Парников Иван Михайлович

Родился в 1922 году в Соттинцах Усть-Алданского района. Семья переехала жить в пригород Якутска в село Капитоновка. По некоторым сведениям, у его отца в Якутске по улице Кирова был небольшой магазин, вследствие чего «кулак» был репрессирован и сослан в Иркутскую область. В середине 1990-х годов его отца реабилитировали, о чем был звонок с Верховного суда Якутии.

Был призван в армию 20-летним юношей 8 июня 1942 года. Боевые учения проходил в Челябинске. В этом же году он попал в Сталинград в самый разгар боев. Из его воспоминаний следует: «Однажды меня, Василия Тимофеева, Дмитрия Васильева и еще двоих из Хатассов направили в 3-ю огнеметную роту 64-й армии. Еще был Кеша Алексеев. В составе этой роты с 1942 года по 2 февраля 1943 года мы стояли у Бекетовки против танков. У нас были противотанковые огнеметы, новые, итальянские, с аккумулятором. Ими и поджигали танки. После 2 февраля нам дали пятидневный отдых в Собачьем хуторе Красноармейского района Сталинграда. В Сталинградской битве я ранений не получал. Как закончилась Сталинградская битва, стало так тихо!».

«В апреле 1943 года мы двигаемся на Запад по Харьковскому направлению. Со мной из хатассцев Гаврил и Егор Емельяновы. Их брат Семен погиб в Сталинграде. Остался в Сталинграде и Оконешников из Якутска». Судя по его воспоминаниям, Харьков атаковал дважды. 8 мая у города Изюм при второй атаке он получил ранение в шею во время бомбежки.

Второе ранение он получил от осколка взорванного снаряда. Его вытащил с поля боя однополчанин, перетащив в кусты, где тот пролежал двое суток, пока его не нашли местные жители.

15 сентября 1943 года в Днепропетровске при третьем вступлении в бой он был ранен в ногу разрывной пулей. Так, он до конца жизни хромал на левую ногу и ходил с тростью.

В апреле 1944 года прибыл домой. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После войны окончил юридическое училище и работал помощником прокурора в Мегино-Кангаласском районе. После вернулся в Капитоновку, женился на Екатерине Кандинской, родили 11 детей, всем дали образование. Жили бедно, без излишеств.

правнук Чемезов Марк