

В нашем направлении FLL участвовало 50 команд с разных регионов России, а также с Казахстана, Белоруссии. Каждой из команд необходимо было за 3 дня показать не только игру роботов, но и представить себя как команду и защитить проект по теме «Животные-Союзники» (Animal Allies).

Ежегодно тема лиги меняется. В этом году она посвящена братьям нашим меньшим, животным вокруг нас. Поле для игры – «отличный пример лишь небольшой части нашей совместной замечательной истории сосуществования. Работая над миссиями, обратите внимание на те многочисленные инновации и технологии, которые позволяют нам делиться с животными знаниями, дружбой, помощью в наших повседневных заботах, защищая, развлекая и любя друг друга». Среди миссий на поле для роботов были: перемещение акулы (небольшой аквариум нужно было транспортировать в область «самолета», при этом акула не должна упасть и касаться стенок аквариума.

«Люди с нарушениями зрения обычно становятся очень внимательными, когда дело доходит до перехода дороги, однако им трудно определить приближающуюся машину. Поэтому эта обязанность передаётся собаке-поводырю! Если приближается машина, собака остановится и сядет. Робот должен проехать мимо незрячего человека, а собака – сделать свою работу». Кроме этого участники могут «покормить» присутствующих на поле животных, но для этого сначала надо опустошить технологичных холодильник, выдающий еду порциями при нажатии на кнопку сзади или отодвигая поддон, чтобы еда выпала. Но просто выпавшая еда в зачет не идет. Ее обязательно надо развести к животным.

Среди заданий есть установка протеза свинке и отвоз ее на ферму, биомимикрия – повесить белого геккона на рампу, а заодно и пристроить на нее самого робота. Если модель робота смогла оторваться от поля и не сломать рамку, то начисляются очки.

масштабных в мире фестивалей научно-технического творчества «РобоФест-2017».В этом году "РобоФест" впервые собрал рекордное количество участников — около 5000 школьников и студентов из 65 регионов России, Казахстана и Белоруссии. На арене площадью 14 000 кв. м более 1300 команд продемонстрировали свою подготовку и навыки в решении технических задач.

На фестивале в направлении First Lego League (FLL) от нашей области выступила команда МАОУ СОШ № 33 «H2O» в составе: Борсуков Сергей (6кл), Завацкий Артём (4кл) и Чопик Владислав (4кл), под руководством Замятиной Ольги Владимировны, учителя информатики МАОУ СОШ № 33. Мы впервые участвовали в «Робофесте». Тем не менее, сумели завоевать 1 место в номинации «Проект» направления FLL (одну из 5 главных наград).

Четвертой номинацией, по которой выступает команда для оценки – проект. Ребятам «дома» нужно было выбрать ситуацию, в которой взаимодействуют люди и животные, а потом определили какую конкретно проблему они хотят решить. Были предложены варианты для обсуждения (или можно было предложить свой вариант):

• Животным наносится неумышленный вред действиями, помогающими людям;

• Воссоздание естественной среды обитания в помещениях;

• Кормление;

• Поиск подходящего обогащения для конкретного животного;

• Лечение раненых или больных животных;

• Что делать с помётом животных;

• Природные инстинкты животных случайно ранят людей;

• Сохранение исчезающих видов;

• Транспортировка.

За время фестиваля мы увидели проекты, посвященные кормлению диких животных в холодное время года (открывающаяся кормушка с едой, чтобы птицы не склевали корм), автомат из лего, спасающий морских котиков из пут сетей, устройство по очистке дна корабля от креветок и многие другие.

Наш проект отличался от других тем, что мы не использовали конструктор Lego (или любой другой) для своей работы. Главной целью у нас было – информирование население о правилах поведения с животными. «Здравствуй, новый друг» - именно так гласит наша брошюра с первого листа.

В нашей уникальной области мы уже привыкли видеть, как на Куршской косе выходит стайка кабанов, которая просит их покормить. А кто видел «постовых» лис на границе с Литвой и Польшей? А кто их кормил? Чем? На последний вопрос мы все знаем ответ – их кормят бутербродами. А вы знаете, что их это вредно? А то, что дикие животные, которые не бояться человека в большинстве переносят бешенство (не говоря о других заболеваниях)? Вот то-то же. Наш проект мы и посвятили правилам, которые нужно придерживаться каждому, чтобы не нанести вред ни себе, ни животным.

Нас проконсультировал ветеринарный врач вет.клиники, рассказал об опасности, подстерегающей нас при взаимодействии с животными, животных, при нашей помощи. Также об общении с домашними питомцами: собаками, кошками и другими. Не все они настроены дружелюбно к чужим людям, да и мы сами нередко не умеем обращаться с ними. В первую очередь человек думает о своих потребностях погладить животное или сфотографироваться с ним, и только получив от животного пару царапин, может задуматься, что что-то сделал не верно.

Предусмотреть и предупредить о возможных последствиях – вот была наша задача.

Свою брошюрку – двусторонний лист формата А4, сложенный до А6, мы раздали по школе и передали часть в ветеринарную клинику для посетителей. Много брошюрок было роздано и на самом фестивале.

Жюри отметили нашу работу именно за ее оригинальную мыль и простоту воплощения, массовость. Даже попросили дополнительные экземпляры, чтобы поделиться со своими родными.