Сирдитов Дмитрий иванович

Мой прадедушка, Сирдитов Дмитрий Иванович, родился 15 сентября 1920 года в с. Абага Амгинского района Якутской АССР.

Призван в ряды Советской Армии 13 июля 1942 года. Военные курсы прошел в лагере Чебаркуль Челябинской области в составе 13 стрелкового полка, получил направление в 97 отдельный мотоциклетный разведбатальон в составе 8-го механизированного Танкового корпуса Степного фронта под командованием Маршала Конева.

С 7 ноября 1943 г. по 10 апреля 1944 года II-го Украинский фронт – 68 механизированной бригады 5-го Артиллерийского дивизиона, участвовали в освобождении г. Александрия, Знаменка, деревень Казарня, Нопельнастье, Субботцы и др., Кировоградской области УССР.

С14 января 1944 г. часть расформировали и передали в распоряжение 1 Белорусского фронта, а с 3 ноября 1943 г. в составе 2 Белорусского фронта.

В июне 1944 г. находились в освобожденном г. Барановичи. Освободили г. Слоним. Долго находились в деревне Валерьяны под г. Минском. После освобождения г. Псашныш за р. Нарев, медленно с боем двинулись в направлении г. Варшава и освободили её.

В январе – феврале освободили г. Маренбург, вскоре г. Хойнице (Конитц»).

Участвовали в освобождении Восточной Пруссии. В марте освободили г. Данцит, форсировали г. Одер под городом Штеттин.

Освободили гг. Кенингсберг, Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Грайфсвальд, Трептов, Леммин, Варен, Виттенберг и др.

До р. Эльба дошли с северной стороны Берлина, около г. Виттенберг, встретились с войсками, солдатами Американских, Английских войск.

В Великую Отечественную он прошел с боями более 12 тыс. км. Участник освобождения Украины, Беларуси, Восточной Европы.

Был награжден Орденом Славы 3 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

Для дальнейшей службы единственный из части оставлен в воинской части внутри Брестской крепости и был демобилизован в июне 1946 года.

Во время службы в этой части украли чемодан, внутри которого находились новый парадный костюм с боевыми наградами: Орден «Славы» III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и хромовые сапоги.

Было возбуждено уголовное дело, похитителей нашли и осудили на 5 лет, это были солдаты Горбатенко и Кулик. Они дали показание, что боевые награды бросили в р. Буг. Украденный Орден Славы 3 степени был найден спустя 63 года в речке Буг Квятковским Степаном Ивановичем. После поисковых работ по номеру Ордена награда была возвращена (посмертно).

Сотрудники музея через Подольский военный архив установили владельца награды и в 2008 году вручили орден родственникам фронтовика. К сожалению, прадедушка не дожил до этого события буквально несколько месяцев. Орден Славы нашелся спустя ровно 40 дней после того, как он ушел из жизни.

В 2015 году был посвящен стенд прадедушки в мемориальном комплексе Брестская крепость-герой в городе Брест.

Правнуки Сирдитовы Артур, ученик 5б класса, София, ученица 2б класса. 2024 г.