'13 Формирование УУД с использованием нового информационно-образовательного оборудования

Всем известно, что в настоящее время все больше внимания уделяется использованию новых современных технологий в образовательную область.

А это полагает новое осмысление своих возможностей. Прежде всего учащиеся СТАВЯТ перед собой ЗАДАЧУ, ИССЛЕДУЯ находят РЕШЕНИЕ.

Внедрение моделирования и конструирования, исследования с помощью лабораторий и другого оборудования позволяет:

- организовать учебную деятельность по пространственному конструированию, моделированию и автоматическому управлению;

- показать перспективность обновления содержания курса «Технологии» на базе современных моделирующих и программных средств;

- отработать систему межпредметного взаимодействия и межпредметных связей информатики, технологии, математики и физики.

Первое направление, о котором я бы хотела рассказать: РОБОТОТЕХНИКА.

Направлена на выявление талантливой творческой молодежи, развитие образовательных компетенций и способностей учащихся, популяризация технического творчества, пропаганда технического образования в области робототехники.

Для работы используются наборы Lego MindStorms, в которых имеются движущиеся части (серво-моторы) и сенсоры: цветовой, ультрасоник, прикосновения; и основной микрокомпьютер, который программируется детьми.

Перед учащимися ставится задача, например, проехать трассу с определенными препятствиями.

Учащиеся моделируют и конструируют модель робота для выполнения этой задачи.

Программируют робота на выполнения задачи.

Тренируясь мы ищем лучшее решение для выполнения задачи.

Соревнуясь - мы совершенствуемся! И получаем свои награды.

Еще одним направлением в новом обучении - лаборатории: Виртуальный научный парк GlobiWorld .

Главная особенность ЛабДиска – минимум действий:

- не требуется действий по подключению и настройке датчиков – основной набор датчиков встроен в ЛабДиск,

- запись показаний датчиков начинается сразу после нажатия одной-единственной кнопки на его корпусе,

- для просмотра показаний какого-либо датчика во время эксперимента также требуется только одно нажатие кнопки – той, на которой изображен понятный и легко запоминающийся символ этого датчика.

Беспроводной, компактный регистратор данных для любой естественно-научной школьной лаборатории.

LabDisc – полноценная беспроводная лаборатория со встроенными датчиками (до 12 в одном устройстве):

Датчик температуры исследуемой среды (–25...+110°С)

Датчик температуры окружающей среды (–10...+50 °С)

Микрофонный датчик (58–93 дБ)

Датчик расстояния (0,4–10 м)

Датчик частоты сердечных сокращений (0–200 уд/мин)

Датчик освещенности (0–55 000 лк)

GlobiLab позволяет ученикам исследовать окружающий мир – производить разнообразные измерения, анализировать данные замеров в реальном времени и получать красочную интерпретацию полученных результатов.

Они получают результаты в виде столбчатой диаграмм, цветового индикатора, линейной шкалы, цифрового табло, графика. Есть возможность накладывать показания датчика на карты Google.

При помощи данной лаборатории возможно выполнение лабораторных работ, таки как: измерение температуры различных объектов; измерение громкости звука от различных источников на различном удалении; установление взаимосвязи между скоростью и расстоянием; исследование влияние физической нагрузки на частоту сердечных сокращений и т.д.

Мы с Вами можем прямо сейчас провести эксперимент по определению громкости шумовых эффектов в актовом зале, а заодно и померить температуру вокруг нас. Для начала мы включаем лабораторию на реагирование двух датчиков: звуковой и температура окружающей среды. Теперь измеряем уровень шума в полной тишине. А теперь все аплодируем и разговариваем. Вы видите, как резко колеблется шкала звука: от минимальной - тишины, до высоких показателей. Вместе с этим температура окружающей среды немного повышается.

Для учащихся в программе Лабдиска имеются 7 научно-тематических парка, которые помогут провести назабываемые исследования, ознакомиться с биографиями великих ученых

-занимательными научными фактами и подробными анимированными описаниями экспериментов, которые можно провести самостоятельно

В любой момент школьники могут просмотреть результаты ранее проведенных экспериментов или, подключив к компьютеру ЛабДиск, начать новый опыт.

Формирование УУД с исполь...зовательного оборудования