1.На чём основано плавание судов? 2.Что называют осадкой судна? 3.Что такое ватерлиния? 4.Что называют водоизмещением судна?
1.Как изменится осадка корабля при переходе из реки в море? Ответ объясните. 2.Сила тяжести, действующая на судно, 100 000 кН. Какой объём воды вытесняет это судно? 3.Плот, плывущий по реке, имеет площадь 8 м^2. После того как на него поместили груз, его осадка увеличилась на 20 см. Каков вес помещённого на плот груза?
1.На рисунке 160 изображены два прибора, плавающие в воде, называемые ареометрами.• Пояснение. Эти приборы используются для измерения плотности жидкости. Первый ареометр, изображённый на рисунке 160, а, предназначен для жидкостей, имеющих плотность меньшую, чем вода.Деления на нём нанесены сверху вниз. Второй (рис. 160, б) — для жидкостей с плотностью большей, чем вода. Деления на нём нанесены снизу вверх. Цифрой 1000 обозначена плотность воды:ρ = 1000 кг/м3.• а) Объясните действие таких приборов.• б) Используя пробирку или деревянную палочку и кусочки свинца, изготовьте ареометры для жидкостей, имеющих плотности большую и меньшую, чем вода.