Texts in Russian

ЦЕРКОВЬ ИСТИНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ГРЕЦИИ

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД


Просьба прочитать в Церкви

№ Прот. 2978

Афины 14-12/27-12-2019


ПОСЛАНИЕ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2019


«Таинство странное вижу и преславное»


Дорогие Отцы и Братья, возлюбленные чада о Господе,

Рождество Христово – Праздник Божественного Снисхождения, которое мы испытываем в теплых объятиях нашей святой Православной Церкви. Святое Евангелие утверждает, что «Слово плоть бысть и вселися в ны [Слово стало плотию и обитало с нами]» (Иоан. I, 14). Речь идет о действительно странной и преславной Тайне, о которой свидетельствуют и Святые Ангелы, то есть что Приснодева Мария родила сверхъестественно в Духе Святом.

Мы созерцаем Тайну действия Превечного Бога во времени, превосходящего всякую мысль, которое имеет целью воздвижение умерщвленного, освобождение плененного, избавление связанного узами тления и страстей, и наконец обожествление человека, отпавшего Божиего создания. Ведь, по словам Святителя Афанасия Великого: «Слово стало плотью, чтобы сделать человека способным воспринять Божество».

* * *

Для того чтобы стать способным воспринять и прочувствовать достойно как великую Тайну то изумительное событие Вочеловечения Божия, совершившееся в Вифлееме Иудейском, необходимо посвящение в тайну : нужны отвержение мирской логики, отвращение от греха, покаяние, и также приготовление подходящего места в уме и сердце человека.

Тайна затеняется и покрывается мирской суетой, гастрономическими по большей части интересами, материальным расточительством, тщеславием всякого рода, преданием себя необузданным развеселениям, пьянству, распутству и житейским хлопотам.

Значительно, что когда Пресвятая Богородица, имевшая во чреве, и Праведный Иосиф Обручник, искали места для ночлега, не нашлось никакого помещения во всем Вифлееме! Все жилые места были битком набиты: «Не было им места в гостинице» (Лук. I I, 7).

Итак, для рождения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа остались только холодный и темный Вертеп, служащий убежищем для бессловесных животных, стойло!

Это отсутствие места не было проблемой только того времени. Большинство людей обычно настолько наполнены, то есть в действительности настолько пустые, что они не находят ни места ни времени для Богочеловека в своей жизни. Ум наполнен кучей других вещей, притом еще и недостойных и грешных, и таким образом в нем не может вместиться Божественное Евангельское Учение и не остается места для утешительного умиления от молитвы. Сердце – герметически закрыто, холодное и ледяное, так что Благодать Божия не может проникнуть в него, чтобы его обновить и преобразить.

Сегодня, большинство людей – перегружены работой и постоянно торопятся, заняты бесконечными хлопотами и заботами, а также страхами и чувством опасности; следовательно, у них не остается совсем времени и расположения для Христа, а вряд ли и для ближнего; время остается только для удовлетворения себя тем, что нам нравится. Ум – полон теориями, мнениями и даже прелестями и пустословиями всякого рода. А сердца – надуты надменным эгоизмом, индивидуализмом, сладострастием, безразличием, или напуганы фантастическими сценариями и молвами, а также отравлены разнообразными разочарованиями и жизненными испытаниями. Пустое любопытство, мелочная экстроверсия, преобладают, бессилие сосредочить ум и жертвовать собой ради Бога и Ближнего; заметны недостаток ревности духовной, склонность к критике и к отвержению всех, погоня за автоматическими и чудесными решениями, отказ от ответственности и культивирование преступных компромиссов в вере и в жизни...

Таким образом, однако, мы блокируемся внутри своего «я», и наш ум и сердце закрыты для Божиего посещения, пришествия и пребывания.


* * *

Чада о Рожденном Господе,

Божий Младенец - ведь Он родился в Яслях от крайней любви и крайнего смирения - вожделеет найти таинственно жилище в нас, лишь бы мы этого сами хотели. Давайте уберем дом, освободим место в нашем уме и в нашем сердце. Покаяние в Церкви значит внутреннее опустошение от всего того, что накопилось и что препятствует входу нашего Господа и Бога, а также что затрудняет взаимопонимание и взаимопроникание с нашими Братьями. Отроча Младо, Превечный Бог, ожидает и наши убогие дары, наше искреннее поклонение, с истинной и бесхитростной верой, с любовью и со смирением, но главное, делом, а не только словом.

Туда, куда Христос приходит, спускается Небо и процветает Рай. Ангелы славословят, все наполняется радостью, тварь ликует. Свет, чистота, благоухание, пение и хваление господствуют и Мир владычествует и царствует!

Не будем оставаться непричастными и чуждыми этого светлого веселия Неба и земли! Пусть найдется место для Божиего пребывания в нас, дабы нам принять невечерний Свет, и дабы нам преобразиться в благодетельных личностей с пламенными душами, в носителей и распространителей веры, надежды и любви!


Христос Родися!


† Архиепископ КАЛЛИНИК Афинский

с Членaми Священного Синода