1.Как можно на опыте определить, с какой силой тело, погружённое целиком в жидкость, выталкивается из жидкости? 2.Чему равна эта сила? 3.Как называют силу, которая выталкивает тела, погружённые в жидкости и газы? 4.Как подсчитать архимедову силу? 5.От каких величин зависит архимедова сила? От каких величин она не зависит?
1.К коромыслу весов подвешены два цилиндра одинаковой массы: свинцовый и алюминиевый. Весы находятся в равновесии. Нарушится ли равновесие весов, если оба цилиндра одновременно погрузить в воду; в спирт? Ответ обоснуйте. Проверьте его на опыте. Как зависит выталкивающая сила от объёма тела?
2.К коромыслу весов подвешены два алюминиевых цилиндра одинакового объёма. Нарушится ли равновесие весов, если один цилиндр погрузить в воду, другой — в спирт? Ответ обоснуйте. Зависит ли выталкивающая сила от плотности жидкости?
3.Объём куска железа 0,1 дм^3. Какая выталкивающая сила будет на него действовать при полном его погружении в воду; в керосин?
4.Бетонная плита объёмом 2 м^3 погружена в воду. Какую силу необходимо приложить, чтобы удержать её в воде; в воздухе?
5.Предположив, что корона царя Гиерона в воздухе весит 20 Н, а в воде 18,75 Н, вычислите плотность вещества короны. Полагая, что к золоту было подмешано только серебро, определите, сколько в короне было золота и сколько серебра. При решении задачи плотность золота считайте равной 20 000 кг/м^3, плотность серебра — 10 000 кг/м^3. Каков был бы объём короны из чистого золота?
6.По мелким камешкам ходить босыми ногами больно. Почему человек не испытывает боли, если ходит по таким же камням в воде?